рейтинг блогов

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин: «Спасибо Обаме за санкции!»

топ 100 блогов potsreotizm_new22.02.2017 Теги: Обама Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин: «Спасибо Обаме за санкции!»

Бараку Обаме мы должны быть благодарны. Ведь раньше было как? В ключевых отраслях, скажем, нефтегазовой, мы на 70-90% зависели от иностранных технологий и комплектующих. И тут санкции стали полезным холодным душем. Например, раньше Россия выпускала лишь пару сотен сложных станков с ЧПУ (числовым программным управлением), а в 2016 году их сделали уже тысячу.

Или вот российских компьютерных программ продано за рубеж на $5 млрд — это лишь вдвое меньше того, что мы получаем от экспорта оружия. В сфере стройматериалов доля импорта упала примерно на 40%; многие региональные строительные компании от него отказались вовсе. На рынке медицинской продукции, который оценивается в триллион рублей, наши производители заняли до 25%.

Но всё это обычному человеку ощутить сложно. А вот рост сельского хозяйства и пищевой промышленности виден прямо на наших прилавках. Стали собирать рекордные урожаи зерновых, кукурузы, картофеля; возросло производство мяса и улов рыбы. За семь месяцев прошлого года экспорт в сельском хозяйстве составил $8,413 млрд.

Россия стала крупнейшим экспортёром пшеницы. Но в прошлом году мы собрали рекордный урожай в 119 млн тонн зерновых, а план на экспорт — «всего» 40 млн тонн. Так что хлеба хватит на всех. Да и урожайность в последние годы возросла с 18 до 26 центнеров на гектар. Благодаря санкциям государство перевернулось лицом к агросектору, стало заботиться о продовольственной безопасности.

За 11 месяцев 2016 года возрос товарооборот со многими странами «Большой двадцатки»: например, с Индонезией — на 17,5%, с Вьетнамом — на 16,4%; более чем вдвое увеличилась торговля с Ираном. С другой стороны, очень многие американские компании, несмотря на прямое давление прежней администрации США, отказались уходить из России. Скажем, фирма «Пепсико» (производитель газировки — ред.) владеет у нас тридцатью фабриками, российский рынок для неё — второй в мире. А у её конкурента «Кока-колы» в РФ 14 заводов, и планируется расширение. Или производитель батончиков «Марс» за 20 лет инвестировал в Россию больше миллиарда долларов. Куда им от нас уходить?

Кстати, за час до разговора с вами из моего кабинета вышла американская делегация — бизнесмены, один бывший сенатор… Все понимают бессмысленность экономической войны и готовы сотрудничать. Другое дело, что санкции не снимут мгновенно, да и в США многое решает Конгресс, где у нового президента Дональда Трампа немало противников.

Отсюда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Судя по требованию передать в ведение церкви — вслед за Исаакиевским музеем архитектуры и камнерезного искусства — помещения бывшего монастыря, ныне используемые в комплексе археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», Русская православная церковь старается доказать обществу ...
Задумался о переходе на мак, да-да. Причём, на него я вышел через предпочтения по железу, а не оси. Семёрка-то меня во всём устраивает. Macbook Pro 13 кто-нибудь использовал? Умудрился заработать 10к за час. Не могу взять в толк, почему недовольство ...
Проснулся, но настроение солнечным утром было быстро испорчено. Запрет на полёты ...
Незабвенная пани с косой, внезапно откинувшись с кичи и решимши стать президентшей Юкрейнии, набирает электорат из правосеков, задумавших принять Ислам Иншалла ей во всё, куда поместится. И прочих успехов. ...
В раздумьях о судьбах эрефии Юный единорог членоносец на черепе говорит нелегких судьбах интеллигенции.  Он ненавидит путяру Соломон ухопожимается. Интеллигенция старой закваски. Очень совестливо смотрит Расстегнутая ...