пример разбора "объективных научных" книг, часть I

топ 100 блогов kirillovets — 04.03.2011 Фомин В. Т. Фашистская Германия во второй мировой войне (сентябрь 1939 г.— июнь 1941 г.). — М.: Наука, 1978.

авт. д.э.н. В.Т.Фомин
отв. Ред. Г.А.Деборин, д.э.н., засл.деят. науки РСФСР

размещено на: http://militera.lib.ru/research/fomin_vt01/index.html
размещенная там вордовская версия мною проверена "по бумаге", она без изъянов, но так себе отсканированы ссылки

Мы прочли данный опус и довольно поразились. Тема исследования – благодатная. Материалу – в любом случае масса. Но автор совершил на этом материале истинно великие изобретения и открытия, свидетельствующие, по-видимому о недостаточной изученности темы другими авторами и о наличии каких-то совершенно никому доселе неизвестных фактов, да и об уровне работы самого автора и его помощников. Фантастические изобретения и открытия. Наверное, жаль, что по истории не вручается Нобелевская премия. В этом случае ее следовало бы выдать по … экономике. Ну и за «научную фантастику» отдельную премию дать.

Кроме постраничного комментария, мы укажем на некоторые моменты важные для всего текста. Есть вещи, которые автор не столько открыл, сколько скрыл.
(I) Автором нигде не дается уточнений, СКОЛЬКО стоила та или иная сумма в иностранных денежных единицах. Означает ли это, что читатель вправе решать это сам, или что читатель и так это знает – не ясно. Между тем, в тогдашнем мире большая часть валютных курсов была сравнительно свободными и прямо или косвенно исчислимыми, и было по крайней мере приблизительно можно установить соотношение той или иной валюты с американским долларом или (золотым) британским фунтом.
(II) В предваряющей аннотации (стр.2) говорится «Работа отличается богатством фактического материала, почерпнутого главным образом из архивов военного, дипломатического и экономического ведомств фашистской Германии, монополий, а также публикаций документов.» Ссылок именно на архивы «монополий» в тексте толком нету. Желающих отсылаем к подстраничным сноскам. Кроме того, единого «экономического ведомства» Третий Рейх не имел, так что ссылок на архивы оного ведомства не может быть вообще. Ибо быть не может. Имеются ссылки гл.обр. на подборки архивных документов изданные в 1945-1977 в основном в ФРГ и Великобритании, и на ряд официальных публикаций Рейха. Ссылки на содержание архивных дел имеются только по ЦГАОР ф 7445 оп.1,  и АВП п .10, 20, 21, 29 и 83, а также АВП, ф.06, и ф. 059. И это все.
(III) Автор сравнительно мало пишет относительно экономической политики властей Третьего Рейха, не анализирует выполнение четырехлетнего плана по большей части позиций, не описывает в деталях практики картелирования и синдицирования малого предпринимательства, мало что упоминает по интеграции в народное хозяйство Рейха экономики Австрии, да и Судет, и Чешско-Моравского протектората, и аннексированных польских районов. Столь же немного сведений у автора касательно национал-социалистической реформы землепользования. Кроме того, вопросы рынка ценных бумаг в Рейхе и его валютной политики освещены как ни странно довольно скупо и однобоко, а тема экономического сотрудничества Германии и Италии , Германии и Испании, Германии и Португалии просто не раскрыта.

Далее мы даем постраничный разбор наиболее заметных нашему взору мест книги.

Мы уточняем, что приводимый ниже постраничный комментарий не является исчерпывающим и касается в первую очередь известных нам реалий , особенно Балканского региона. Все то, на что не приводится нами ссылок -- открыто для публичной перепроверки по современным моменту написания книги источникам публичного доступа, равно как и по публичным электронным ресурсам. Мы будем рады указаниям  на любые допущенные нами ошибки и недогляды.

Стр. 20. Автором указывается на созыв германским высшим руководством Тайного Совета , приводится состав этого органа. В действительности, он был организован, но в заявленном составе почти не собирался. И конечно же не только и не столько он«разрабатывал формы и методы дипломатических диверсий и камуфляжа, которыми гитлеровцы прикрывали свои агрессивные акты в Европе», по словам автора. Проверить информацию о том, чем был или не был в действительности данный совет, можно по любой обстоятельной биографии Нейрата или Гесса. Автор мог просто почитать биографию Гесса работы Лизора , на которую сам ссылается (Leasor J. Rudolf Hess. The Uninvited Envoy. London, 1962 например на стр. 232), чтобы понять, насколько работал и существовал упоминаемый им орган.

