Поздно, Вова...

топ 100 блогов amfora18.04.2018 Теги: Путин В последнее время в Кремле начали осознавать, что Запад для России не друг и не товарищ, не был таковым и не собирается становиться, видит Россию исключительно как сырьевой придаток и рассматривает партнерские отношения только в том ракурсе, при котором один находится сверху, а другой снизу.

Осознание этого привело к интересным трансформациям риторики Путина и других официальных лиц, которая стала отчетливо напоминать времена холодной войны и выступления советского руководства, клеймившего американскую агрессию, империализм, атаки на независимые государства и прочие нарушения международного права.

Все, что в последнее время говорит Путин и вслед за ним другие российские политики про удары США и партнеров по Сирии - словно списано с выступлений советского руководства самых холодных времен.


И в своем Послании Федеральному собранию, которое одновременно стало предвыборным выступлением, Путин уделил огромное внимание новому вооружению, анонсировал крылатые ракеты с ядерными двигателями, систему Сармат и другие вундерфавли, что опять же напомнило "холодные времена", когда советское руководство грозило Западу "кузькиной матерью" и прочими ядреными батонами.

Вот только поздно в Кремле вспомнили по ядерное оружие, поздно решили вернуться к риторике времен холодной войны и поздно начали осознавать, что у России только два союзника - армия и флот, а Запад для нас не друг и не товарищ, никогда им не был и становиться таковым не намерен.

Поздно, слишком поздно.

После всего, что было сделано за последние 30 лет начиная от роспуска Варшавского договора, вывода ГСВГ, ликвидации СССР и заканчивая визитом Буркхальтера, отказом от Донбасса и заявлениями о желании со всеми торговать - риторика времен холодной войны звучит не очень серьезно. Вернее очень несерьезно. Неестественно. Можно даже сказать неадекватно.

Дело в том, что выступления советского руководства времен холодной войны имели под собой серьезные идеологические основания и опирались на готовность всерьез потолкаться с США и НАТО, если возникнет такая необходимость.

И толкаться с Западом Советский Союз был готов и морально и технически, причем не только на своей территории в случае нападения, но и в самых разных точках мира.

Более того, Советский Союз участвовал в целом ряде вооруженных конфликтов, где приходилось воевать с американцами самым непосредственным образом. Например, во Вьетнаме. А еще раньше - в Корее.

И советские летчики с зенитчиками не стеснялись сбивать американские самолеты - для них это не было запрещенным приемом, не было табу.

И дело не только в идеологии - дело еще и в том, что Советский Союз вплоть до 70-х годов был практически автаркией, страна могла обеспечивать себя всем необходимым даже в ситуации полной изоляции, не зависела от торговли со странами НАТО и не пользовалась американской валютой.

Поэтому советское руководство не боялось, что в ответ на его действия или заявления последуют западные санкции, арест счетов в иностранных банках, ограничение торговых операций и блокирование каких-нибудь проектов вроде северного потока.

И Запад это понимал.

Запад понимал, что нет у него методов безболезненной борьбы с Советским Союзом - все методы очень болезненные.

Бахнуть ядерной бомбой - крайне рискованно, тем более, что одной бомбы не хватит, придется валить сразу кучу и соответственно обратно прилетит целая куча и неизвестно, что после этого останется, высока вероятность получить "мексиканскую ничью".

Толкаться в отдельно взятых странах - дело сложное и затратное, потолкались в Корее - особенного успеха не добились. Во Вьетнаме вообще пришлось отступить с большими потерями.

И вот это понимание Запада, что простых и безболезненных способов надавить на СССР нет и понимание того же самого советским руководством, которое располагало не только современным оружием и многочисленной армией, но еще и независимой, практически самодостаточной экономикой - все это делало риторику времен холодной войны вполне весомой и адекватной раскладу сил.

И Запад вынужден был прислушиваться и делать выводы из заявлений советской стороны, принимать их всерьез и вести свою политику с оглядкой на СССР.

Но современное российское руководство ничем подобным, не считая ядерного оружия, не располагает.

Независимой и тем более самодостаточной экономики в современной России нет - ровно наоборот, нынешняя экономика крайне зависима, что доказывается хотя бы событиями конца 2014 года, когда снижение цен на нефть привело к обвалу рубля и глубокому экономическому кризису.

Если представить, что Запад ввел ограничения на продажу российской нефти (а это вполне возможно, потому что нефть торгуется за доллары и без участия американских банков международные расчеты в долларах неосуществимы) - валютная выручка страны упадет в 2-3 раза, что эквивалентно обвалу цен на нефть в те же 2-3 раза. Результатом будет еще более суровый экономический кризис, очередной обвал рубля, сильнейшее обнищание народа и дефицит всех импортных товаров, потому что без валютных поступлений покупать их будет не на что.

При этом дефицитом станут не только айфоны и телевизоры - дефицит затронет и продукты питания, потому что многие из них либо импортируются, либо производятся на импортном оборудовании. Либо в их производстве применяются импортные расходные материалы.

