рейтинг блогов

Правда о Змиёвской балке

топ 100 блогов pavel_shipilin12.08.2017

Вчера в Ростове-на-Дону прошел «Марш живых» — памятная акция, приуроченная к 75-й годовщине трагедии на Змиевской балке. 11 – 12 августа 1942 года немцы уничтожили здесь 27 тысяч человек.

Не так давно считалось, что жертвами были только евреи. Однако Федерация еврейских общин России (ФЕОР) внесла важное уточнение.

Правда о Змиёвской балке


Мемориал «Змиевская балка» открыли еще в 1975 году. Но акцентировать внимание на убитых евреях в советское время было не принято — как мне кажется, не из-за тайных антисемитских настроений, а, наоборот, по причине официально провозглашенного интернационализма. При социализме не делили людей на национальности.

Кроме того, считать евреев единственными жертвами фашизма для СССР было бы попросту странно. Во время Великой Отечественной войны погибло 27 миллионов человек — население средних размеров государства. Были среди них и евреи, конечно. Но выделять их на фоне других национальностей означало бы предавать память об остальных погибших.

Другое дело, что о Холокосте мы в то время не слышали. А он, безусловно, был — евреев уничтожали целенаправленно и безжалостно. Причем, ни онемечиванию, ни переселению за Урал, как русские, поляки, белорусы и украинцы, они не подлежали. Поэтому мне бы в данном случае не хотелось начинать дискуссию о гитлеровском «Генеральном плане Ост» по уничтожению и переселению тех или иных «расово неполноценных» наций. Это другая тема.

Однако в 90-е годы сами же евреи решили восстановить «историческую справедливость», и в 2004 году на мемориале появилась такая табличка.

Правда о Змиёвской балке

Тем самым историческая справедливость была нарушена, потому что в табличке завышено число жертв-евреев. О чем, между прочим, сказано в заметке журнала «Лехаим» Федерации еврейских общин России, посвященной прошедшему вчера траурному мероприятию.


Информационная справка

Змиевская балка — бывший поселок, ныне часть города Ростова-на-Дону, где 11 – 12 августа 1942 года нацистами были убиты около 27 тысяч человек. Большинство этих жертв (согласно акту Чрезвычайной государственной комиссии, от 15 до 18 тысяч человек) были евреями.

Здесь же были уничтожены люди других национальностей: советские военнопленные, участники подпольных антифашистских организаций, тяжелобольные пациенты ростовских больниц.

Источник — журнал Лехаим


Я вполне доверяю этому изданию. Его главный редактор Борух Горин — мой друг по Фейсбуку, с которым можно обсуждать непростые темы. Мы говорили с ним о православии, об иудаизме и даже о Викторе Шендеровиче, на мой взгляд, те интервью получились любопытными, откровенными и до сих пор сохраняют актуальность. Непроверенную информацию «Лехаим» не дает, так что приведенным цифрам можно верить.

Табличка по вполне понятным причинам вызвала скандал, дело дошло до суда. В итоге слово «евреев» какие-то умельцы заменили на «мирных граждан и советских военнопленных», а также добавили, что «среди убитых — представители многих национальностей». Такую редакцию не приняли уже евреи.

В итоге 28 апреля 2014 года в мемориальном комплексе «Памяти жертв фашизма» в Змиевской балке была открыта новая памятная доска с компромиссным текстом, полностью восстановившим историческую справедливость и удовлетворившим спорящих. Примечательно, что табличку открывали два авторитетных еврея — главный раввин России Берл Лазар и президент ФЕОР Александр Борода.

Правда о Змиёвской балке

Вчера участники «Марша живых» прошли часть пути, по которому нацисты вели на расстрел ростовчан в 1942 году. С речами выступили губернатор Ростовской области Василий Голубев и посол Израиля в России Гарри Коррен. И хотя инициаторами шествия были евреи, их кадиш (траурная молитва) прозвучал по всем 27 000 жертвам трагедии, не деля погибших на национальности.

И это, конечно, самый честный подход к нашей общей истории.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну, что ж! Вот мы и добрались до финала нашего конкурса, в котором десять (нет - одиннадцать!!!) замечательных пар ножек будут сражаться за звание лучших. Конечно, не у всех девушек есть профессиональные фотографии, но на то и существует жюри, чтобы ...
Казань. По морде получил таксист. От себя поясню - В Казани уличное движение суровое, не для слабых нервов, водилы наглые, ушыле, порой отмороженные, по стилю вождения напоминают Москву в час пик - лезут кто куда, Слово ;твояполоса не существует, поворотник так же не используется поч ...
Участковый полицейский поселка Дубинино спас из горящего дома 49 человек, в их числе 15 несовершеннолетних. Пожар в подъезде многоквартирного пятиэтажного дома произошел в ночь на 6 февраля. Прибывший на место участковый Максим Якименко «за несколько минут обошел все квартиры, будил ...
И не говорите мне, что бедная жареная кура в трусах из майонеза гораздо большая пошлость, чем вот эта афиша, даже если не учитывать название концерта, которое название: "Сладкая...". View Poll: Выбор пользователя ps Обратите внимание на золотого ...
Я бы хотел выслушать мнение своих друзей по "Моему миру", а так же всех, кто захочет высказаться. Время в России сложное. С этим наверное мало кто поспорит. И мне кажется, что в это время люди интеллигентные, думающие, настоящие патриоты России не ...