Пришла слива - делаем крамбл!

топ 100 блогов p_syutkin10.07.2018

Слива словно придумана для пирогов. Вот и она появилась на рынках. Пока еще из южных регионов. Но скоро будет и наша, из Центральной России. Буйство синего цвета, запах созревших плодов - это завораживающие чувства! Можно даже ничего не покупать - просто любоваться.

Пришла слива - делаем крамбл!

Все, что есть в это время года на прилавках, должно быть у нас на столе. Сегодня - пироги со сливой от Ольги Сюткиной:

- Вот мои самые любимые, многократно приготовленные и съеденные - до последней крошечки. Кто их пек хоть однажды, знает, какой в этот момент стоит аромат на кухне. Спокойствие, мир и счастье - вот что такое пироги со сливой!

Казалось бы, исконное наше создание – слива. Это сегодня в магазины ее привозят из Азии, Африки. А вот раньше-то, наверное, только отечественную ели. Оказалось – ничуть. Традиция завоза иностранной сливы в Россию – очень давняя. Вот, например, магазины Смирнова и Елисеева в 1852 году рассылали специальные афишы, «из которых можно было видеть перечень привезенных в Санкт-Петербург гастрономических новостей». Среди них – фленбургские устрицы, лимбургские пироги, «инбирные цукаты». Но есть и более привычные вещи – испанские вишни, марсельские груши и венгерские сливы.

Пришла слива - делаем крамбл!
В магазине братьев Елисеевых (начало XX века)

Эти же самые «венгерские сливы» упоминаются и у русского историка Н.Костомарова, описывающего более отдаленные времена Ивана Грозного. Видимо, уже много позже этот сорт был привезен в Россию, где и превратился в известную нам сегодня «венгерку». Так, что при всем изобилии «отечественного продукта», и блюд из него, заграничные аналоги всегда присутствовали на нашем столе.

Пришла слива - делаем крамбл!
Пришла слива - делаем крамбл!

Вот и сегодня приготовим явно не наше российское произведение – крамбл. Впрочем, «не российское» только по названию. По сути же, блюдо, явно лежащее в традиции нашей кухни XX века. Не удивлюсь, если ваши мамы и бабушки готовили нечто подобное. Я считаю, что это вообще самое легкое и вкусное, что можно испечь на скорую руку. Для пирога берем:

100 гр. муки,

50 гр. сливочного масла,

50 гр. сахара,

1/3 ч. ложки корицы,

600 гр. сливы без косточек.

Духовку разогреваю до 200 град.

Сливу, как вы понимаете, продают с косточками, поэтому ее нужно не 600 гр., а немного больше.

Пришла слива - делаем крамбл!

Из муки, мягкого сливочного масла, сахара и корицы руками делаем крошку. Да, кстати, можно вместо муки и сахара взять 150 гр. печенья «Юбилейное» и так же растереть с маслом и корицей. Очень даже неплохо получается. Или часть муки (30 гр.) заменить кокосовой стружкой.

Пришла слива - делаем крамбл!

Дно формы смазываем маслом, выкладываем плотно сливы, сверху присыпаем крошкой и в духовку на 25 минут. К столу десерт подаем теплым, в форме, в которой пекли. А с шариком ванильного мороженого и просто восхитительно!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Можно ли непосредственно увидеть объект платоновского мира? Давно хотел привести фрагмент из известной книги Оливера Сакса, где он рассказывает об удивительных близнецах с редким даром, которые с семи лет содержались в различных лечебных ...
Очень тривиальный лук, спонтанно сфотографировали, поэтому покажу. На самом деле вот такого плана трикотажные "бодинепозитивные" платья неожиданно стали моей базой на это лето, у меня штуки 3 похожих. Вчера было тепло, поэтому ходила прямо так, а в другие дни комбинирую с паркой, косухой, ...
А я же сегодня уже люлей огребла, да-с. На работе, ясен пень, где еще! Вот прямо с утра и огребла. Было так. У нас же вчера была прекрасная погода, как и позавчера. Вообще выходные, начиная с вечера пятницы, были прекрасны. И само собой я много гуляла. Ну потому что чо? Зимой дома ...
...притом, чисто в соответствии с олдовым марксизмом, растет в нашем мире хреновина под названием степень эксплуатации . И одно дело, когда некто об этом где-нибудь прочтет и патриотично хмыкнет - мол, "поработаем, не развалимся!" (как всякие крендели, выходившие в свое время на ...
Девочки, посоветуйте. Мадам 5 месяцев. Перестала засыпать на спине. Хоть на дневные, хоть на ночные сны. Как это выглядит. Укладываю с грудью. Раньше я пеленала ее, укладывала на спину, давала грудь. Через х минут она засыпала. Сейчас все то же, но она не засыпает. Продолжает кушать, может ...