Приходилось ли вам бывать в Турции? По правде говоря, до
vespro — 20.10.2013 Приходилось ли вам бывать в Турции?По правде говоря, до позавчерашнего дня мои представления об этой стране были похожи на бракованный пазл, где все кусочки по отдельности лежат где-то в детской памяти, пересыпаются как цветное драже, но не соединяются в целое. Таинственная Месопотамия, горестная Армения, великий Константинополь...
Согласитесь, для человека, до сих пор использующего в некоторых девайсах пароль 29-05-1453, само существование такого географического образования как Турция - факт не безусловный.
Помнится, на заре нашего знакомства с другом Гошей я потратила не самые приятные полчаса своей жизни на объяснения того, где находится та Византия, которой (по моим показаниям) занимается моя названная мамочка, профессор Попова. Гоша, помнится, выслушал мой лепет с великолепным скепсисом, и запомнил мой рассказ о том, что "территории как бы нет, а искусство как бы есть" как пример того, что все мы тут
Вторую сторону вопроса представляла моя дачная соседка. Там, кстати, дело тоже сводилось к сочувствию: я ни разу не бывала в волшебном турецком отеле, где "все включено, анимация круглосуточная, и музыка, все время музыка, и аква-парк с такими горками, что на некоторых участках
Нынешний мой культурный шок организован недюжинными туристическими талантами доктора Б.
Деревня, прицепившая как репей к скалам под древней крепостью Госпитальеров, была обнаружена Анной Сергеевной во время пребывания как раз в том отеле, где "все время анимация". Есть люди, не готовые на встречу с НАСТОЯЩИМ счастьем, и Анна Сергевна, прихватив сына, бежала от "счастья" на экскурсию к затопленной Симене. Деревня с моря так пленила Анну Сергеевну, что она решила вернуться. Вот, собственно, как-то так.
В деревне в наличие есть человек восемьдесят жителей, младшая школа, палка с репродуктором, из которого пять раз в день печально поет муэдзин, несколько ресторанчиков, пара лавок, где можно купить божественной ширины шаровары - и в общем, все. Не считая крепости, маленького античного театра, и каменных ликийских гробниц. Сам город-порт Симена лежит прямо напротив нас, отправленный на дно залива метким землетрясением, две тысячи лет назад сровнявшим его не с землей (ибо РОВНОЙ эту землю никак не назвать), но с водой.
В прозрачной синей глубине спит бухта, косяки молких рыбок бродят между колонн рухнувшего города, на деревьях (я не шучу) сидят дикие козы, питающиеся листвой, и на стесанных скалах видны полустертые тени домов, храмов и цистерн. Экскурсанты с разноцветных корабликов перегибаются за борт, пытаясь рассмотреть то, что на пять тысяч лет их старше.
Мы обитаем в пансионе, где кроме нас жила только что съехавшая немецкая пара из Франуфурта, и пожилой немецкий же джентльмен, вступивший в неравный бой с собственной печенью. Джентльмен вооружен ракией и русской водкой, печень безоружна, и мы с Анной Сергеевной с опаской ждем того дня, когда в комнаты к джентльмену подселится белочка.
Впрочем, до отъезда в Константинополь нам осталось два дня, и есть шанс разминуться.
Дальше смотрите сами.
|
</> |