Правительство выступило против запрета пальмового масла

топ 100 блогов t_itanium28.02.2016 Ну, ещё бы. Запрет пальмы в пищевой промышленности означает неминуемый голод в стране.

Но больше всего меня поразил главный диетолог РФ Виктор Тутельян. Где они таких мутантов умудряются находить? Вы только прочитайте, так сказать, цитаты товарища Тутельяна:

…Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян говорит, что вред от употребления продуктов с пальмовым маслом, ГМО и добавками надуман и преувеличен.

— Что касается пальмового масла — да, оно содержит насыщенные жиры, но без них нельзя сделать, например, жировой продукт, идентичный материнскому молоку. ГМО — вообще биотехнология, подсмотренная у природы, — рассказал Виктор Тутельян.

По его словам, полностью натуральная колбаса будет невкусной и некрасивой.

— Мы не будем есть это. Видели вареное мясо? Оно серое, поэтому в колбасу добавляется краситель и она красивого розового цвета. Для производства конечного продукта добавляются еще и фосфаты либо крахмал — чтобы фарш не разделялся. Многие любят покупать сосиски и колбасы с надписями «без ГМО», «без сои» — и зря. Соя — это хороший белок, он нормально усваивается. В колбасе и сосисках без сои указывается в составе «белковый компонент» — знаете, что это? Это измельченные шкуры животных: свиней, коров. Они содержат коллаген — вещество, которое есть у нас в волосах, и он не усваивается организмом, — рассказал он.

Главный диетолог страны посоветовал не исключать из рациона продукты, а потреблять их в умеренном количестве...

Вообще-то кому как не главному диетологу страны не знать, что любые сосиски и колбсы вредны. А он что за бред несёт? А что касается, палмового масла, то я бы посоветовал товарищу Тутельяну принимать по стакану (ведра наверное, будет многовато, ниасилит) пальмового масла 3 раза в день.

…В Белом доме утверждают, что не могут ввести дополнительных требований к продуктам из-за международных договоров

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, предусматривающий введение запрета на использование при производстве продуктов пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок (копия есть у редакции). В документе говорится, что по договору о Евразийском экономическом союзе требования к продуктам устанавливаются на уровне союза и Россия не может ввести дополнительные обязательные требования на своей территории. Эксперты отмечают, что гораздо выгоднее ввести налоги на «вредную» продукцию, нежели ее запретить, а главный диетолог страны утверждает, что слухи о вреде ГМО и добавок сильно преувеличены.

Внесенный в Госдуму еще в сентябре прошлого года законопроект депутата Маргариты Свергуновой предлагал запретить при изготовлении пищевых продуктов использование пальмового масла, генно-инженерно-модифицированных организмов и 124 пищевых добавок (различные Е-…, в числе которых усилители вкуса, консерванты и подсластители). Изменения предполагалось зафиксировать в ст. 17 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В правительственном отзыве говорится, что согласно этому же закону требования к продуктам определяются документами, принятыми в соответствии с международными договорами или ратифицированными

«Обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования к объектам технического регулирования (к ним относится и пищевая продукция) устанавливаются в технических регламентах Евразийского экономического союза. Согласно п. 3 ст. 7 федерального закона «О техническом регулировании», не включенные в технические регламенты требования к продукции не могут носить обязательный характер», — указывается в правительственном отзыве на законопроект.

Отдельно оговаривается, что безопасность пищи и использования пальмового масла, ГМО и добавок уже регулируются несколькими регламентами.

«В связи с изложенным правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается», — заключили в правительстве.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отметил, что, не нарушая международных обязательств, Россия могла бы ввести налог или акциз на использование определенных компонентов в продуктах, но эту идею не стоит воплощать в жизнь в нынешних экономических реалиях.

— Во время кризиса и санкций делать такие попытки очень опасно, реакция рынка будет  непредсказуемой. Но идею с повестки снимать не стоит, нужно просто  дождаться более спокойных экономических  времен, — считает эксперт.

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян говорит, что вред от употребления продуктов с пальмовым маслом, ГМО и добавками надуман и преувеличен.

— Что касается пальмового масла — да, оно содержит насыщенные жиры, но без них нельзя сделать, например, жировой продукт, идентичный материнскому молоку. ГМО — вообще биотехнология, подсмотренная у природы, — рассказал Виктор Тутельян.

По его словам, полностью натуральная колбаса будет невкусной и некрасивой.

— Мы не будем есть это. Видели вареное мясо? Оно серое, поэтому в колбасу добавляется краситель и она красивого розового цвета. Для производства конечного продукта добавляются еще и фосфаты либо крахмал — чтобы фарш не разделялся. Многие любят покупать сосиски и колбасы с надписями «без ГМО», «без сои» — и зря. Соя — это хороший белок, он нормально усваивается. В колбасе и сосисках без сои указывается в составе «белковый компонент» — знаете, что это? Это измельченные шкуры животных: свиней, коров. Они содержат коллаген — вещество, которое есть у нас в волосах, и он не усваивается организмом, — рассказал он.

Главный диетолог страны посоветовал не исключать из рациона продукты, а потреблять их в умеренном количестве.

— Нет вредных и полезных продуктов, всё дело в количестве. Например, в рекламе одной известной колбасы показывают огромный «отцовский» бутерброд. Он весит граммов 300, и там порядка 1 тыс. калорий. Если постоянно так есть, конечно, вы разжиреете, — предупредил Виктор Тутельян.

К слову, некоторые добавки даже рекомендуются врачами в рамках лечебного питания. Например, консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» НИИ питания РАМН рекомендует людям с ожирением и с повышенным содержанием сахара в крови заменить рафинированные сахара на низкокалорийные подсластители — аспартам (Е-951), сорбит (Е-420), ксилит (Е-967) и др...

Источник.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
девочки, я задумала связать платьице доце. малышке годик. хочу кокетку реглан, но на разных схемах разное количество петель для начала вязки. помогите рассчитать необходимое количество. заранее благодарна. у меня нитки YarnArt 50g/250m 3 моточка ...
Я знаю, что рецепты по ГОСТу в этом журнале пользуются большой популярностью. ...
http://www.question.msu.ru/2394 И снова не клеится что-то. Ребят, кто много получает и знает где деньги водятся (в комментах я таких много видел) - расскажите честно где можно зарабатывать не 25-30, а больше 100.000? А пока вот вам в качестве аргумента за отъезд - ...
...
Поздравляю с днем рождения себя,  manya_first  , Кирза и  Denis Keleynikov ! Так уж получилось, что родились мы всей ...