рейтинг блогов

Пришло время показать вам как я жил

топ 100 блогов nemihail09.03.2017 Это сейчас её называют бабушатник или просто хрущевка в не самом благополучном районе, а когда-то это была мечта тех, кто жил в коммунальных бараках и подвалах столицы.

пятиэтажки.jpg



Тогда переехать сюда из коммуналки, это как сейчас из 9-этажки переселиться в лофт в башне Федерация, что в Москва-Сити, не меньше.

Буквально недавно зашла речь о сносе столичных пятиэтажек первого индустриального периода домостроения. В 2018 году планируется завершить снос в Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах Москвы. Как я понял, программа уже выполнена на 95%, осталось снести 78 домов.

пятиэтажка.jpg

Меня эта тема тоже задела, мой дом, в котором я вырос, расположен в Юго-Западном округе (вот он на фото). Именно поэтому, спустя много лет, решил наведаться и посмотреть как тут сейчас всё устроено.

подъезд.jpg

Не успел войти в подъезд, как охватила тоска - за столько лет он практически не изменился. Только двери стали стальными и их стали закрывать, ну и новая кнопка вызова диспетчера появилась на случай какой-то аварии, поскольку лифта в доме нет. Странно, но старую кнопку демонтировать не стали.

Мне пешком на пятый, лифта в доме нет. Вхожу в квартиру, тут только обои поменяли и убрали антресоль.

коридор.jpg

Большая комната в которой жили мои бабушка с дедушкой.

комната.jpg

Именно им досталась эта квартира, когда их переселяли из подвальной коммуналки.

Пришло время показать вам как я жил DSCF0641.jpg

А это десятиметровая комната в которой мы жили вчетвером, я с братом и родители. Эта квартира и сейчас наша.

малаякомната.jpg

10 кв.м это вместе с кладовкой и маленьким коридором над которым в детстве был турник. Реально комната была не больше восьми квадратов. Гардероб, диван, кровать стол и свободного пространства в комнате оставалось максимум 1,5 кв.м. Вот так и жили.

Хотя вспоминая детские годы я вообще не ощущал дискомфорта связанного с теснотой в квартире. Так что все эти проблемы - возрастные.

маленькаякомната.jpg

Санузел раздельный, в таких квартирах это благо. Удачное расстояние от унитаза до двери, это прям супербонус. В детстве этот туалет казался мне нереально огромным.

туалет.jpg

И понтовое окошко в ванную, а из ванной на кухню, которое сейчас заколочено. Была ещё раковина, но сейчас её убрали. Это кстати та самая ванная в которой меня купали ещё грудничком, на ней ещё была деревянная решетка, на которую устанавливали стиральную машинку.

ванная.jpg

Кухня не больше пяти квадратов.

Пришло время показать вам как я жил DSCF0599.jpg

Тут только стол остался прежним, хотя расстановка мебели совершенно не поменялась.

Так что вот так я когда-то жил.

Вообще, что касается сноса, то в первую очередь избавлялись от домов, у которых тонкие наружные стены, узкие двери и окна, маленькие совмещенные с/у.

Про стены своего дома я не знаю, но вычитал, что есть и "несносимые" дома. Это здания построенные как правило, в 60-70-х гг. Уровень износа таких домов оценивали не более чем на 20%, поэтому их не считали аварийными и демонтировать не предлагали, а планировали ограничиться капитальным ремонтом. Как исключение, дома подлежали сносу в том случае, если возникал интерес у инвесторов, которых привлекало место и они были готовы переселить всех жильцов в новые квартиры. Судя по всему на мой дом инвесторов так и не нашли, поскольку сноса я жду уже больше 20 лет.

Так что у властей ситуация тяжелая, поскольку одни люди уже устали десятилетиями слушать обещания и готовы на всё, чтобы вселиться в новое комфортное жильё, а кто-то наоборот, зубами вцепился в свою хрущевку и ему в ней хорошо.

И вот совсем недавно узнал, что нас ждет новая программа сноса которая затронет 8 тысяч домов. Надеюсь, что власть своё слово сдержит. А то так жить уже нельзя, да и эта неопределенность напрягает, так что ждем реальных действий и нового дома с лифтом.


View Poll: Опрос


ПыСы

Если мне таки повезет, и дом действительно будут сносить, то буду транслировать все этапы и расскажу как это происходит. А потом будет новый ремонтный проект в новой квартире.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ


Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ERIC ALEXANDER Nightlife In Tokyo Milestone / ZYX Music MCD 9330-2 8 tracks = 58’21” 35-летний Эрик Александер – один из лучших тенор-саксофонистов условно молодого поколения в современном хард-бопе. А «Nightlife In Tokyo» – уже 16-я сольная работа за дюжину лет этого ...
http://object.livejournal.com/1921764.html там кстати еще много прекарасного Но конечно мысль "а почему бы мне не забанить граЖЖданина который не видит проблем в техническом забанивании его сторонников" просто прекрасна. Тут что называется и пояснять ничего не надо ...
люблю работать ночьютихо, спокойно, сосредоточенноуже светаетоказывается, у нас так много птичек рядом с домом живут и они все очень красиво поют - особая природная мелодия ...
Есть новости про "информационную войну". Почему в кавычках? Оказалось, что войну проводят и пытаються с ней бороться одни и теже люди. Гнилая левашинская капуста 1 -http://leraid.livejournal.com/686.html Гнилая левашинская капуста 2 -http://leraid.livejournal.com/856.htm Гнилая ...
Снова собираем нашего чемпиона на соревнования по борьбе. Снова в Скандинавию, на этот раз в Швецию. Всё готово, сидим на чемоданах, тут вдруг звонит наш тренер: «Надо взять с собой постельное бельё». Оказывается, у них там такая интересная тема повсеместно. Приезжающую сторону ...