Приключения избирателя

топ 100 блогов galina golubenco18.09.2014


   Ещё вчера вечером я раздумывала, стоит ли писать на эту тему.Ведь, как правильно заметила одна моя сегодняшняя  попутчица, всё равно ничего не изменится. Но то, что случилось сегодня...
   Сегодня, 17 сентября 2014 года,  внутренняя транляция в трамвае вдруг заговорила хорошо поставленным баритоном:
"Дорогие петербуржцы! Я народный артист ( не стану называть его фамилию - в конце концов, не он виноват в конфузе избирательной системы). Четырнадцатого сентября - день выборов. Мы будем выбирать губернатора Петербурга..."
   Вот после этого у меня не осталось никакого сомнения: все эти выборы - фарс. И не более!
   Когда-то, в ещё советской школе, преподавательница обществоведения рассказывала   старшеклассникам, как хороша и правильна избирательная система в СССР. Между прочим, она сказала и о том, что, согласно этой системе, человек может проголосовать лишь один раз.
   Моя младшая сестра, ученица этого класса, никогда не брала на веру что бы то ни было, если можно проверить  самой.Поэтому, когда ей исполнилось восемнадцать, она ринулась вперёд.

   К тому времени она уже была студенткой вдали от родного города. В День выборов  проголосовала, как и где положено,  а потом пошла искать другой избирательный участок. Там она повинилась, что не прописана в этом городе, а открепительного талона не взяла. Её спокойно отправили к столу с дополнительным списком избирателей. То же самое она проделала ещё на одном участке.Хотела идти и на третий, но побоялась, что могут  проверить... Наивная!

Довольная результатами эксперимента, она отправилась гулять, предвкушая, как, приехав на каникулы домой, расскажет о своих подвигах учительнице.
   "Ну, и что,- спросите вы.- Мы и так знали, что выборы в СССР были формальностью, что на них блок коммунистов и беспартийных неизменно побеждал какого-то невидимого соперника. Зато сейчас у нас есть реальный выбор!"
    Вы так думаете? Ну, так послушайте мой рассказ...
   Я в этом районе Петербурга житель новый. Поэтому размещения " мест голосования" ( так скромно называются теперь бывшие избирательные участки) не знаю. И спросить, как оказалось, некого! Соседи то ли сами не знали, где проходят выборы, то ли посчитали меня чересчур странной особой,интересующейся совсем уж ненужными вещами. Словом, у них информации я не получила.

  Случайно накануне выборов увидела  агитационную акцию яблочников: напротив остановки автобуса два кандидата в депутаты  на два часа  выставили  щит с фотографиями и фамилиями себя и со схемой района голосования. Они-то мне и сказали, что буквально во дворе дома, где я живу, находится школа. Там и надо голосовать.
   Утром 14 сентября я пошла исполнять  гражданский долг.

   Те, кто жил в СССР, помнят, каким праздничным был день выборов. Музыка, цветы, буфеты с деликатесами, каких в другие дни в магазинах не увидишь, концерты прямо на избирательных участках (сама в них участвовала). Тут - тихо, спокойно. Деловая обстановка. Двумя рядами -  друг против друга  сидят те, кто выдаёт бюллетени. На стене над левым рядом  номера обслуживаемых  домов. Вижу и номер своего дома: корпуса 1,2,3,5. А где же мой, четвёртый? Видимо, напротив. Нет, там  тоже нет.

  Разворачиваюсь и вижу у стены скамейку  с одиноким наблюдателем и другую - с двумя представителями СМИ. Иду к коллегам - журналистам.Рассказываю о проблеме. Подходит кто-то из избирательной комиссии, говорит, что адрес голосования ДОЛЖЕН был быть вывешен у дверей подъезда. Но его там не было! Как не было и информации о кандидатах в депутаты и в губернаторы. Кроме, конечно, нынешнего - Полтавченко. Его-то в городе несомненно знают.
   Место голосования нашего корпуса я всё-таки  нашла - в полукилометре от этой школы есть ещё одна, там меня и приняли в избиратели.

  Поинтересовалась у девочки, которая обслуживала, кроме этого, ещё только  один дом ( видимо, тоже "приблудный"), зачем  такое устроили. "Не понимаю сама, - пожала плечами она. - Из вашего дома хоть сколько-то человек пришло, а из второго - пока никого..."
  Так что я убедилась: тем, кто ответствен за выборы, результаты их вовсе неинтересны, они и так знают, кто победит. Больше того, им выгодно, чтобы как можно меньше избирателей добрались до урн для голосования.
   А вы говорите не фарс!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Абидальтазар!», - именно так, по всей вероятности будут называть Эрика в команде. Возможно, даже придется изменить фамилию на футболке. Стоит признать, он это заслужил. На сегодняшней утренней тренировке команда торжественно ...
Попробую рассказать вам одну историю, которая случилась со мной пару лет назад. Я сделал вазэктомию и, спустя некоторое время, встретил девушку. Она была милой и симпатичной, но её эгоизм представлял из себя большую проблему. Ей было уже 32, и я ...
для выставки Гельмана.Тут еще материалы для полотен интересные: ...
А вот представьте, приезжаете вы во двор, не важно свой или чужой, машин во дворе нет, а все свободные места заняты железными хреновинами, установленными неизвестными лицами. В этом случае парковку следует выполнять так: ...
Не зря РФ вылизывала пендосам, таки вылизали.. Россия и Соединенные Штаты Америки подписали новый контракт на поставку российских вертолетов «Ми» для национальной армии Афганистана , сообщает пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ. По словам ...