Стр. 35. Упоминается, что «Майн Кампф» был издан огромным тиражом (6250 тыс.экз), но не указывается, в какой период и на скольких языках. Ссылок подтверждающих эту цифру собственно нет.

Стр.35. Альфред Розенберг называется «прибалтийским бароном» и «идеологом каннибализма». Первый титул определенно относится к разряду великих идеологических , да кстати и генеалогических открытий автора. На основании каких источников оное открытие (или изобретение) сделано – совершенно неясно. А ведь в архивах России имеются документы на студента Розенберга. Что касается второго титула, можно подумать других идеологов каннибализма автор просто не знал, поскольку они в разбираемой монографии отсутствуют.
Сноска на «Миф ХХ века» на этой странице кстати лишена наименования издательства и номера издания. Советский читатель конечно мог пойти в библиотеку и проверить, а то ли это издание «Мифа ХХ века» имел в виду автор…

Стр. 36. «Книга Розенберга, изданная впервые в 1930 г., а затем широко распространенная в Германии, была направлена против марксистско-ленинского мировоззрения, она идеологически обосновывала планы германского империализма, направленные на уничтожение первого в мире пролетарского государства.» И, в данном месте текста, ничего более про нее не упоминается. (Кроме как про борьбу рас.) Содержание книги Розенберга направлено скорее на уничтожение ватиканского государства, вполне себе докапиталистического. И вообще много на что еще, доктором наук Фоминым вовсе не упоминаемое. Да и распространялась книга Розенберга мягко сказать не в одной Германии – это был в то время европейский хит продаж в классе парафилософской литературы.

Стр. 64 «С разработкой планов «блицкрига» было уделено особое внимание моторизации страны. Был увеличен автомобильный парк Германии. Только в течение одного года (с середины 1938 г. до середины 1939 г.) число автомобилей в стране увеличилось на 530 085 единиц, или на 15,8%. На 1 июня 1939 г. в Германии (включая оккупированную Австрию) имелось 3,9 млн. автомашин […] . Кроме того, Германия захватила 205 тыс. автомашин в Чехословакии и Клайпедской области Литвы. Таким образом, в 1939 г. Германия имела огромный автомобильный парк, состоящий из более чем 4100 тыс. автомашин.» Про то, каких видов эти автомашины были, насколько они были вообще пригодны для военных нужд – автор просто-напросто не поясняет. Как и то, насколько этот парк был в действительности пригоден для какой-либо агрессии, с учетом того, что далее по тексту говорится о газовом топливе, требующем специальных газонаполнительных АЗС . Вопрос о праве собственности на это богатство автор тоже обходит стороной.

Стр. 64. «Учитывая опыт первой мировой войны, гитлеровцы, готовясь к войне, уделяли большое внимание продовольственному вопросу. В целях регулирования продовольственного обеспечения был создан «Продовольственный комитет» («Reichsnährstand»), подчиненный министерству продовольствия.» Автор совершил лингвистическое открытие : вообще данный термин переводится как «Имперское продовольственное сословие», и под таким названием известна именно сословная организация с правами корпорации публичного права и притом подчиненная , да, как политорганам НСДАП в лице «имперского ведомства по аграрной политике» (Reichsamt für Agrarpolitik, позднее «имперское ведомство по делам селян» : Reichsamt für das Landvolk), так и госорганам в лице имперского Министерства сельского хозяйства (Reichsministerium für Ernährung und Landwirtschaft (RMEL)). Да, компетенция органов «сословия» была именно такой. Но это все-таки никак не комитет, и монополии в продовольственном и сельскохозяйственном деле он отнюдь не имел.
Что касается термина "первая мировая война", не знаем, насколько пристойно поминать данный феномен мировой истории с маленькой буквы. Пусть публика решает.

Стр. 70. «Вместе с тем усиливалась эксплуатация рабочего класса, увеличивалась продолжительность рабочего дня. Так, индекс рабочего времени с 1936 по 1939 г. возрос со 100 до 129.» Ни ссылки, ни указания на методику расчета индекса откровенно не приводится.

