При... мычание переводчика

топ 100 блогов just_a_wanker — 15.02.2010
Они помчались в библиотеку, ворвались в дверь, и Гомер сразу же указал пальцем на учительницу шестых классов - хотя вообще это и невежливо - и закричал так громко, как никогда раньше не кричал:
- Скажите ей!!! Скажите ей всё, что знаете!
И они сказали ей:
Кондуктор, отправляясь в путь,
Не режь билеты как-нибудь!
Они сказали ей всего две строчки, но потом великодушно продолжили и выложили действительно всё, что знали:
...Стриги как можно осторожней,
Чтоб видел пассажир дорожный:
Синий стоит восемь центов,
Жёлтый стоит девять центов,
Красный стоит только три...
Осторожно режь, смотри!
Режьте, братцы, режьте,
Режьте осторожно,
Режьте, чтобы видел
Пассажир дорожный!
А их слушательница, как, наверно, все учителя шестых классов, оказалась весьма способной и быстро усваивающей.




М-да. Ну, что делать, я не Эннис. Проблемы у меня с героическими цитатами. Зато по сути.

Во первых сроках своего письма хочется сказать несколько сопливых спасибо. Вам это придётся мужественно вытерпеть - ну, или промотать страничку вниз. Я постараюсь быстро. Итак, СПАСИБО:
- дражайшему Катоблепасу, ради которого этот перевод был затеян, и который каждый выпуск читал первым;
- любезнейшей Ольге, которая поспорила со мной, заявив, что мне никогдавжизнинехватиттерпениячтобыдовестиэтотпереводдоконцаиясдуюсьвконцепервоготомааеслиневконцепервоготовконцевтороготакточно - это существенно подстегнуло мой пыл и дало заряд бодрости выпусков на N-цать (и - нет, я так и не могу вспомнить, что именно я выиграла);
- драгоценнейшему Маньяку, который вычистил из этого перевода больше блох, чем кто бы то ни было, и чья моральная поддержка помогла мне продержаться тогда, когда заряд бодрости кончился. И во второй раз кончился. И в третий;
- ещё раз всем вышеперечисленным, а также некоторым другим товарищам, которые в три часа ночи, взяв трубку, не посылали меня на хуй, а честно отвечали на идиотские вопросы вроде: "А есть ли у нас вот такое сленговое название для самолёта вот такой конфигурации?" и "Скажи мне, мог ли он пройти вот этим маршрутом по Европе, а потом ещё и в лагерях послужить?", а также вовремя подбрасывали мне всяческие "трахтибидохи" и "семижопых восьмихуев". Благодаря вам, о прекраснейшие, данный перевод стал намного лучше, чище и изящнее.


Теперь отдельной строкой: большое человеческое спасибо тому неизвестному менеджеру-по-закупкам-или-какая-там-у-него-должность магазина... ну, ладно, одного московского магазина... которому года два назад пришла в голову светлая мысль выставить на продажу "Затерявшихся в Техасе" в оригинале. Если вы знаете этого святого человека, поставьте ему пива, угостите кофе, сделайте минет, намажьте лицо вареньем - короче, выразите свою благодарность, потому что, если бы я - совершенно случайно - не купила тогда этот комикс, вы бы сейчас этот перевод попросту не читали.


Ну и, наконец - вот сейчас можно перестать проматывать - огромное... просто вот такое громадное... неебически, то есть, большое... стописяттыщмильёновкилометров в диаметре... а в попугаях - ещё больше... СПАСИБО, собственно, вам. Потому что любое произведение пишется - и переводится - для читателей. И их наличие/присутствие для любого автора (ну, и переводчика) чертовки ВАЖНО. А если при вас кто-нибудь когда-нибудь будет утверждать обратное, не верьте этому наглому пиздежу.


Теперь по делу.
В последнее время меня многие спрашивают, что я собираюсь переводить дальше. Честно говоря, мне не хочется ничего обещать. Проще сказать, что я НЕ собираюсь переводить.
Во-первых, никаких длинных серий. Мини-серия на шесть выпусков теперь предел моих возможностей. Считайте, что это посттравматический синдром.
Во-вторых, я НЕ БУДУ брать ни Sandman'a, ни Hellblazer'a. Ни... что там ещё было такое длинное? Ну, вы поняли.
Из позитивного.
Wormwood. Его я обязательно доделаю. The Last Enemy, который oneshot, будет достаточно скоро - как только... э-э... отдохну немножко. The Last Battle тоже будет, но только тогда, когда я увижу все шесть номеров - потому как... потому как Эннис.
Batman. Да, Бэтмен. Что удивляетесь? У всех есть свой любимый герой в колготках. Ну... и у меня есть. В общем, существует пара историй, которые мне хотелось бы перепереть на родной.
Да, и кстати, о Sandman'е. Помнится мне, была там пара вбоквелов про Смерть... И ещё Endless nights. Вот это - вполне возможно.
Кроме того, меня настойчиво манят ещё несколько задумок, но они пока совсем на стадии задумок.

Вот как-то так. Если у вас есть вопросы, предложения, поздравления, пожелания, ультиматумы, угрозы - напишите мне. А лучше нарисуйте.
Искренне Ваш(а),
just_a_wanker


P.S. ...- Ну и что дальше? - сказал он, кивая на кричащую и притоптывающую учительницу шестых классов. - Что будем с ней делать? Или так оставим?
- Она скоро вылечится, - сказал с уверенностью Гомер. - Сразу, как только расскажет эти стихи кому-нибудь ещё, кто их не знает... Так же, как это сделал я, когда прочёл их всем вам, а потом вы, когда передали ей...
Роберт Макклоски, "Приключения Гомера Прайса"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пост очень личный и мне непросто обо всем этом писать. Очень надеюсь на помощь от участников сообщества. Понимаю, что надо к психологу, но банально, нет денег временно. Проблема: я хочу семью , но мне кажется, что я так и останусь в одиночестве. Мне - 30 лет. Детей нет. Не замужем. Детство ...
Переминаясь с ноги на ногу в очереди, невольно подслушала диалог двух парней: один из них  делился впечатлениями бурной ночи, знакомством с красоткой b ... реальным шоком, который он испытал с утра. Прекрасная фея утром не имела ничего общего с той девушкой, которой он восхищался всю ...
Я сердечно поздравляю С Рождеством всех вас! Счастья искренне желаю В этот светлый час! Пусть Вас озарит сиянье С звездной высоты И исполнятся желанья, Планы и мечты. Пусть нежданная удача Взбудоражит кровь. И конечно, много значат ...
Долго лежала у меня эта фотография, я все думала, что найдется текст, который можно будет ею проиллюстрировать. Но не ловится ничего, увы. Поэтому выкладываю просто снимок. Вот таким образом французские солдаты сигнализировали летчикам, что они ...
Если вы следите за мной в инстаграме, знаете, что в этом жанре я совсем не сильна, выкладываю подобное крайне редко. Вот на днях обсуждали со знакомыми фотографами, почему так, и выяснили, что я тотальный в данном вопросе слабак. Рассказываю, в чём главная беда не только моих самострелов, ...