Прелести железного занавеса в России

топ 100 блогов zloy_odessit25.04.2014
У курсантов Петербургского университета МВД две недели назад без объяснения причин изъяли загранпаспорта.

Это произошло еще до известия о том, что невыездными стали сотрудники полиции разного уровня, начиная от ГУ МВД по Москве и заканчивая региональными и территориальными ОВД. Под запрет также попал личный состав ФМС, ФСКН, УФСИН и Минобороны. Всем им запрещено выезжать в 150 государств, включая даже Кубу, Болгарию, Турцию и Египет.

Если действующие сотрудники полиции хотя бы на форумах в интернете возмущаются и некоторые даже грозят уволиться, то курсанты Университета МВД безропотно сдали свои загранпаспорта начальникам курсов.

"Две недели назад нас попросили принести паспорта, мы принесли, а у нас их забрали. Мол, пусть побудут у нас", – рассказал  на условиях анонимности первокурсник.

При обращении в Университет МВД, там сообщили, что начальник пресс-службы сейчас находится в командировке и ответит на вопросы, лишь когда вернется. В секретариате рассказ курсанта фактически подтвердили: "Мы сами пока еще ничего не знаем. Все решится в понедельник".

– То есть гипотетически у них могут забрать паспорта? Это же незаконно!

– Почему же незаконно? Если есть приказ или распоряжение, то все законно, – ответили в секретариате.

В пресс-службе Министерства внутренних дел России информацию не подтвердили, но и не опровергли, предложив направить официальный запрос. Начальник пресс-службы ГУ МВД по Петербургу Вячеслав Степченко заявил, что ничего не знает, так как находится в командировке.

В Положении о паспорте гражданина РФ сказано, что изъять документ можно только при призыве на срочную службу в армию, по решению или приговору суда, на время заключения контракта на работу в ФСБ или если "гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации".

Если гражданину ограничили выезд из РФ, то по закону "О порядке выезда и въезда в РФ" ему должны выдать уведомление с указанием срока ограничения, даты и регистрационного номера решения об ограничении, организации, ответственной за запрет. Кроме того, начальник учебного заведения не входит в список лиц и органов, уполномоченных изымать паспорта у кого бы то ни было. Даже по приказу.

Между тем, о запрете на выезд из России сотрудникам МВД, ФМС, ФСКН, УФСИН и Минобороны стало известно 21 апреля. По словам самих полицейских, если раньше все выезды за рубеж осуществлялись по согласованию с руководством и для того, чтобы провести отпуск за пределами России, достаточно было поставить в известность начальство, то теперь в связи с новым приказом оперативникам и следователям выезд запрещен до особого распоряжения.

Срок действия этого приказа неизвестен, однако пока, как пишут СМИ со ссылкой на источники в МВД, он бессрочный. Запрет носит негласный характер. Обтекаемыми формулировками МВД снизило вероятность претензий со ссылкой на Конституцию, 27-я статья которой гласит: "Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пожалуй лучшая кандидатура на должность министра экономики. Партия Родина предложила его обществу, формально никому конкретно но по факту единственно конкретному лицу, принимающему решения. Убогость Митьки Юродивого на его фоне будет особо показательна. Впрочем, ему некогда, он хохмит и ...
Как я уже говорил, и говорил не один раз – о хороших магазинах надо писать много. Очередной рассказ о германском он-лайн магазине Cultizm . На этот раз о покупке кошелька и обложки для паспорта от Bellroy. В очередной раз почитывая сей уютный бложек с радостью увидел что продукция ...
Истребители японского производства Kawasaki Ki-61 Hien на вооружении авиационных частей гоминьдана; Пекин; ноябрь 1945-го года ...
13 января я отметила год своего пребывания в Сербии. Хотела к этому дню сваять глубокий вдумчивый пост на тему, что изменилось в моем отношении к жизни, расписывая и анализируя все буквально по пунктам. Вы этот пост видели? Вот и я тоже. Я стала ...
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что пока нет условий для поставок в Россию вертолетоносцев «Мистраль», поставки же могут быть возможны лишь при смягчении санкуий в отношении России Олланд надеется, что условия для передачи вертолетоносцев «когда-нибудь будут созданы». Вопрос ...