Стр. 71-72, примечание.
«Принятая в 1937 г. в Англии программа финансирования военных мероприятий предусматривала в 1937/38—1941/42 бюджетных годах израсходовать на военные цели 1500 млн. ф. ст. Английские военные расходы возрастали следующим образом (в млн. ф. ст.): в 1934/35 г.— 113,7, в 1935/36 г. — 137, в 1936/37 г. — 186, в 1937/38 г. — 197, в 1938/39 г. - 254. Военные расходы Франции возрастали в следующем размере (в млрд. фр.): в 1935 г.-10,5, в 1936 г. - 19,1, в 1937 г. - 27, в 1938 г. - 57,5. -»
От уточнений, что часть военных расходов в обоих случаях несли колонии и доминионы (и насколько эта часть учтена?) автор попросту воздержался. Равно как и от указаний данных объемов средств в сопоставимой валюте. В данном случае приводится источник, но указаний на сопоставление данных сумм он также не содержит. (Алексеев А. М. Военные финансы капиталистических государств. М., 1952, с. 37.)
Вообще, что такое та или иная сумма в иностранной валюте – у данного автора не понять, например на той же стр. 72 указывается на сумму в 400 млн. австийских шиллингов золотом, казалось бы, что проще – найти курс золотого шиллинга по справочнику, да и перевести эту сумму в единицы веса металла… но нет! Оставлено как есть…

Стр. 75. «финансовое положение Германии летом и осенью 1939 г. продолжало оставаться катастрофическим. В конце мая 1939 г. денежное обращение в Германии достигло суммы 10 722 млн. марок, т.е. в течение только пяти месяцев осуществления так называемых чрезвычайных мероприятий по финансированию вооружения оно возросло на 2499 млн. марок [Deutschlands wirtschaftliche Lage an der Jahreswende 1939—1940, S. 156.] 197. С июня до конца августа 1939 г. оно увеличилось еще на 2 млрд. марок, а сумма кредитов под ценные бумаги и прочие активы увеличилась за то же время на 2,24 млрд. марок[198 в эту сумму входит также валюта Судетской области Чехословакии — 712,6 млн. марок. В остальных районах Чехословакии продолжала находиться в обращении крона, которая контролировалась Рейхсбанком.] 198. Таким образом, инфляция была в полном разгаре» Тут сразу два жестоких косяка.
Во-первых, о разгаре инфляции можно судить по росту цен и зарплат. Заметного роста цен и зарплат в Рейхе в то время все-таки не было, принимались меры против дороговизны. И, конечно, эта возросшая денежная масса обеспечивалась возросшими же объемами национального богатства, так что ее относительное обеспечение конечно могло снижаться, но не столь быстрыми темпами. Потому и существенный рост цен оказывался невозможен, и меры его профилактики («замораживание цен») работали.
Во-вторых, в районах Чехословакии отошедших к Венгрии крона Чехословакии ходить к тому времени (середина 1939) уже перестала, в районах вошедших в Словацкое государство контроля Рейхсбанка над денежным обращением вообще не было, на тот момент в обращении были именно чехословацкие бумажные деньги с надпечатками. Подробности автор мог бы уточнить, просто позвонив в соответствующий институт в Праге или Братиславе.

Стр. 89. «В 1937 г. в Тюрингии близ Веймара был создан огромный лагерь Бухенвальд; в 1938 г. в провинции Верхняя Австрия — Маутхаузен...» Концлагерь Маутхаузен прекрасно себе создан как кайзеровский и королевский во времена Австро-Венгерской Империи.

Стр. 89. «К началу войны Коммунистическая партия Германии потеряла около 60—70% своих членов. Всего в это время только к судебной ответственности было привлечено в Германии 225 тыс. человек, которые были приговорены к 600 тыс. годам тюремного заключения. Около 1 млн. немцев были заключены фашистами на короткий или длительный срок в тюрьмы, концентрационные лагеря [Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung, Bd V, S. 235; Deutschland im zweiten Weltkrieg, Bd I, S. 126.]253, тысячи были казнены по приговорам фашистских судов.»
В огороде бузина, а в Киеве дядька. За что были заключены – не поясняется. (кстати на каждого осужденного приходится по два с половиной года срока). А вдруг еще и за распространение наркотиков, гомосексуализм или безбилетный проезд на транспорте? И если за коммунистические убеждения – какая часть этих людей и вправду была членами КПГ, а не например троцкистских, анархо-коммунистических или национал-большевистских группировок? И вообще, КПГ просто не существовала на германской территории на 01.09.1939 по той простой причине что была запрещена и ликвидирована как юридическое лицо. Соответственно и терять ничего подлежащего учету уже не могла.

