Последняя тайна плова...
ataggonyi — 25.01.2015Должен вам сказать френды и просто так зашедшие, что хоть я мастером плова и не являюсь, но плов я готовлю давно, во всяком случае готовил еще ДО появления интернетов.В конце 90х готовить Ферганский плов меня научила одна знакомая семья беженцев из Ферганы. Так что, состязаться с гурами не буду, но опыт в этом деле у меня есть.
Поэтому посещая разные
заведения общепита разбираюсь:
- вот в этом дорогущем
ресторане (ай я яй) вместо ферганского классического плова собрали
просто плов из предварительно пропаренного риса и остальных
ингредиентов.
- в этом недорогом, тупо сэкономили на специях
- а в этом у по.. простите ошпаза вообще руки из
задницы!
Но вот что никак не мог понять
до сих пор, так это того как в бистро у метро Автозаводская в
Москве, плову смогли придать столь характерное
полевкусие!
На вид-очень приличный плов —
нарезка как положено косая (у моркови) тонкая, специй видно даже по
виду не пожалели, мяса много, рис рассыпчатый.
Зачерпываешь ложкой, кладешь в
рот, чувствуешь аромат специй, мягкость мяса и рассыпчатость риса,
проглатываешь и... тебя накрывает совершенно шикарное
послевкусие... половой тряпки!!!
НУ КАК? Что такое можно было
сделать с пловом что бы добиться подобного эффекта? Дважды за
неделю посетив это заведение я туда больше не
заходил.
И вот наконец-то сегодня я
понял!
Короче помог случай. Вчера
приготовил плов. Готовил из проверенных уже на плове продуктах но с
незнакомым рисом.
Рис этот принесли теща с тестем
как часть гуманитарной помощи от Ахметова (в ДНР только этот
украинский олигарх помогает населению). Решено было приготовить
плов. Взял специи, необходимые ингредиенты, соблюдая пропорции и
технологию приготовил Ферганский плов. Рис правда повел себя
немного странно, но на то он и незнакомый рис, чтоб себя странно
вести.
Созвав едоков оделил каждого
порцией, не забыв и себя любимого. Хваля себя за то что рис все же
рассыпчатый и выслушав за рассыпчатость очередной дифирамб от жены,
приступил к ужину. И тут! После первой же съеденной ложки меня
накрыло до боли знакомое послевкусие... половой
тряпки!!!
Сегодня после разбора
полетов учиненного совместно с bynu_7, сварил пригоршню
риса.
Это был он, причем послевкусие
слабее? но было то же самое. В общем кто бы мог
подумать...
Зря я грешил на тебя
неизвестный Ахмет с Автозаводской, или как тебя там. Твоя вина нэт,
понимаю. Жадыный хазяин плахой рис пакупаль,ты гатовиль из того что
быль...
Ну вот такая сага о
«последней тайне плова». А вы что подумали?
Вот вам в награду еще фото для
слепых на ощупь
Мнения есть у кого — рис прелый
или сорт такой или ХЗ что вообще за беда? Рис фасован волонтерами
из мешка ни сорт ни происхождение не известны. Ну и уж понятно в
гуманитарку никто Басмати не положит... А зря..
|
</> |