Поворотник!!!

топ 100 блогов ru_auto20.03.2017 За рулем уже почти три года. Езжу практически каждый день, в любое время года, дня, при любой погоде. Не по двору, не до ближайшего супермаркета, а всюду, где надо быть мне или моим близким. Город, спальные районы, городские шоссе, МКАД, ближайшее и дальнее Подмосковье... В другие регионы не ездила, еще, так что врать не буду.

О поворотниках узнала еще в раннем детстве,когда папа за рулем иногда орал: "Поворотник, бл..."! Тяги к вождению у меня никогда не было, была насильно отправлена в автошколу году в 2003, но бросила после первых двух занятий вождения, по теории даже одно не высидела - встала и ушла.

Желание водить автомобиль пришло абсолютно случайно, так, вероятно, случает озарение. За секунду мои душа и тело прошли какую-то метаморфозу, они стали страстно желать вождения! В автошколу я шла сознательно, старалась впитывать все, чему учили преподаватели, до слез расстраивалась, когда не получалось совладать с сцеплением. Ладно, об обучение в другой раз. Вовращаемся к теме.

Наученная папой, поворотники я стала включать с первого раз, как села в инструкторский автомобиль, чем, кстати, удивила педагога. У меня выработался рефлекс - села в автомобиль, все маломальские манеры автоматически сопровождаю сигналами соответствующих поворотников.

Но то, что наблюдаю на дорогах больших и малых меня порой выбешивает. Минимум процентов 50 водителей не пользуются поворотниками вообще! Ладно, если машина едет далеко впереди, перестраивается, если автомобиль выезжает со двора на пустую дорогу, если вообще катается на пустой площадке - то есть, когда этот дурак никак не может нанести вред другим людям: и автоводителям, и пассажирам, и пешеходам. Но такое бывает редко.

Часто мы едем в потоке, среди других автомобилей: пересекаем перекрестки, поворачиваем и разворачиваемся,  совершаем обгоны и перестроения, останавливаемся... Понятно, что любой водитель должен быть готов к любым неожиданностям, но мы же не ясновидящие, чтобы предвидеть, что сейчас сделает другая машина!

Сколько аварий происходит только из-за того, что вовремя кто-то не предупредил других о своем маневре. Ладно, все закончится легкой порчей кузова авто, но ведь в авариях часто гибнут люди!  Обрывается жизнь как в постарадавшей машине, так и в машине-нарушителе!  К чему этот риск? Что так сложно показать поворотник? Или в некоторых авто нет такой опции?!

За время вождения мне стало ясно, что рычажком поворотника не пользуются и парни на крутых джипах, и бабы в очечках, уцепившиеся за руль, и новички, и таксисты, и малоденькие гламурые фифы, и водетели машин среднего класса, и водители общественного транспорта, и дальнобойщики, - все!!!

Культура безопасного движения начинается именно с того, чтобы водители были предсказуемы для своих коллег. Вряд ли это можно воспитать предупреждением или штрафом в 500 рублей. Может быть, увеличение штрафа за невключенный заблаговременно поворотник в десять раз, поможет?..
Или нет?..
Ну а пока я, как и папа, частенько, уже не ору, нет, так, выдыхаю устало: "Поворотник, бл..."

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Забавно или 18+ А читают, ли люди, распределяющие в ЖЖ посты на категории (рубрики) само содержание материала или смотрят только на картинки? Сегодня один из моих постов впервые удостоился чести быть определённым в рубрику «18+»! Однако материал поста отнюдь не «про эт ...
Уважаемые члены сообщества. Многие из вас, наверно, читали в журнале "Вокруг света" статьи в рубрике "Культурный код". Лично мне было особенно интересно прочитать о символике "Ночного дозора" Рембрандта. И вот,  с некоторых пор меня начал мучать ...
Мир как огромная песочница, в которой мы учимся жить от рождения и до самой смерти. Строим песчаные куличики и воздушные замки. Они ломаются, порой мы от этого плачем. Но, становясь все взрослее, мы огорчаемся все меньше и выносим из неудач все ...
Тур 3 Редактор тура Александр Макаров (Орёл) благодарит за тестирование и ценные замечания команду «От Винта – Братья по фазе» (Харьков), Владислава Короля (Москва), Наталью Новыш, Мишеля Матвеева (оба – Санкт-Петербург), Александра Коробейникова ...
Как же быстро приходит известность и слава в наши дни. Черный пиар, белый, желтый, оранжевый - сейчас всё это не имеет значения. Иногда можно даже не прикладывать усилий, жертва сама найдет своего охотника. Так же как журналисты нашли Гиви Таргамадзе в Вильнюсе. Репортеры подчеркнули, ...