Стр. 142-143. «Для противодействия акциям Германии со Скандинавского полуострова Англия 5 мая 1940 г. оккупировала Исландию». Очередное историческое изобретение, к тому же отчего-то подкрепленное ссылкой на Förster G., Helmert H., Schnitter H. Der Zweite Weltkrieg. Berlin, 1972, S.64. (Заподозрим, что у Фёрстера и прочих такой даты например и нет… но это пока только наши подозрения.) К сведению автора и его последователей: вторжение британских ВМС в территориальные воды Исландии произошло утром 10 мая 1940 года, высадка первых оккупационных сил – тогда же днем, последних , в последних пунктах – 19 мая. Кстати, оккупация Фарёрских островов британцами 12 апреля того же года была ничуть не менее значима именно в стратегическом смысле – на тот момент времени. Поскольку Фарёрские острова вообще-то ближе к европейскому материку вообще и Скандинавскому полуострову в частности, да и их значение для прикрытия британских владений налицо. Даты могут быть проверены по любому открытому источнику.

Стр. 163 «А. Даллес пишет, что летом 1940 г., когда ОКБ издало директиву о подготовке войны против СССР, генеральный штаб не был информирован об этом. Одновременно, по его словам, многие офицеры генштаба скептически оценивали русский военный потенциал и несерьезно относились к донесениям германского военного атташе в Москве полковника Кюстринга и сообщениям абвера о военной мощи СССР» Следует ссылка на стр. 65 сочинения А.Даллеса Dulles A. Germany's Underground. N. Y., 1947. Оно конечно хорошо что автору известен Даллес, только вот непонятно, кто накосячил с исторической личностью – германским военным атташе Эрнстом-Аугустом Кёстрингом , (Ernst-August Köstring, 1876-1953) который аж с 1933 года был генерал-майором, а с 1937 генерал-лейтенантом. Это вместо изобретаемого тут то ли Даллесом (который кстати не А. , а А.W.), то ли Фоминым полковника Кюстринга.

Стр. 167. «Как заявили в своих показаниях на Нюрнбергском процессе сотрудники абвера Г. Пиккенброк 34, Ф. Вентивеньи35, Э. Штольц36, по указаниям Канариса в 1940—1941 гг. они усилили разведывательную и диверсионную деятельность против СССР.» Прилагается ряд ссылок на сборник материалов Нюрнбергского Процесса в 7 тт.
Человека которого бы звали Ф. Вентивеньи в абвере не существовало и на Нюрнбергском Процессе не было. Был фон Бентивеньи, Франц Эккарт, ( Franz Eccard von Bentivegni, 1896-1958). То есть автор в очередной раз изобрел нечто. И если Розенберга он произвел в бароны, то фон Бентивеньи, наоборот, лишил дворянства и заодно правильной фамилии.

Стр. 167 .
«Как показал Штольц на Нюрнбергском процессе, им «лично было дано указание руководителям украинских националистов германским агентам Мельнику (кличка «Консул-1») и Бандере организовать сразу после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла. Ими были подготовлены также специальные диверсионные группы для подрывной деятельности в Прибалтийских советских республиках.» Заявление о работе одновременно Мельника и Бандеры на немцев оставляем без критики, укажем лишь на то, что эти люди друг друга считали конкурентами на ниве украинизма, с чем и связан раскол ОУН после гибели Евгена Коновальца весной 1938 г., назревавший задолго до того. А вот то, что они оба и вероятно вместе готовили диверсантов для Прибалтики – это, наверное, очередное историческое открытие автора. Равно как и глубокое убеждение автора в существовании на тот момент (июнь 1941) международного общественного мнения в сколь-нибудь целостном и калькулируемом виде.

