Последний пост сентября.

топ 100 блогов bigfatcat1901.10.2017 Название получилось немного стремное, как строчка из песни Юры Музыканта, ну да Бог с ним. Вот тут недавно зашел на ВИФ2НЕ разговор об СВТ и прочих Гарандах. Среди прочего, поднимались вопросы о надежности и ее отсутствии, в частности, о том, что Гаранд армейские тесты с завидным постоянством проваливал: и в 1940, и после войны. А если не проваливал, то выступал не очень. За Гаранд я ничего не скажу, потому что ничего про него не знаю. Но могу предположить, что тестировали его пендосы жестоко. У них вообще в то время было принято мучить оружие в хвост и в гриву. А что творилось раньше - так это просто ужас.

В конце 80-х годов 19-го века в армейских кругах США шла оживленная дискуссия на тему: "Каким должен быть армейский пистолет?" На случай, если ревнители точности классификации ("меч, тип пять по Окшотту, навершие тип тоже какое-то числительное") захотят поправить: "Не пистолет, а револьвер!" я им просто отвечу, что американцы этим не заморачивались и называли все стреляла: "Pistol", иногда уточняя: "Revolving pistol". В общем, по результатам индейских войн отдельные умы сделали вывод, что пистолету нужно быть, во-первых, двойного действия (double action), т. е. когда нажатием на спуск одновременно взводят курок, поворачивают барабан и спускают курок, а также калибром поменьше, не 0.45, а 0.38. Возможно, если бы эти умы посоветовались с непосредственными пользователями оружия, которые совсем недавно закончили ногебать последних Апачей, и у которых впереди еще был бой у Вундед Ни, (который только во второй стадии перешел в резню, а в самом начале солдаты и офицеры очень даже претерпели от предательского нападения молодых дурачков, поверивших упырю-шаману), те объяснили бы вашингтонским теоретикам кунг-фу, куда тем следует засунуть свои построения, но кто будет слушать каких-то оборванцев с Фронтира, который, к тому же, уже заканчивается? В общем, Комитет Вооружений решил подыскать армии и флоту новый револьвер двойного действия. Нашли два образца, Кольт М1988 под патрон 0/38 Long Colt:

Последний пост сентября.

…и Смит-Вессон Safety Hammerless, известный также, как New Departure под 0.38SW:

Последний пост сентября.

Для испытаний фирмы предоставили по сто револьверов с шестидюймовыми стволами. Револьвер Кольта был шестизарядным. В нем впервые применили новое решение – откидывающийся вбок цилиндр, что позволило сократить время перезарядки, которое было слабым местом предыдущих моделей, где гильзы приходилось экстрагировать по одной. Смит-Вессон был традиционной для этой фирмы переломной моделью с пятизарядным барабаном. Последнее обстоятельство ставило этот револьвер в невыгодное положение по отношению к конкуренту, но впереди были испытания…

Патрон Кольта были длиннее и несли больше пороха, но патроны SW оказались совершеннее – во многом, результат работы с русскими баллистиками на «Русской моделью» револьвера №3. Поэтому первое испытание – стрельба со станка, окончилось в пользу Смита-Вессона, показавшего на 100 ярдов радиус круга рассеивания 7,5 дюймов против 23,9 у Кольта. На 25 ярдов, впрочем, расхождение было значительно меньше, и Комитет Вооружений решил, что здесь четкого победителя нет.

При стрельбе по торцу соснового бревна со ста ярдов пули Кольта ушли в дерево на 3,75 дюйма, пули Смита-Вессона – на 3,25. Комитет посчитал расхождение несущественным.

Далее было испытание на скорострельность. Стрелок подходил к пустому револьверу и должен был отстрелять 18 патронов. У Кольта с его шестипатронным барабаном было преимущество. Тем не менее, три барабана стрелок отстрелял за минуту и тринадцать секунд. Из Смита-Вессона четыре барабана – 20 патронов – были выпущены за 54 секунды. Это посчитали серьезным преимуществом.

Затем начались испытания оружия на надежность. Сперва из револьверов отстреляли с максимальной скоростью по 50 патронов, после чего, не чистя, оставили оружие остывать. Напоминаю, что оба пистолета использовали боеприпасы на дымном порохе. Затем из орудия отстреляли 200 патронов разными сериями. У Кольта сразу начались проблемы с возвратной пружиной: спуск приходилось толкать вперед пальцем после каждого выстрела. Смит-Вессон стрелял без проблем, но после 104 патрона механизм поворота цилиндра отказал. После разборки и чистки оставшиеся патроны отстреляли без проблем. Комиссия решила, что победитель не выявлен.

Револьверы оставили без чистки во влажном помещении на 48 часов. После чего из них огтстреляли четыре серии по 12 патронов (десять по пять из Смита-Вессона). Смит-Вессон работал без затруднений, у Кольта опять слабила возвратная пружина и один раз перестал проворачиваться барабан. Эту проблему решили штатным откидыванием барабана вбок и постановкой на место – после этого стреляли без задержек.