К примеру, большая часть птицы в России выращивается из импортного инкубаторного яйца, поэтому его нехватка вызовет дефицит и подорожание мяса птицы и яиц - самого доступного на данный момент продукта.

Половина говядины в стране тоже импортируется. Многие фрукты, овощи, чай, кофе и так далее. Все это в случае полноценной экономической войны сильно подорожает, а кое-что и вовсе исчезнет из общего доступа.

Но даже если на обеспечение страны продуктами питания валюты хватит, все-таки перекрыть экспорт сырья полностью не получится, да и Европа не готова полностью отказаться от российского газа - в других областях дефицит все равно возникнет и больно ударит по экономике.

Большая часть автомобилей в стране - иномарки, которые нуждаются в импортных запчастях, без них транспорт начнет быстро выходить из строя. Оборудование связи и компьютеры - импортные на все 100%, а они тоже устаревают, изнашиваются и ломаются. Промышленное оборудование, инструменты, комплектующие - почти все импортное. Даже оборудование для добычи нефти и газа - и то сегодня импортируется.

Это значит, что к полноценной экономической войне современная Россия совершенно не готова.

И что немаловажно, Россия не готова к экономической войне (блокаде) не только технически, но и морально. Большая часть населения так привыкла к импортным товарам, к изобилию на полках магазинов, к широкому выбору, современной технике и аксессуарам, что скорее выйдет на майдан (Болотную, Манежную или иную площадь) чтобы сменить власть и восстановить отношения с Западом, нежели удовлетворится гречкой с макаронами и встанет к станкам, чтобы собственноручно вытачивать детали для ремонта старой и производства новой техники.

И элита, руководство, чиновники - тоже не готовы к экономической войне, потому что у большинства за рубежом находятся сбережения, недвижимость, у некоторых даже семьи.

Поэтому, по сумме перечисленных причин - сильнейшая зависимость российской экономики от импортных товаров, оборудования и комплектующих; неготовность значительной части населения к отказу от импортных товаров и привычного образа жизни; неготовность элиты, чиновников, руководства страны к отказу от зарубежных сбережений и активов - исходя из этого можно сказать совершенно однозначно, что Россия к полноценной экономической войне с Западом сегодня не готова, как говорится - от слова совсем.

И Запад все это прекрасно понимает.

И поэтому риторика времен холодной войны в исполнении Путина и других официальных лиц звучит несерьезно, а рассказы про ракеты с ядерными двигателями и прочие сарматы - просто неадекватно.

Это звучит тем более неадекватно, что нынешнее российское руководство само принимало участие в ликвидации Советского Союза, разрушении советской промышленности, которая в прошлом обеспечивала экономическую независимость, само старательно занималось интеграцией России в мировую систему, то есть делало страну максимально зависимой от Запада, само просилось в ВТО, само покупало американские облигации, само отказалось от Донбасса, само построило музей Ельцину... и вот, теперь оно же решило вспомнить риторику советского руководства...

Серьезно ли это?

Если бы к власти в России пришли какие-то новые руководители и начали восстанавливать экономику, отказались бы от МВФ и ВТО, начали сокращать экспорт сырья и импорт готовой продукции - тогда Запад был бы вынужден задуматься и воспринять заявления всерьез.

Но когда клеймить американскую агрессию и напоминать про ядерный арсенал начинает тот самый Путин, который лично выделил бюджетные деньги на музей Ельцина, который этому самому Ельцину служил верой и правдой с 1996 года, который еще раньше по первому зову побежал вприпрыжку к Собчаку и который в 2014 году отказался от Донбасса/Новороссии после первого же визита Буркхальтера...

К чему тут можно относиться всерьез?

Если бы Путин начал говорить все это в начале нулевых, когда он был для Запада "темной лошадкой", когда не было еще истории с визитом Буркхальтера и отказом от Донбасса, когда не был построен музей Ельцина, когда не было закрыто и сокращено еще больше заводов, чем в 90-е - тогда может быть его слова Запад и воспринял бы всерьез. Но не сейчас.

И даже если представить, что Путин и его соратники все осознали и решили вернуться к противостоянию с Западом - это не делается за один день.

За прошедшие 30 лет так много разрушено, что восстановить все это в одночасье при все желании невозможно.

Тем более, что Российская Федерация почти вдвое меньше Советского Союза по населению, значительно меньше по территории, а это значит, что построить внутри РФ такое же государство, каким был СССР - не получится даже за десять лет.

Если же учесть, что этого никто даже не начинал делать, что для этого нет идеологической базы, что значительная часть населения и элиты к этому не готовы морально - о чем говорить?

Возможность сделать большой разворот в политике, начать воссоединение народа и страны с последующим строительством независимой экономики представилась в 2014 году - тогда и народ готов был поддержать это и даже среди элиты были ура-патриотические настроения, на которые можно было опереться.