Стр. 168 . «В действительности для диверсионной и террористической деятельности против СССР при абвере была создана специальная воинская часть, так называемый учебный полк особого назначения «Бранденбург 800», непосредственно подчинявшийся начальнику второго отдела контрразведки генералу Лахаузену. Этот полк комплектовался в нарушение элементарных норм международного права главным образом за счет немецкого населения других стран — агентов абвера, которые знали славянские языки.»
Очередное изобретение или рацпредложение автора. Деятель известный не как Лахаузен, а как Э. фон Лахузен или фон Лахоузен (Erwin Heinrich René Lahousen Edler von Vivremont (1897-1955)), как видим, права на дворянство В.Т.Фоминым лишенный, возглавлял не второй отдел контрразведки, а второй отдел военного управления разведки и контрразведки (абвера) , точнее ведомственной группы (Amtsgruppe Abwehr, Abt.II) c 1 января 1939. Генералом являлся с 1 января 1945 года. «Бранденбург» изначально сформирован как батальон 10 января 1940 (набор персонала начат 15 декабря 1939), с учетом опыта батальона «Эббингхаус», развернут в полк 1 июня 1940. Следует отметить участие «бранденбуржцев» уже в войне в Скандинавии, на западном фронте,  и в Африке, а также на Балканах, и комплектование далеко не только из этнических немцев. Так что и тут у автора натяжечка. Какое время до июня 1941 имеет в виду автор – остается неясным. (По данному формированию – рекомендую вот эту книгу http://www.freetimebooks.com.au/brandenburgers-the-third-reichs-special-forces-p-69.html )

Стр. 185 . Но истинная изобретательность постигает автора , когда он переходит к Балканам.
«Внешнеполитическое бюро Розенберга находилось в тесном контакте с румынскими фашистами-железногвардейцами (легионерами) и их лидерами, германскими агентами Кодреану, Хориа Сима, И. Антонеску и др.
Для подрывной деятельности против Югославии гитлеровцы использовали все сепаратистские и шовинистические элементы: усташей Павелича, «Сбор» Льотича, ВМРО (македонское фашистское движение) Ванца Михайловича и др.98 Эта «пятая колонна» сыграла большую роль в подготовке и проведении немецко-фашистской агрессии против Югославии.»

