рейтинг блогов

Приматы на 20-летней диете сохранили молодость

топ 100 блогов 1_med_fact20.09.2010Медицина
 
 
Обычная пожилая макака и макака на диете

Фотографии двух пожилых макак-резусов из двух групп. Обезьяны из контрольной группы в течение 20 лет могли есть столько, сколько хотели. Основная же группа была ограничена в еде, ей давали полноценное питание с т.зр. витаминов и минералов, но калорийность его была на 30% меньше.


Промежуточный результат эксперимента, запущенного в 1989 году, доказал, что низкокалорийная сбалансированная диета, начатая в зрелом возрасте, существенно улучшает здоровье и продлевает жизнь. Данные получены при наблюдении над 76 макаками.

Давно известно, что ограничение в еде улучшает здоровье. Но лишь в последние десятилетия были получены экспериментальные данные, подтверждающие эту древнюю мудрость. Один из самых показательных экспериментов длится уже 21 год. Первые полноценные итоги были подведены в прошлом году.

Три коллектива биологов из США начали всестороннее исследование двух групп макак-резусов в 1989 г. Они взяли 30 обезьян в возрасте 7-14 лет (возраст взросления у данного вида). В 1994 году в эксперимент включили ещё 46 макак.

В неволе эти макаки-резусы живут около 25 лет, однако отдельные долгожители могут дожить и до 40 лет. Поэтому окончательные выводы в эксперименте делать еще рано, но и результаты за 20 лет более, чем показательные.


Случаи заболеваний в двух группах макак

Случаи заболеваний в двух группах макак (серые штрихи). Синяя линия — контрольная группа, красная линия — группа макак, ограниченная в количестве калорий. За 20 лет эксперимента от «старческих» болезней в контрольной группе умерло в 3 раза больше особей, чем в группе на диете.


Отчет одной из групп биологов был опубликован в журнале Science. Группой руководил геронтолог Ричард Вайндрух (Richard Weindruch) из Национального центра по изучению приматов (National Primate Research Center) университета Висконсина-Мэдисона.

В чём состоял столь длительный эксперимент? Одной половине макак-резус учёные позволили питаться всем чем угодно (эти особи составили контрольную группу). Второй половине они "урезали" 30% калорий (постепенно в течение первых трёх месяцев, а затем поддерживали на этом уровне всю жизнь). При этом биологи не забывали подкармливать "худеющих" макак-резус витаминами и минералами, которые они недополучали из-за своей вынужденной диеты.

В остальном всех животных содержали в равных условиях: каждого из них обследовали (раз в шесть месяцев) и проводили индивидуальное лечение (в том числе стоматологическое). "Страдающим от диабета кололи инсулин, также проводились операции по удалению обнаруженных раковых опухолей", — рассказывает один из авторов исследования Рики Колман (Ricki Colman). (Все эти манипуляции способствовали дальнейшему переносу полученных выводов на людей.)

К 2009 году большинство обезьян достигли своей старости (то есть их возраст перевалил за 25 лет), и исследователи получили возможность говорить о долгосрочном влиянии ограничений в еде на жизнь приматов.

Оказалось, что на данный момент до сих пор живы 64% "худеющих" и лишь 45% обычных макак-резус (итого 33 особи). От болезней, связанных со старением (сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей головного мозга), в контрольной группе умерло в три раза больше особей, чем в той, что сидела на "урезанной" диете (14 против 5 соответственно).

Кроме того, другие семь контрольных и девять постящихся особей погибли по разным, не связанным с образом жизни причинам (например от каких-либо серьёзных травм или последствий применения анестезии).

Далее: обычная диета спровоцировала у обезьян из контрольной группы пять случаев заболевания диабетом и 11 случаев появления предрасположенности к диабету (уровень глюкозы в крови выше нормы). В то же время их "голодающие" собратья до сих пор полностью здоровы. "На данный момент мы наблюдаем полное предотвращение болезни", — рассказывает Вайндрух.

Диета также уменьшила на 50% вероятность появления сердечнососудистых заболеваний и опухолей.


Скан мозга двух макак – обычной и на диете

Скан мозга двух пожилых макак – обычной и на диете. Хорошо видно, что у макаки, которая получала полноценную, но низкокалорийную диету, сохранился больший объем серого вещества.


Неудивительно, что макаки на диете имели меньший вес, гораздо интереснее другое: результаты магнитно-резонансного сканирования показали, что количество серого вещества в их мозгу превышало таковое у контрольной группы.

"Объёмы отдельных участков мозга с возрастом практически не изменились. Это явление нельзя назвать повсеместным. Однако данное открытие определённо поможет нам определить, влияет ли диета на потерю нейронов", — поясняет нейробиолог Стирлинг Джонсон (Sterling Johnson).

