Пост-презентационный пост.

топ 100 блогов ya_exidna16.08.2010

Дамы и немногочисленные господа, я вернулась!
Правда, в себя и в сознание еще не пришла, но к вам – уже. :)
Итак, я опять в Турции, и скоро можно будет ожидать обычных турецких баек, а пока – о презентации, которая состоялась в пятницу, 13-го.
Огромное спасибо всем, кто туда пришел: надеюсь, вы, как и я, об этом не пожалели.
Моя дочь Мышилла, она же Пост-презентационный пост. [info]yeho , уже написала нечто вроде отчета и постаралась перечислить всех, кто там был, но я не уверена, что она кого-то не упустила.
Как вы помните, там были предложения устроить «перекличку» - устроим? :)

ВНИМАНИЕ, ПЕРЕКЛИЧКА: прошу откликуться всех, кто в пятницу, 13-го был в баре «Старый рояль»!
Напишите, пожалуйста, коммент к этому посту – и оставьте ссылку на ваши фотки и отзывы о нашей встрече, если вы их писали. Все-таки не каждый день случаются такие массовые развиртуализации. :)

Отдельное спасибо моему издателю Пост-презентационный пост. [info]kotina  за организацию этого мероприятия... «Не приехать ли мне и зимой? - призадумалась моя маленькая ехидна. – Как раз еще книжка-другая выйдет... да и жара никому не помешает прийти!»
Между прочим, я была готова ответить на множество вопросов – по крайней мере на те, которые мне все обычно задают в приватных беседах. Но на презентации было весело и шумно – и вопросов мне почти не задали. А если и задавали, то не все могли услышать ответы.
И я решила, что будет правильным еще раз на них ответить.
И предлагаю всем желающим задать любые другие вопросы – и я постараюсь ответить и на них.

То, что вы хотели знать о книгах Ехидны, но постеснялись или не успели спросить.

- Сколько времени вы пишете один роман?
- Смотря какой – и по объему, и по содержанию, но в среднем... вы будете смеяться, но все книги из издаваемой сейчас серии я писала по девять месяцев. Это у меня основной инстинкт – нет, вовсе не материнский, а учительский: я приступаю к работе первого сентября и заканчиваю ее в конце мая. А летом – вычитываю, задумываю новую книгу, пишу статьи и либретто.

- Сколько книг в серии, которая сейчас выходит?
- В детективной серии про Айше и сыщика Кемаля пять книг – классическая восточная Пятерица. :)
Мы с издателем решили издавать ее с конца, и «Сад камней» был написан после «Призраков балета», а им предшествовали еще три романа. Почему так? Нет, не потому, что Ехидна... просто романы ведь не как дети: это у тех старший заведомо более зрелый и взрослый, а первый роман всегда самый юный, и нет надежды, что он повзрослеет. И начинать серию с первого, почти пробного моего романа я не решилась. Собственно первых романов было два: один из них – «Голубая роза» - начинал серию про Айше и Кемаля, а другой – «Причины и следствия» - был задуман как роман, который пишет та самая Айше, обожающая детективы. Как Эллери Квин – есть романы, якобы написанные им, и есть те, в которых он действующее лицо.
Последовательно «турецкая детективная» серия выглядит так: «Голубая роза», «Причины и следствия», «Золотой день», «Призраки балета» и «Сад камней».
Однако в нашей «черной» серии издательства КМК будут и другие мои книги.
Осенью выйдет роман «Последний конверт» - там тоже детективный сюжет, но в нем нет никакой Турции, а только Москва – и пятилетней давности, и времен моей юности. Мне тогда захотелось попробовать сочинить такую историю – буквально «из ничего». Просто посмотреть вокруг – и придумать из этого детектив. И мы с дочерью, которая тогда училась на журфаке, сделали это: некоторые страницы того романа были написаны ею – моя семнадцатилетняя героиня пишет как семнадцатилетняя, и это не моя заслуга и не ее вина. :)

- Будет ли продолжение турецкой серии?
- Да. Сейчас я пишу роман, который условно назвала когда-то «По обе стороны от луны». Все идет к тому, что называться он будет по-другому, но там снова Турция и снова знакомый вам по «Саду камней» дачный поселок. Но там будет и Петербург конца девяностых, и Измир... правда, я пока не знаю, насколько детективной получится эта книга. Там уже есть детективные повороты сюжета, но, скорее всего, я все-таки не стану углубляться в перипетии расследования – и не смогу удержаться в рамках строгого детектива... не знаю. Как получится – лишь бы получилось.

- Вы не думаете издать книгу рецептов турецкой кухни?
- Не совсем рецептов – в жж у меня есть рубрика «кулинарное чтиво»: там я помещаю рассказы с рецептами, они предназначены для сборника, который, надеюсь, тоже будет издан. В рассказах этой серии разные персонажи, но на самом деле там сквозной сюжет: то есть все эти герои едины и проживают одну жизнь – от знакомства и зарождения любви к браку и рождению детей, через ссоры и радости, через трудности и отношения с родными до старости и воспоминаний... Наверно, эпиграфом к этой книге будет чеховское: «В жизни люди обедают, только обедают, а в это время решаются их судьбы и разбиваются сердца».

- Ваши героини – в какой степени они списаны с вас?
- Не в той, в какой всем обычно кажется. То есть со мной никогда не происходило тех событий, которые происходят с ними. И при всем том все мои героини – это, конечно, я. И главные, и второстепенные. И мужчины-персонажи тоже. Мои героини – это такой взгляд на меня со стороны: я знаю, что я не такая, но вам я могу показаться такой – Лизой или Айше из «Призраков балета», Ланой или Машей из «Сада камней», Верой или Аллой из «Рая на земле», Алиной из «Последнего конверта». Я выбираю в себе что-то одно, иногда то качество или свойство характера, которое дремлет во мне невостребованным, не получает развития, и делаю из него героиню. Когда я пишу, я живу их жизнью и думаю: да, я могла бы быть такой. Или вот такой. Но они – это все же не я. Потому что они не видят себя со стороны, потому что их нельзя объединить в одну женщину, а только тогда они станут хоть немного похожи на меня саму... да у меня много разных героинь внутри – вы еще их увидите. И Ехидна там же... в толпе. :))

- Читает ли ваши книги ваш муж?
- Нет. Для этого их надо сначала перевести на турецкий язык – может быть, когда-нибудь это и случится, не знаю.

- А правда, что вы пишете каждый день в одно и то же время, как будто в офисе работаете?
- Правда. Почти. Я действительно ежедневно включаю компьютер ровно в девять утра – покончив к этому времени с ролью матери двух школьниц и турецкой домохозяйки. В перерывах между работой я выхожу в жж – как в курилку: отдохнуть и поболтать с вами. Но пишу я постоянно: даже тогда, когда, например, мою окно, готовлю ужин или куда-нибудь еду. И выходных у меня не бывает – как у всех людей, живущих своей работой и любящих ее.

- Вы говорили, что рисуете схемы своих романов, - как они выглядят?
- Ужасно. На них никто ничего не поймет, кроме меня. Как-нибудь покажу, если хотите. Вообще, таблицы и схемы – это моя старая любовь, еще с преподавательских времен. Когда-то мне казалось, что я могу превратить в схему всё, что угодно, и я увлеченно этим занималась. Вот и роман для меня всегда начинается со схемы.

- ... здесь может быть ваш вопрос Ехидне – интим не предлагать.  :)))