Даются ссылки на ЦГАОР , ф. 7445, оп.1, д.8, а также д. 1662, д.1663
Генерал Ион Виктор Антонеску вождем «Железной Гвардии» вообще говоря никакое время не был. Сотрудничество его с данной структурой датируется сравнительно небольшим периодом (с августа 1940 по январь 1941) и было вынужденным. Насколько и кто из этих троих (Кодреану, Антонеску и Сима) были германскими агентами – вопрос довольно сложный. Какие еще такие «и др.» тут упоминаются по Румынии – большой вопрос.
Организация под руководством Димитрие Льотича вообще говоря называлась ЗБОР, по-сербски «Здружење борцев Југославије» («Объединение борцов за Югославию»). Насколько она была действительно подрывной – вопрос довольно сложный, тем более, что организация не носила явно племенного характера, выступая за целостность Королевства Югославия с консервативных позиций, против коммунистов, сепаратистов и отчасти проантантовских либералов. Конечно, консервативная европейская публика (ЛЮБАЯ) сотрудничала с национал-социализмом, да и не могла не сотрудничать, в условиях оккупации своих стран.
ВМРО , по болгарски «Вътрешна македоно-одринска революционна организация” („Внутренняя Македонско-Адрианопольская революционная организация”) была чем угодно, но не частной лавочкой своего единоличного вождя. Большую часть своей истории ВМРО представляло собой конгломерат повстанческих отрядов и идеологических фракций. Основано это македонское антисербское и антигреческое движение кстати в 1893 году, и по корням своим может считаться фашистским не более, чем современный ему Шинн Фейн, на который кое в чем очень похоже. В то время, после попыток членов ее руководства воспользоваться помощью Коминтерна (1921-1924) и последующей внутренней войны (1924, 1928) в основных частях структуры ВМРО действительно победили проитальянски и прогермански ориентированные люди.
После военного переворота 19 мая 1934 в Болгарии, кстати монархо-фашистского по многим оценкам, основная часть ВМРО была официально распущена, как раз тогдашним своим руководителем И.Михайловым, которого болгарские власти заочно приговорили к смерти. Причина совершенно прозрачна: ВМРО была традиционно связана с болгарскими правящими кругами (ВМРО(о) кстати тоже), рискованные союзники и обострение балканских противоречий были совершенно не нужны болгарской монархии в условиях демонтажа политической системы парламентаризма. Потом, на Болгарию оказывали постоянное давление по разным каналам Югославия и Греция, против которых ВМРО боролось. Да и более крупные силы тоже.
Стоит отметить, что существовал раскол ВМРО – левое крыло образовывало прокоминтерновскую организацию ВМРО(о) (объединенная), существовавшую с 1925 по примерно конец 1937, а далее влившуюся в коммунистические и левые партии Болгарии и Югославии. (рекомендуется читать то, что В.Т. Фомину было бы самому доступно : Зографски, Т. и Д. Зографски. КПЈ и ВМРО (обединета) во Вардарска Македонија во периодот 1920-1930. Скопје, 1974)
Тем самым, ВМРО не было организацией фашистов, национал-социалистическими германскими инстанциями именно как организация не поддерживалась (нельзя отрицать что с некоторыми группами имелся контакт) и с какого-то времени формально вообще не существовала.
Исторического деятеля Ивана Михайлова (а не Михайловича!) Гаврилова (именно Гаврилов это фамилия, Михайлов – ОТЧЕСТВО, но известен он именно как Михайлов , жил в 1896-1990) , вождя правых фракций ВМРО, звали также Ванче или Радко, но никак не Ванец, Ванц или Ванцо! Как и во многих других местах книги, у автора проблемы с идентификацией личностей и имен. Кроме того, добавим, что ничего общего с вождем сербских четников Драголюбом Михайловичем упоминаемый Ванчо Михайлов Гаврилов разумеется не имел. Говорим, потому что последователи мсье В.Т. Фомина могут еще, чего доброго их отождествить.
И еще про Михайлова, т.е.Гаврилова . Этот человек был скорее проитальянским и проватиканским, чем прогерманским деятелем, чему свидетельством его биография.
Наверное автору можно было позвонить в Софию, в Болгарскую Академию Наук и выяснить подробности, в Болгарии история ВМРО никогда не была большой тайной. Можно было позвонить также в Белград и Скопье.
Кто такие «и др.» в случае Югославии остается на совести автора.

Стр. 193. «Подняли голову румынские фашисты как железногвардейцы, возглавляемые генералом И. Антонеску, которые стали играть все более активную роль в политической жизни Румынии, так и конкурировавшие с ними легионеры во главе с Хориа Сима.» См. комментарий по стр. 185.

Окончание разбора и выводы в следующем посте

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Сколько раз ее, одинокую женщину, толкали, обманывали и оскорбляли, пользуясь тем, что у нее нет защитника…» Из статьи о том, можно ли женщине путешествовать одной. Уже не первый раз встречаю бурное обсуждение темы – может ли женщине отправиться в путешествие без ...
В Москве произошла самоликвидация группы мажоров-хачей http://lifenews.ru/news/144527 " BMW M5 протаранил такси Hyundai Solaris в ночь на восьмое ноября. От удара погибли водитель и пассажирка такси, а в BMW сгорели трое молодых людей. Их тела пока не опознаны, но, по данным LifeNew ...
Ленин жив, Христос воскрес, а чего добился ты? Сегодня в городе все ходят шествиями. Коммунисты, Единая Россия, профсоюзы, ЛДПр, еще кто-то, народные театры, РПЦ с крестным ходом, школьники пробежали на легкоатлетической эстафете. Про крестный ход и эстафету завтра расскажу, сейчас про Мо ...
Для меня 7 ноября это день катастрофы, конечно. Да, именно октябрь(*), не февраль. Февраль окончательной катастрофой не стал. Большевиков часто оправдывают тем, что они хотели, как лучше. Да, это верно. Действительно хотели, вполне искренне. Но дело же в том, что примерно все и ...
У френда в подзамочной (кажется) записи увидела вопрос про то, что почитать не депрессивного, не переживательного и не про несчастную любовь из русской классики. Пробежала ответы, увидела советы почитать рассказы Чехова и содрогнулась. По моему ничего страшнее коротких рассказов Чехова в ...