Несмотря на то, что нетронутыми оказались области, отвечающие за регуляцию движений, а также за память и решение определённых задач, исследователи пока не могут сделать выводы о последствиях такого различия. Дело в том, что они ещё не сравнивали познавательные способности выживших животных.

"На данный момент мы можем говорить лишь о наблюдаемых различиях объёма участков мозга, вероятно, связанных с рационом питания", — добавляет Джонсон.

 

Итак, основной вывод учёных таков: диета делает жизнь длиннее и лучше. То есть, ограничение калорий не только замедляет процесс старения, но и отдаляет появление старческих болезней, связанных с неизбежными возрастными изменениями (риск уменьшается втрое, отмечают учёные в пресс-релизе университета).

Жаль, что исследователи ничего не могут сказать о пользе (или вреде) кратковременного голодания, а также о влиянии разделения пищи на маленькие порции (многие люди считают, что полезнее есть чаще, но меньше).

В любом случае, данная группа геронтологов, пожалуй, больше всех остальных имеет право судить о влиянии диеты на замедление процессов старения людей. И несмотря на то, что многим противопоказаны ограничения рациона питания, это не меняет полученного результата.

Что же касается принятия и неприятия новых данных другими учёными, то тут (как и полагается) мнения разделились.

"Если последняя обезьяна, сидящая на диете, умрёт тогда же, когда и последний представитель контрольной группы, то это будет означать, что ограничения в еде могут лишь отсрочить наступление болезни, но никак не отразиться на длительности жизни", — говорит Луиджи Фонтана (Luigi Fontana) из медицинского института при университете Вашингтона в Сент-Луисе.

Ему противостоит молекулярный биолог Мэтью Кэберлайн (Matthew Kaeberlein) из университета Вашингтона в Сиэтле. Он считает, что в будущем вряд ли что-то изменится, и указывает на соотношение старческих болезней, ставших причиной смертей многих особей (по его мнению, это более показательные данные). "Когда они [биологи Висконсина-Мэдисона] закончат своё исследование, эффект будет заметен ещё больше", — заключает Мэтью.

Между тем сам Вайндрух заявляет: чтобы проследить за всеми оставшимися резус-макаками, понадобится ещё около 15 лет (пока до 40 лет дотянут самые младшие из обезьян, принявших участие в исследовании). "Это произойдёт ближе к концу моей карьеры", — посмеивается Ричард.

(источник)


Еще интересное по теме:

Wikipedia

Продление жизни — общая статья о стратегиях продления жизни и об их изучении…
Ожидаемая продолжительность жизни — о продолжительности человеческой жизни (начиная с каменного века)…

membrana

Найден человеческий ген продления жизни на диете — сообщений о генетических основаниях пользы диеты...  
Биологи доказали пользу голодания на клеточном уровне — результаты эксперимента над клетками человека…

1-med-fact

Британские ученые: фруктовая диета может быть опасна, овощная диета — нет — неожиданные результаты очередного исследования…

One-fact.ru

1-med-fact — и еще отборные факты и научные открытия по схожим темам в архиве 1Fact-журналов…



Если Вас заинтересовала статья — всегда рады прочесть Ваше мнение в комментариях. Кроме того, Вы можете сохранить в своем журнале анонс статьи и поделиться ею с друзьями. Для этого достаточно нажать на кнопку «Записать у себя». Это еще будет и большой помощью для 1-med-fact журнала: привлечет новых читателей и покажет, какую тему стоит развивать дальше. Спасибо!


.

Приматы на 20-летней диете сохранили молодость Приматы на 20-летней диете сохранили молодость Приматы на 20-летней диете сохранили молодость Твиттер 1Fact журналов «Like»

.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Начну с банальщины – ничто не вечно под луной. Можно, конечно, терпеть до естественного дряхления, но разве по-нашему ждать милости от природы? Вот и наши правители, видимо, тоже мичуринской закваски! Что не новый законодательный акт, то феерия креативных идей. Более всех отжигает Минпро ...
Чтобы в субботу скучно не было. Что выгоднее Российской Федерации? 1) Пояс из непризнанных, союзных независимых государств. 2) Пояс из признанных, союзных независимых государств. 3) Включение этих государств в состав Российской Федерации, в качестве федеральных округов. ...
Начальник Калининградской таможни Александр Кочнов сказал, что мы можем позволить уничтожать "санкционную" еду, потому что мы достаточно богаты. "Мы богатое государство, нам не надо кормить контрабандой наших стариков и детей. Мы должны производить свое и кормить стариков и детей ...
S_A_H_A_R_A все записи автора               ...
Так как для России экономика - ничто, и только политика является основой трендов для военных, социальных экономических процессов, то чтобы прогнозировать будущее, нужно говорить о политике. Визит Олланда в Москву - важнейшее событие года Визит Олланда - это прекрасный повод потешить рус ...