рейтинг блогов

Приватбанк, сводка за день

топ 100 блогов ibigdan21.12.2016 Приватбанк, сводка за день

1. Хорошая новость. Все функции банка восстановлены в полном объёме, работа идёт в нормальном режиме. Также стихает паника у населения - уже сегодня объемы получения наличных в банкоматной сети банка вернулись к средним по 2016 году показателям (чуть более 1 млрд грн в сутки). Только за последние сутки в банке оформлено более 2000 новых депозитов, не только гривневых. Новый глава Приватбанка Александр Шлапак обещает не менять команду управленцев и поддерживать/развивать сервисы Приват24 на прежнем уровне.

2. Плохая новость. Команда может уйти из банка сама, потому что Шлапак и его соратники пришли в ПБ из несколько ээээ... другого века. Бумажный документооборот и бюрократия, от которых в Приватбанке давно избавились, и без которых не могут жить государственные функционеры, ЕВПОЧЯ. Куда вырулит этот конфликт поколений - неизвестно, в худшем варианте ценные специалисты просто уйдут из банка, тем более что их готовы с руками оторвать по всему миру.

3. Следствие. Если негативный прогноз по п.2 верен, сервис Приватбанка серьёзно ухудшится. До этого многие (не все) проблемы решались по звонку или диалогу в чате саппорта, а теперь возможно вам придётся каждый раз ехать в отделение, чтобы написать заявление на бумаге. А там очереди, ну и т.п. Также может упасть скорость проведения платежей, если руководство затребует их дополнительно верифицировать. Одним словом получим очередной отсталый банк, которых в Украине много.
Повторюсь - это версия. Очень надеюсь, что Александр Шлапак, в отличие от Гонтаревой, понимает в чём конкурентное преимущество Приватбанка, и сохранит его.

4. Хорошая новость. Многие с опаской спрашивают "правда ли, что теперь налоговая сможет мониторить мои платежи?". Нет, не правда. В Украине существуют два базовых закона о банковской тайне и защите персональных данных, которые касаются всех банков, не зависимо от формы собственности. Получить доступ к информации клиента надзорные органы могут только в законодательном порядке (по запросу суда, полиции и т.д.).

5. Такая-сякая новость. Программный комплекс Приват24 принадлежит Приватбанку (а значит и государству), но работает на облачной ОС Corezoid, которая Приватбанку не принадлежит и находится в США. У банка есть аккаунт в Сorezoid, как у вас в соцсети, и все процессы (алгоритмы) внутри этого аккаунта являются собственностью Приватбанка. Если банк будет продолжать платить Corezoid за хостинг, всё будет работать как и раньше. А платить он будет, иначе работа банка встанет.
ОС Corezoid разработали программисты Приватбанка, и очень ею гордятся (заслуженно). Создавать банковскую платформу независимо от банка - ход хитрый, но именно так и получаются новые Биллы Гейтсы. Скорее всего чиновников будет напрягать зависимость работы теперь уже государственного банка от серверов в США, возможным решением будет создание серверов Corezoid в Украине.

Для устранения конфликтов из п.2 и п.5 идеальным решением было бы предложить увольняющимся менеджерам и разработчикам Приватбанка должности и полномочия в НБУ и ГФС. Они смогли бы внедрить свои наработки по электронному документообороту и банковским системам во всех банках Украины и в связанных министерствах, таким образом подтянув государство к уровню Приватбанка. Но я очень сомневаюсь, что это произойдёт - обе стороны не высказывают заинтересованность и явно устали друг от друга.
 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"За что? За что Ты так жесток к нам?" ...
Вчера присутствовали на теоретически-практическом занятии, посвященном тому, как правильно фотографировать волны. Вел его очень известный фотограф Хэролд Дэвис. Мы его знаем уже много лет. Итак, кратко: что же надо сделать, чтобы правильно сфотографировать волны? Все зависит от того, что ...
Все знают, что тумблер - одно из последних мест, где можно публиковать (почти) любую порнографию. И соответственно там хранятся бездрнные залежи фото, видео и рисуночков разной степени неприличности, включая очень сильно неприличные. Однако я совсем недавно обнаружила там удивительное: там ...
Трамвайные линии Будапешта считаются самыми загруженными в мире. Первая уличная железная дорога появилась в Будапешта 30 июня 1866 года, а первый электрический трамвай — в 1887 году. Интервалы движения трамваев составляют не более 10 минут, а в час ...
за окном какой-то мужик говорит в телефон: - ты будешь там идти мимо, зайди, купи мне килограмм говядины, а я тебе денежку отдам. - ... - ну больше-меньше, килограмм там с копейками, а я тебе денежку отдам. - .... - да, да, хорошей мякоти, сделай доброе дело, а я тебе денежку отдам. ...