Правый поворот

топ 100 блогов Борис Титов — 02.11.2011

Последние несколько месяцев журналисты часто задают мне вопросы по поводу правой идеи и правой партии в России. Кое-кто даже утверждает, что наш народ исторически не любит предпринимателей. Это полная чушь. Россия создавалась на основе торгового пути «из варяг в греки». Русские купцы были строителями нашего государства наравне с князьями. Наше купечество подарило России Сибирь! Да что говорить, если даже приватизированное коммунистами русское слово «товарищ» изначально подразумевало торгового компаньона и происходит от слова «товар».

Но если посмотреть на опросы, то градус неприятия профессии бизнесмена в стране действительно высок. Плохо о нем думают в народе. Почему? На мой взгляд, потому что у нас путают разные типы предпринимателей. Есть три типа бизнеса. Условно назовем их криминал, утилизаторы и созидатели. У нас почему-то принято представителя любого из них обозначать одним словом — бизнесмен.


Первого, криминального типа у нас, к сожалению, после 90-х годов еще хватает, что не добавляет слову «бизнесмен» привлекательности. Но все же большинство ассоциирует слово «бизнес» с утилизаторами, «санитарами экономики», которые выискивают и захватывают слабые активы, а затем реструктуризируют и продают их. Их ничто не привязывает к стране, это люди мира. Они есть в любой экономике, но в России их удельная доля непропорционально велика, что и вызывает отторжение у людей.


А вот к предпринимателям, которые строят свой бизнес с нуля, создают заводы, новые рабочие места, производят реальные товары и услуги, необходимые людям, в обществе нашем отношение вполне уважительное.


Убежден, что только в среде третьего типа предпринимателей будет рождена настоящая правая идеология, которая, как ни странно, вполне укладывается в «социалистическую» формулу «от каждого по способности, каждому — по труду».

Сверхзадача такой идеологии — создать наиболее комфортную среду для реализации инициатив и возможностей и для предпринимателей, и для остальных граждан, переломить патерналистский, даже иждивенческий настрой общества, задать вектор движения от распределения сырьевой ренты к производству новых товаров, услуг, идей, а следовательно, к здоровой конкуренции, в которой главный критерий успеха — это трудолюбие, инициатива, смекалка, а отнюдь не приближенность к трубе и к тем, кто крутит нефтяной вентиль. Среду, в которой человек, наделенный данными качествами, стоит в центре всей государственной системы.

Почему-то считается, что выстраиванию такой среды должно предшествовать развитие политических институтов, однако зависимость здесь обратная — во главе угла стоит экономика. Пока в России не развит массовый бизнес, пока даже не обозначился средний класс (если говорить не об офисном планктоне, а о профессионалах, ориентированных на созидательный труд и личный успех), эти институты не появятся — на них просто не будет спроса.

Долгое время считалось, что и на саму правую идеологию в России в принципе спроса нет. Отчасти так и было, и отчасти его отсутствие определялось именно немногочисленностью настоящего, креативного предпринимательства. Но сегодня уже не только бизнесменам становится ясно, что правый поворот — если не в политике, то хотя бы в экономике — нам жизненно необходим. Не осуществив его, наша страна рискует надолго застрять в сырьевом тупике. Запрос на правые подходы к развитию страны исходит и от общества, и от власти.

О необходимости массового развития производств, устранении барьеров для развития бизнеса, улучшении инвестклимата, о том, что нам нужен не сырьевой, а качественно иной рост, что темпы развития должны быть много выше, чем сейчас, и что локомотивом этого развития должен быть именно созидательный российский бизнес, говорят уже не только эксперты. Все это провозглашает и Владимир Путин.

План «Новая индустриализация», с которым «Деловая Россия» выступила в мае этого года, был взят на вооружение «Народным фронтом» и фактически стал стержневой частью экономического блока его программы, самой правой из всех, что представлены в сегодняшнем политическом пространстве.

Левые говорят о том, как справедливо распределять деньги, а правые — о том, как их зарабатывать, потому что иначе и распределять будет нечего. Поэтому идеи «Новой индустриализации» оказались востребованы именно сейчас — когда стало понятно, что мировая экономическая система в принципе нестабильна и подушка безопасности из нефтедолларов не сможет спасать Россию вечно.

Тот факт, что наши идеи были услышаны и восприняты, — свидетельство того, какие продуктивные идеи способен генерировать несырьевой — созидательный! — российский бизнес, доля которого у нас пока предельно мала по сравнению с сырьевыми отраслями, но который, уверен, в перспективе обязательно станет лицом российской экономики. Надеюсь, уже в близкой перспективе.

Нашим правым стоит сказать спасибо. Благодаря им правый дискурс снова в моде. Подняты многие вопросы, связанные с правой идеологией. Это значит, что люди реально ощущают в ней потребность, а значит, рано или поздно в России появится настоящая правая партия.

 

Опубликовано в Московских новостях

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Может мне в балерины податься? Как вы думаете,возьмут? ...
У уважаемого taxfree хороший добротный пост на общую тему "Как все плохо в Китае". С замечательной картинкой от Ройтерс - где все красное - аж жуть!!!! Вот только картинка ... не по теме. В Китае — биржевые цвета — обратны европейской традиции. Красный — цвет роста акций — ...
Бейонсе вчера утром на балконе своего отеля в Рио, где певица давала ...
Добрый день, уважаемые Хотела рассказать Вам всою ситуацию (может буду немного сумбурна, поэтому много букв). Я замужем уже год, встречались еще 2 года. Мне за 30 лет, муж ровесник. Отношения были непростые, я долго не могла его принять, начать доверять. До него было много разных ...
По сложившейся традиции, во время проведения ответственных международных соревнований по футболу немецкие порнозвезды бросают вызов своим коллегам из стран-соперниц. В прошлом году Немки играли против Австралиек. В связи с Евро2012 немки ...