Потребности при социализме

топ 100 блогов blau_kraehe30.09.2012 Срач тут идет на эту тему... хотя глупо как-то, но тема интересная.

Сначала теория.
При капитализме главную роль играют потребности не человека, а капитала. Даже не хозяина капитала, а вот именно самой этой денежной массы. У нее есть потребность - она хочет расти. Для этого она использует потребности как хозяина капитала, так и потребителей. Цель производства - рост капитала.
При социализме капитал просто исключен из этой цепочки. Цель производства - удовлетворение потребностей людей; максимально полное и максимально равное. Удовлетворение в соответствии с текущими материальными возможностями ну и с пирамидой потребностей: экзистенциальные (еда-жилье-медицина), в безопасности, в социальном признании, в самореализации. Айфоны находятся на уровне "социального признания" и "общения" - ну что, нужны айфоны - будут и они или их аналоги, но конечно, не за счет протекающей крыши в больнице и зарплаты медсестры в 5 тысяч рублей. В чем проблема. о чем спорить вообще?

Теперь практика.


Социализм, даже такой плохонький и несовершенный, какой мы когда-то имели, действительно умеет удовлетворять потребности людей. Но делает он это скучно. Удовлетворяются в первую очередь базовые потребности. Например, безопасность - это базовая потребность, но кому весело оттого, что треть бюджета идет на оборонку? Абсолютно никому. А между тем будь в СССР самая что ни на есть демократия - весь народ бы все равно был вынужден голосовать за это же, потому как угрозу войны никто не отменял.
Бесплатная медицина, предоставляемые (пусть через 10 лет - хотя это смотря где, где-то и через 2 года) квартиры, образование, при котором не надо отдавать на "сборы в школу" целую зарплату; всякие путевки-дома отдыха-пионерлагеря - все это вообще воспринималось "как воздух". Даже смешно - как можно говорить, что в СССР удовлетворялись какие-то потребности, ведь "все приличные люди" знают, что ничего вообще не удовлетворялось. Вот вообще ничего, совсем.
(предвижу страшный совкосрач... предупреждаю сразу, что участвовать в нем не буду).

Капитализм удовлетворяет потребности покупателя. Не человека - а покупателя. То есть здесь смысл не в том, чтобы действительно, как это делается в теории ухода, оценить основные потребности человека и их планомерно удовлетворить - а в том, чтобы манипулировать человеком так, чтобы он захотел купить. Вот именно это. Этот айфон. Этот фильм, эту книгу. Эти джинсы и эту колу.
Поэтому процесс происходит весело и с огоньком. Яркая упаковка, впечатляющая творческая реклама, в фильме побольше экшена, в книге побольше трупаков, на джинсах лейбл, в коле побольше вкусоусилителей.
Отсюда, собственно, святая убежденность "приличных людей", что "В СССР потребности не удовлетворялись", а "при капитализме удовлетворяются". Потому что они в самом деле так чувствуют. А чувствуют - потому что их в этом убедили, а убедили - для того, чтобы они покупали.

Социализм обращался к "взрослому" в человеке - предлагал образование, расширение кругозора, культуру, театр, хорошие фильмы и книги, чтобы не было скучно; нормальные нефальсифицированные продукты питания, широчайшие возможности образования и выбора работы, медицину и отпуск...
Капитализм обращался к "ребенку" - предлагал для развлечения "крутые боевики и порнуху", набитые химией дешевые продукты с приторным ярким вкусом, красивые шмотки, приятные технические примочки (быстро ломающиеся), шопинг и кредиты.

Собственно, об этом уже писал Кара-Мурза в свои лучшие годы - о синдроме бутерброда, о том, что городской человек, приходя с работы, хочет не тарелку полезного борща, а привлекательный, но вредный бутеброд. Если не ошибаюсь, статья так и называлась - "Обездоленные в СССР".
Но он ведь не совсем прав. В СССР БЫЛИ бутерброды. Были кино вино и домино , танцы, вечеринки, тусовки, кафе, клубы по интересам, любые хобби - да в принципе можно найти аналоги практически всему, что есть сейчас, кроме интернета и мобильной связи. Не хочешь - не ешь этот борщ. Проблема была часто в крестьянской психологии старшего поколения; но можно было жить и иначе. "Не принято" - но можно.
Проблема в том, что в СССР никто специально не манипулировал, не делал какие-то вещи привлекательными для покупателя; а тут же рядом существовал капиталистический мир, где все это происходило - и как-то доходило до наших "обездоленных", и они действительно ощущали себя, и до сих пор ощущают жутко обездоленными.

КАкой из этого следует вывод?
Конечно, не тот, что люди неправильные и не понимают, как хорошо при социализме на самом деле.

Вывод - и при социализме нужно тщательное, с привлечением всех методов современной психологии изучение спроса, изучение вкусов потребителя, творческий подход к самым простым вещам и вообще рост повседневных позитивных эмоций как немаловажная цель.
Причем еще до того, как будут удовлетворены все-все-все базовые потребности всех людей. Задолго до того.
Это было, к сожалению, уже невозможно в позднем СССР, но это вполне возможно осуществить в принципе, важно только поставить цель.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, раз такое дело - во избежание недоразумений и двусмысленностей я раскрою пост, который был подзамочным , раз уж его и так вытащили. Только на будущее, товарищи: я для того и составляю так тщательно список взаимных френдов, чтобы спокойно писать подзамочные посты. Потому что ...
Совершенно неожиданно открыл для себя детского писателя (тм) Аркадия Гайдара. Был городской праздник, устроили бесплатный обмен книг (приноси свои в коробку и бери оттуда принесённые другими). Мне на глаза попалась книга Гайдара. Взял, открыл... и меня унесло. Дел много, читаю только в ...
Если хорошо задуматься и вспомнить кинообразы - тот самый царь Иван Васильевич, который у Булгакова (по литературному сценарию) и Леонида Гайдая (по сценарию кинофильма) меняет профессию, Грозным в наибольшей степени оказался в том самом образе, в котором его воплотил герой сегодняшнего ...
Когда угаснут лучи заката, угаснет тихо прошедший день, И все, что было со мной когда-то, в ночи исчезнет, уйдет, как тень, Я все забуду, оставив память страницей чистой, пустым листом, Подброшу в небо, и белой птицей она прощальным махнет крылом. Я отпускаю на волю встречи, ни слов, ...
По какой книге сняли "Сталкера"? А "Игру престолов"? Тест, который вас запутает Если вы правильно ответили на вопросы в заголовке, два балла уже ваши. Но раньше времени не расслабляйтесь — названия некоторых книг, ставших потом известными фильмами, даже мы не знали. Пройти ...