Но в Москву приехал Буркхальтер и Кремль быстро сдулся, сунул голову в песок, объявил возвращение Крыма исключением, наотрез отказался от Донбасса, поставил свечку по Новороссии, назвал Порошенко лучшим шансом Украины и принялся выпрашивать у Запада отмены санкций, обещая со всеми дружить и торговать.

Правда потом в Кремле набрались смелости и полезли в Сирию, но дальше бомбардировки пустыни эта смелость так и не пошла - получили от Турции в спину, демонстративно обиделись, потом извинились, потом поиграли на музыкальных инструментах в Пальмире, еще какое-то время погоняли террористов, побомбили бензовозы, сняли сто часов видео и операцию свернули.

И все, на что теперь способен Кремль - это сбивать американские ракеты, выпущенные по Сирии без санкции Совбеза ООН, не более того. Если же США с союзниками поднимут в воздух пилотируемые самолеты - их сбивать в Кремле уже точно не решатся.

Это советские летчики и зенитчики могли сбивать американские самолеты, потому что им это позволяла идеология и руководство, у которого не было детей и денег за рубежом, зато была крепкая самодостаточная экономика.

Нынешнее российское руководство, у которого за рубежом и родственники, и недвижимость, и большая часть денег - сбивать американские самолеты уже не позволит - ни в Сирии, ни в другой стране.

И Запад это понимает.

Поэтому поздно в Кремле вспомнили про риторику времен холодной войны, поздно решили тряхнуть "кузькиной матерью" - слишком поздно.

И воевать в Сирии тоже решили слишком поздно.

После того, как позволили американцам разгромить Ливию и Ирак, вписываться за Сирию стало уже поздновато, а после того, как отказались от Донбасса - тем более.

После того, как первый же визит Буркхальтера заставил отказаться от Донбасса, Новороссии и воссоединения самого большого разделенного народа - поздно стало говорить так, будто бы они управляют целым Советским Союзом.

После того, как вступили в МВФ и ВТО, закрыли большую часть заводов, сели на нефтяную иглу и построили сырьевую экономику - поздно стало говорить так, как говорило руководство СССР, который был автаркией.

Поздно вспоминать риторику советского руководства самых холодных времен после того, как распустили Варшавский договор, вывели ГСВГ, уничтожили соцблок и ликвидировали сам Советский Союз, не построив на его месте даже уменьшенной копии, а построив вместо этого музей Ельцину - одному из главных антисоветчиков.

Раньше надо было думать - в 2014 году, в нулевые, а еще лучше - в 91-м, поступая на службу к Собчаку - надо было думать о том, куда ведет эта дорожка и не окажется ли потом "голова в тумбочке" и "фаберже в шкатулке", причем в швейцарской, с ключами у господина Буркхальтера.

Возможность избежать этого была в 91-м, была в нулевые и возникла в 2014-м - правда тогда вырваться безболезненно уже не получилось бы, но возможность все равно была.

Однако все свои возможности Путин с остальными кремлевскими пацанами упустили.

И теперь говорить так, как говорило советское руководство в холодные времена и вытаскивать из пыльного чулана "кузькину мать", чтобы удивить ее видом Запад, понимающий, что все эти ядреные батоны находятся в руках у слабаков и предателей, которые скорее продадут их, чем применят на практике, скорее уронят себе на ногу от страха, чем наберутся храбрости "бахнуть"... поздно, слишком поздно...

Поздно, Вова!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Жигулевске 25 декабря совершил самоубийство 18-летний Влад Колесников. Он стал известен летом 2015 года после того, как публично высказался в поддержку Украины. Влад размещал посты, осуждающие присоединение Крыма и госпропаганду, на своей странице в "Фейсбуке". Он повесил на улице По ...
Чтобы не удивляться талантливости, честности и яркости Путина. Оставим за скобками его реальные дела, о них можно долго говорить. Просто рассмотрим его как личность. Я не знаю, каким уродом нужно быть, чтобы не увидеть - насколько он искренен, насколько он говорит от сердца, без ...
Дано: карбюраторная газель, простоявшая три недели. Температура минус 10. Аккум прекрасный. Стартер крутит, бензин есть (накачали), подсос вытащили. Крутится, но не схватывает. Т.е. совсем не схватывается. Что может быть? Неотрегулированный карб? (он действительно неотрегулированный, но ...
Хоть, я и не совсем понимаю смысл традиции устанавливать дерево на Новый Год, но все равно, ощущаю праздник когда светится ёлка. Только сегодня разобрали, а значит праздники закончились совсем))) Всем отличных выходных! ...
Вселенная возникла по недоразумению - сообщает нам газетный заголовок. Саму статью я не читал, и другим не рекомендую, но заголовок мне нравится. Я всегда что-то такое подозревал, только другими словами. Конечно, все, что происходит, скажется и на нас, потому что вот эта волна, ...