повседневное

топ 100 блогов rada_maslova15.12.2017Дети Воспитывать ребенка школьника это не самое простое занятие, скажу я вам. Вечерами учёный Фёдор делает уроки, иногда приносит торжественно к нам на согласование какие-то примеры и задачи про яблоки у Пети и груши у Вани. Записывает все мелким почерком в тетрадь, убористо, заставляя нас снова и снова вспоминать основы школьной программы. Мой мир опустел без выражений, произведений и множителей, я потеряла свои прилагательные с существительными и перестала писать изложения. Школьник Фёдор вернул мне все эти эмоции, а так же знание того, что на ноль делить нельзя.

Вчера Папик объяснял Фёдору строгим голосом этот момент. Ноль делить, значит, можно на что угодно, а вот на него ничего не поделишь. И однозначно так, мол нельзя и все.
- Это не демократично! - сказала я, - Это не толерантно! Почему мы так плохо относимся к нулю, ущемляем его в правах, он тоже хочет, чтоб на него делили! Это звучит слишком жестоко. Как приговор.
- Ничто поделить на чтото, к примеру, на 5 можно. Но как ты собираешься делить пять на ничто?
- Очень даже запросто я могу поделить и пять и десять на ничто, у нас, бывало, в бухгалтерии этим занимались, делили прибыль на ничто и раздавали по ничту в качестве премии. Куда не посмотришь, все в мире все делят на ноль. Это даже, я бы сказала, тренд.

Если мечту поделить на ничто получается много ничтожных мечт. Разочарование, деленное на ничто увеличивает количество эмпатии в мире, а если поделить на ничто свои жизненные стремления, получается абстрактное говно называемое повседневностью.

В целом для меня математика это очень сложный и непонятный предмет со множеством исключений правил и аксиом, которые не всегда можно принять как данность. Помню, на первом курсе института, когда мне еще все было интересно, я начала читать небольшую учёную книжонку об основах математики и прочей геометрии. Так они мне даже не смогли объяснить, что такое точка и прямая. Параллельные прямые, говорят, не пересекаются. Однако на начертательной геометрии я только тем и занималась, что пересекала параллельные прямые в точке схода. Я люблю идти против правил, поэтому, наверное, я выбрала такую профессию.

Мальчик Фёдор нынче во втором классе. Он регулярно доставляет мне воспоминания, о которых я уже забыла стотысяч раз. Выражения за скобками, пересказ, гласные и согласные, реферат. Недавно собирал из яичной скорлупы мозаику, бегал на физре в кроссовках по снегу, порвал школьный пиджак, подрался с заклятой подружкой, помирился с другом, ходил на экскурсию. Я живу свою школьную жизнь заново. Страшно подумать, что впереди у меня закон сохранения энергии и интегралы.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
04.12.2017 Письмо
25.11.2017 прописка
Архив записей в блогах:
А действительно, почему не делают резиновые ...
Если бы я могла полностью изменить свою квартиру, я бы выбрала стиль прованс. Нигде мне не было так уютно, нигде я не ощущала себя так дома. Я была в Провансе, я многое видела, но, к сожалению, пока не могу себе это позволить...пока, надеюсь) ...
Помнится я когда-то рассуждал о крепкой связи Гейлютни и ЖыЖы-альянса... Дескать, болотность и безблагодатность одного следует из другого и всё такое. Надо заметить, что доля троллинга и лулзов в сём была значительно - в районе 50% точно. Но вот ...
...
 Остались буквально считанные часы перед публичной казнью Сирии. Уже все собрались :США, Британия, Франция, Турция, арабские нефтемонархии плюс все НАТО и Арабская Лига на "подтанцовке". Израиль не участвует: он "на шухере".Никакого международного права не осталось. Все выглядит как в ...