Поворотник!!!

топ 100 блогов ru_auto20.03.2017 За рулем уже почти три года. Езжу практически каждый день, в любое время года, дня, при любой погоде. Не по двору, не до ближайшего супермаркета, а всюду, где надо быть мне или моим близким. Город, спальные районы, городские шоссе, МКАД, ближайшее и дальнее Подмосковье... В другие регионы не ездила, еще, так что врать не буду.

О поворотниках узнала еще в раннем детстве,когда папа за рулем иногда орал: "Поворотник, бл..."! Тяги к вождению у меня никогда не было, была насильно отправлена в автошколу году в 2003, но бросила после первых двух занятий вождения, по теории даже одно не высидела - встала и ушла.

Желание водить автомобиль пришло абсолютно случайно, так, вероятно, случает озарение. За секунду мои душа и тело прошли какую-то метаморфозу, они стали страстно желать вождения! В автошколу я шла сознательно, старалась впитывать все, чему учили преподаватели, до слез расстраивалась, когда не получалось совладать с сцеплением. Ладно, об обучение в другой раз. Вовращаемся к теме.

Наученная папой, поворотники я стала включать с первого раз, как села в инструкторский автомобиль, чем, кстати, удивила педагога. У меня выработался рефлекс - села в автомобиль, все маломальские манеры автоматически сопровождаю сигналами соответствующих поворотников.

Но то, что наблюдаю на дорогах больших и малых меня порой выбешивает. Минимум процентов 50 водителей не пользуются поворотниками вообще! Ладно, если машина едет далеко впереди, перестраивается, если автомобиль выезжает со двора на пустую дорогу, если вообще катается на пустой площадке - то есть, когда этот дурак никак не может нанести вред другим людям: и автоводителям, и пассажирам, и пешеходам. Но такое бывает редко.

Часто мы едем в потоке, среди других автомобилей: пересекаем перекрестки, поворачиваем и разворачиваемся,  совершаем обгоны и перестроения, останавливаемся... Понятно, что любой водитель должен быть готов к любым неожиданностям, но мы же не ясновидящие, чтобы предвидеть, что сейчас сделает другая машина!

Сколько аварий происходит только из-за того, что вовремя кто-то не предупредил других о своем маневре. Ладно, все закончится легкой порчей кузова авто, но ведь в авариях часто гибнут люди!  Обрывается жизнь как в постарадавшей машине, так и в машине-нарушителе!  К чему этот риск? Что так сложно показать поворотник? Или в некоторых авто нет такой опции?!

За время вождения мне стало ясно, что рычажком поворотника не пользуются и парни на крутых джипах, и бабы в очечках, уцепившиеся за руль, и новички, и таксисты, и малоденькие гламурые фифы, и водетели машин среднего класса, и водители общественного транспорта, и дальнобойщики, - все!!!

Культура безопасного движения начинается именно с того, чтобы водители были предсказуемы для своих коллег. Вряд ли это можно воспитать предупреждением или штрафом в 500 рублей. Может быть, увеличение штрафа за невключенный заблаговременно поворотник в десять раз, поможет?..
Или нет?..
Ну а пока я, как и папа, частенько, уже не ору, нет, так, выдыхаю устало: "Поворотник, бл..."

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну всё! Достали меня мои невежественные земляки! Знают только зависать на своих "Одноклассниках", а о Живом Журнале впервые узнают от меня. И очень удивляются, что вообще существует такая платформа. Даже те, кто по долгу службы, обязан знать о блогерах хотя бы минимум, делают круглые ...
А вы знаете это?Я вот тоже не знаю,а очень хотелось бы.Я вчера писала про то,что после зимних каникул и морозов отправила Мишку в школу,думая ,что там тепло так же ,как и дома.Как оказалось нет и очень об этом пожалела,но об этом потом. Накануне вечером мы спросили у учителя,вести детей ...
По делу семьи Кулешова (если кто не в курсе - почитайте здесь, про наше участие - здесь, здесь и здесь). Разговариваем с мамой Кулешова, Татьяной Михайловной – того самого, который убил ментов, напавших на его семью.Разговариваем о деньгах на ...
Олег Тягнибок Андрей Билецкий Георгий Тука Борис Филатов Андрей Парубий Эти 5 искупят смерть Мотора. За каждого я лично плачу $5000. — Nick Chebotarevich (@extitorinu) October 16, 2016 ...
Процентов 90% ошибочных звонков на мой мобильный выглядят так:  - Света! Светочка, это я!  - Извините, вы ошиблись номером.  - Света! Это Зина, Зина!  - Это не Света, вы, наверное, номер неправильно набрали.  - Не Света? А кто?!? Вот какая тебе разница, а? В ...