Правозащитники на всероссийском съезде заявили о необходимости ликвидировать

топ 100 блогов ru_polit26.11.2017 Правозащитники на всероссийском съезде заявили о необходимости ликвидировать
На Всероссийском съезде в защиту прав человека правозащитники приняли резолюцию, в которой призвали ликвидировать центр «Э» (Управление по противодействию экстремизму МВД России — ред.) в его нынешнем виде. По их мнению, ведомство «в значительной степени вместо реальной борьбы с терроризмом и экстремизмом преследует идеологических оппонентов власти». Также правозащитники потребовали прекратить практику объявления по идеологическим причинам экстремистскими «организаций, не применяющих насилие для достижения своих политических и идеологических целей».

В частности, с инициативой ликвидировать центр «Э» в его нынешнем виде выступил руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. Он заявил, что сегодня под флагом борьбы с терроризмом и экстремизмом происходит урезание прав и свобод человека.

«Деятельность силовых ведомств направлена против российских граждан», — отметил он.

«По статистике судебного департамента, число осужденных по уголовным статьям за преступления против основ конституционного строя и безопасности с 2003 года увеличилось в 28 раз. Можно ли поверить, что численность преступников увеличилась в 28 раз? Конечно нет!» — сказал Лев Пономарев в своем обращении к участникам съезда.
Причины того, что все больше людей подвергаются преследованиям по этим статьям, по его мнению, кроются в том, что Госдума принимает законы, которые противоречат Конституции и нормам международных договоров, к которым Россия присоединилась. Нечеткие формулировки законов, добавил правозащитник, позволяют выносить приговоры на длительные сроки невиновным гражданам, которые попали в немилость к кому-либо из власть имущих.

«По сути центр «Э» МВД России выполняет функции Пятого управления КГБ СССР, которое следило за диссидентами и преследовало их. Возможно, функции были переданы от ФСБ к МВД, чтобы избежать прямых исторических параллелей. Как стало известно из недавних публикаций в СМИ, центр «Э» не только преследует идеологических оппонентов, но и курирует провластные бандформирования, например, движение SERВ», — сказал Пономарев.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов привел пример ситуацию с профилактическим учетом религиозных экстремистов и потенциальных террористов на Кавказе. По его словам, человек оказывается в неких списках он не знает, как туда попал, почему, ему не объясняют, что сделать, чтобы выйти оттуда. После этого участковый заставляет гражданина отчитываться о своих действиях, а членов его семьи «останавливают на любом посту и подолгу допрашивают».

«Это лучший подарок для террористов, когда тысячи людей оказываются в таких списках. Эти люди потом иначе начинают относиться к государству, они становятся все более и более податливыми к пропагандистам-террористам, которые говорят: в рамках этого государства защитить свои права нельзя. Мы понимаем: борьба с терроризмом требует силовых методов. Государство обязано применять силу, но эта сила должна применяться только в рамках законности», — сказал Орлов.

Помимо этого, правозащитники говорили об уничтожении системы общественного контроля, ситуации с правами человека в армии, пытках в системе МВД.
via

От себя добавлю, давно пора.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
главная популистская проблема ВВП именно в том, что думаки ведут себя как идиоты (которыми они наверное и являются) - ну все эти анти-алкогольно-отнетобачные меры - они ставят на уши пол-населения. Наезды на вконтактик - это извиняюсь, плевок в рожу молОдежы (а там они сейчас все же уже ...
Как известно нет такой глупости, которую человечество не вознесло бы на пьедестал, если эта глупость помогает делать деньги или подчинить своей власти других людей. В этом смысле примечателен знаменитый Фонтан Марселя Дюшана, который был создан в 1917 на спор с Ман Рэем, что Открытое ...
Казалось бы, вот заветный момент - можно и друзей позвать, полазать по социальным сетям - как там поживают давнишние приятельницы? Посмотреть самые глупые фильмы (это те, от которых у супруги становится кислая физиономия)... На прошлой неделе довелось провести три дня в полном одиночест ...
На Первом канале идет прямая трансляция открытия Паралимпиады в Лондоне. Ждем наших. Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов .  Анастасио Сомоса (младший), президент Никарагуа, сукин сын Госдепа Выборы проводятся для того, чтобы узнать, чей предвыборный прогноз оказался точнее.   Роберт Орбен Голосование — ...