рейтинг блогов

Правила жизни велосипедистов в России

топ 100 блогов varlamov.ru12.10.2017Транспорт Правила жизни велосипедистов в России

В комментариях меня обычно укоряют в том, что я ругаю мудаков-водителей, но закрываю глаза на поведение велосипедистов, которые "ездят как хотят", и пешеходов, которые "бросаются под колёса". Насчёт пешеходов мне тоже есть что ответить, но об этом в следующий раз. А сейчас продолжим велотему.

Ещё в 2014 году вступили в силу поправки к ПДД, которые стали чуть подробнее регламентировать поведение велосипедистов на улицах российских городов. Тогда про это написали в основном автомобильные издания. В лучших традициях отечественной журналистики они стали трактовать правила в пользу водителей машин. Подобного говноедства было очень много. Возникла целая куча глупых мифов, и пришло время их развеять.

Сегодня расскажу о том, как 2.3. Водитель транспортного средства обязан:

2.3.3. Предоставлять транспортное средство:

сотрудникам полиции, органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством;
Правила жизни велосипедистов в России


2.3. Водитель транспортного средства обязан:

2.3.2. По требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Из этого вытекает следующий пункт.


Водителю запрещается:

управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
Правила жизни велосипедистов в России


Водителю запрещается:

пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук;

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.
Правила жизни велосипедистов в России

Есть также техническое ограничение в 25 км/ч, которое касается электровелосипедов. На территории России электродвигатель должен помогать разгонять велосипед не более чем до 25 км/ч.
"Велосипед" – транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.


16.1. На автомагистралях запрещается:

движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;
Ах да, и ехать вы должны по правой полосе, поближе к обочине. Вот так не надо:
Правила жизни велосипедистов в России
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
Правила жизни велосипедистов в России

Детям до 14 лет запрещено выезжать на дорогу, обочину или велополосу.
24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Детям до 7 лет запрещено выезжать даже на велодорожки. Кататься можно только по тротуарам.
24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Насчёт просёлочных дорог без обочин, каких много в деревнях, в правилах ничего не сказано, так что я разрешаю вам ездить по правой колее. Только не на Камчатке: там вас сожрут медведи. На Камчатке используйте личный вертолёт.


18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов – в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе.

24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
Кстати, пешеходы имеют право ходить по велодорожке, если по тротуару идти невозможно. Здесь они в той же ситуации, что и вы. Уважайте пешеходов.
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой – по внешнему краю проезжей части).

Правила жизни велосипедистов в России


К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Правила жизни велосипедистов в России


13. Проезд перекрестков

13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам, а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам.
Правила жизни велосипедистов в России


12.4. Остановка запрещается:

на полосе для велосипедистов.

12.5. Стоянка запрещается:
в местах, где запрещена остановка;
К сожалению, даже в Москве многие водители всё ещё трактуют велополосу как обочину правой стороны дороги и перегораживают велосипедистам проезд. За такое надо нещадно штрафовать!
Правила жизни велосипедистов в России

Ещё один важный момент: водитель или пассажир стоящей параллельно велополосе машины не имеет права открывать дверь, если это создаст помеху для велосипедиста. Если вы ехали по велополосе, перед вами кто-то внезапно открыл дверь машины, и вы в неё влетели, виноват будет водитель автомобиля.


24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:

на всех механических транспортных средствах – фары дальнего или ближнего света, на велосипедах – фары или фонари, на гужевых повозках – фонари (при их наличии);
Правила жизни велосипедистов в России
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.


Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
Правила жизни велосипедистов в России


Здесь надо отметить важный момент.

В России нет велоинфраструктуры. Велодорожки, велополосы, специальная разметка отсутствует как класс. А в тех случаях, когда они появляются, остальные участники дорожного движения (а иногда и коммунальщики, например) не воспринимают эти элементы всерьёз.
Правила жизни велосипедистов в России

Из-за этого в полной мере правила соблюдать невозможно. Велосипедистов пока массово не штрафуют, и правильно делают. Пока что это самые угнетённые участники дорожного движения. Мы только что убедились в том, что ПДД частично приравнивают велосипедистов к водителям, а частично – к пешеходам. Бесправный велосипедист часто просто вынужден нарушать. Но это не значит, что нужно игнорировать ПДД и мешать движению машин и особенно пешеходам на тротуарах.

Правила жизни велосипедистов в России

Распространяйте этот пост! Надеюсь, он поможет прийти к взаимопониманию велосипедистам, водителям и пешеходам.

Геноцид велосипедистов в Японии
Правила жизни велосипедистов в России
Право на хранение велосипедов
Правила жизни велосипедистов в России
Насколько мы отстали от Европы
Правила жизни велосипедистов в России

Зимний велопарад в Москве в –27
Правила жизни велосипедистов в России
Остановитесь, двухколесные твари!
Правила жизни велосипедистов в России
Вся власть велосипедистам!
Правила жизни велосипедистов в России

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
uglich_jj залил весь сайт ненавистью, шовинизмом, украинофобией и постоянно размещает в сообществе ничем не подтверждённую идиотскую информацию, рассчитанную на таких же как он. И добро бы не понимал, как qwax , но прекрасно знает всю ...
кто-то похоже наконец-то сделал что-то красиво.по виду очень красиво и безопасно. 2.5к час на за всю ...
А я однажды во время анального секса обосралась.Стыдно было конешно, но куда деваться. А потом на след день муж куни начал делать- начал выступать что волосня до колен ему мешает и он давится и вонища стоит, я рассмеялась и прям в лицо ему ...
Доброго времени суток, камраде! В связи с грядущей покупкой нового Бентли (хи-хи-хи), приходится расставаться со своим дорогим агрегатом ВАЗ 21074. Много букаф писать не буду - все подробно изложено тут: http://cars.auto.ru/cars/used/sale/27325400-2a116.html Вдруг кому тут ...
В США развернулась полномаштабная гражданская война, холодная, но война. А уж кто-кто, а бывшие граждане СССР хорошо знают, что холод не делает войну и поражение на войне более гуманной. И президент Трамп, судя по всему, прекрасно отдает себе отчет, что против него воюет пронацистская ...