Притчи и истории

топ 100 блогов readandlook24.04.2010
Притчи и истории


Диоген очень гордился своей бедностью, и тем, что вместо богатого дома имеет лишь бочку и при этом ни в чём не нуждается. Как-то раз он пришёл к Сократу, который ни в чем себе не отказывал, и сказал:
- Стоя в лохмотьях на твоих великолепных коврах, я попираю твою гордыню.
- Да, - ответил Сократ. - Попираешь. Своей гордыней.

***

Жил-был одинокий старик. В один прекрасный день рядом с его домом стали собираться дети, чтобы поиграть. Но они сильно шумели и мешали старику спать, и он решил избавиться от детей. Он вышел к ним и рассказал, что ему нравится слушать детские голоса, и что он готов заплатить им по 50 центов, если они придут завтра. Дети с удовольствием взяли деньги и пришли на следующий день. Старик снова заплатил им и обещал заплатить им ещё, если они снова придут.
Но на следующий день он заплатил им не 50, а всего 25 центов. А ещё через день - всего по 15, объяснив, что он беден и у него кончаются деньги. И что за следующий вечер он сможет заплатить им всего 10 центов. Дети разочаровались и сказали, что больше вообще не придут. Какой смысл тратить столько сил и времени из-за каких-то 10 центов?!

***

Как-то раз, во время путешествия на корабле, один из пассажиров заметил, что корабль идёт между крутых скал и рифов, которых так много, что провести корабль среди них практически невозможно. Он восхитился работой рулевого и решил поговорить с ним.
- Господин рулевой, как вам удалось пройти между этих скал? Вы, наверное, знаете здесь каждый камешек?
- Нет, - ответил рулевой. - Камней я не знаю. Но зато знаю глубокие места, где их нет, и где можно безопасно провести корабль.

***

Раньше Правда ходила голая. Это не нравилось людям, и никто не пускал её на порог. Однажды, когда грустная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые наряды. Притча спросила Правду:
- Почему ты такая грустная?
- Сестра моя, я опускаюсь все ниже и ниже. Я стара и несчастна, люди сторонятся меня.
- Не может быть, что люди удаляются от тебя из-за возраста. Я не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были приукрашены и немного скрыты. Давай я дам тебе пару своих нарядов, и ты увидишь, что люди тут же изменят к тебе своё отношение.
Правда решила попробовать, и оделась в её одежды. И случилось чудо: с тех пор никто не убегал от неё, её принимали с радостью и улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.




  • Делаете ремонт? Здесь можно приобрести жалюзи горизонтальные. Большой выбор жалюзи для самых разных применений.
  • Приобрели квартиру и собираетесь делать перепланировку? Здесь вам предложат согласование перепланировки, помощь в общении с чиновниками и положительное решение вашего вопроса.
  • Вашему офису нужна помощь специалистов по компьютерам? Здесь предлагается прокладка компьютерных сетей и другие IT-услуги для бизнеса.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Часть новогодней ночи провел в гостях, сидя перед телевизором и уминая оливье. Да, я и до этой ночи подозревал, что голубой глаз это ад, трэш, геена огненная и Содом с Гоморрой - но в новогоднюю ночь, похоже, можно увидеть всю кульминацию аппогея их ...
Именно на это рассчитывают западные "партнеры" Украины, которые собственно являются не только спонсорами но организаторы этой бойни, именно к этому ...
Они вас добавили в друзья, но забыли прокомментировать (1438): 000theend000 , 05dima , 0_0fishka , 0freelance0 , 0gnennaja , 0trada , 10vlad , 1234qver , 1956starik , 1pr , 1rap_ru , 23_45 , 2ru , 3000top , 311208 , 4_tour , 4brainz , 4broken_hear , ...
Не думал я, что передо мной может встать такой выбор. Дело в том, что жена стала намекать на то, что мол мало времени я уделяю семье! И что три раза в неделю ходить в тренажерный зал - это очень много, ведь все меньше времени из-за этого у меня остается на жену и ребенка. Ей абсолютно нап ...
Вчера, как известно, случилось историческое событие – референдум в Крыму, по итогам которого российские земли снова вернулись в родные пенаты. По итогам, за ...