Затем револьверы почистили, опустили в ящик с мелкой пылью и потрясли. Стерев пыль с поверхности рукой, отстреляли 12 патронов, снова опустили в ящик, чтобы смешать пыль с нагаром и отстреляли еще шесть. Смит-Вессон работал без проблем, хотя трижды пришлось приложить дополнительное усилие на спуске. Кольт перестал работать двойным действием – курок приходилось взводить большим пальцем, благо, в отличие от конкурента, он такую опцию имел.

Затем оружие разобрали, удалили всю смазку и на десять минут замочили револьверы в растворе хлорида аммония и оставили на двое суток ржаветь, после чего отстреляли из них по 12 патронов. Затем процедуру повторили, чтобы отстрелять уже по 18 патронов.

Прежде, чем стрелять, револьверы разобрали и осмотрели. Оба были сильно заржавлены. Их вскипятили в растворе CaCO3, чтобы удалить остатки масла, и снова оставили на ночь. Утром, при попытке провернуть цилиндр у Смита-Вессона, пришлось применить молоток, при этом сломалась боевая пружина. Ее заменили, после чего 12 патронов выстрелили без проблем. Кольт молотка не потребовал и выпустил 12 пуль без задержек, за исключением уже привычной слабой возвратной пружины спуска и необходимости один раз провернуть цилиндр рукой.

Затем всю процедуру с замачиваниями и оставлениями на двое суток по два раза ПОВТОРИЛИ, Поскольку на этой стадии стрелять боевыми было уже опасно, по окончании второго цикла ржавления приготовили холостые патроны. Увы, механизм New Departure полностью проржавел. Боевая пружина снова сломалась, и револьвер сошел с дистанции. Для того, чтобы откинуть цилиндр на Кольте потребовался молоток. Когда цилиндр откинули, выяснилось, что патроны из-за ржавчины не лезут в гнезда. Их отчистили, после чего револьвер отстрелял двойным действием с уже знакомыми задержками все 12 патронов. Кольт М1888 был принят на вооружение. В армию и флот поставили 5000 экземпляров, которые очень «порадовали» своих пользователей во время Филиппинской войны.

Описание этих испытаний несколько проясняет причины того, что американцы сочли SW не подходящим для армии из-за низкой надежности, в то время как в русской армии он отработал двадцать лет, причем единственным нареканием был большой вес. У нас даже в головы вчерашних крестьян вбивали необходимость постоянно чистить оружие.

Описание взято из книги “Smith & Wesson Hand Guns” Roy C. McHenry Walter F. Roper (у меня репринт второго издания)



В пятницу юный геолог Алексей известил меня, что собирается в субботу учиться у Черного Комиссара гонять в девятку. ЧК как раз отпустили из объятий семьи, работы и прочего бизнеса немного отдохнуть, и он решил начать обучение молодого падавана. В связи с этим, Алексей предложил мне подъехать в клуб ближе к вечеру со всем необходимым, чтобы провести фотосессию для очередной главы, благо, они сняли для игры диорамный стол. Предложение было заманчивое. Правда, мне нужно было зарабатывать деньги, но ведь Алексей не каждую субботу выбирается в клуб со своей зеркалкой. В связи с тем, что кое-кто совершенно окуклился, это приобрело решающее значение. Решив, что поработать можно и завтра, я загрузил сумку реквизитом и отправился из Роисс в Москвабад. И правильно сделал, надо сказать, потому что фотосессия удалась на славу. И хотя история, для которой она сделана, появится не раньше ноября, завтра будет тизер.

Алексей за работой:
Последний пост сентября.

Он не любит, когда его отвлекают:
Последний пост сентября.

ЧК, как всякий инстинктивный спортсмен, утром совершенно неосознанно вынул из шкафа «первое попавшееся», после чего в клубе этим попавшимся невозбранно снял Лешу со стола, из-за чего у юного геолога несколько обалделый вид:
Последний пост сентября.

Но тут я показал им наше фамильное дзюцу – «обезьянку» - и все пришло в норму:
Последний пост сентября.

А потом мы с ЧК сработали на контрастах:
Последний пост сентября.

Вообще, в чем-то даже обидно. История на одну главу, а по финансам и напрягам оставляет за флагом Орфанаж, потянувший на целую книгу. Хобби дорожает, да.

PS: написал пост, но тут жж глюкнул и пришлось писать заново. Но я все равно считаю его последним постом сентября.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
-кто говорит? -строители! кухня сделана. со всей техникой, столешницами, раковинами и... даже холодильником. плюс, готова димина комната и его сан узел "под ключ". что это значит??? а это значит, что мы переезжаем что из 38 самостоятельных помещений квартиры... уже функционируют ...
В городе ездить невозможно, я уж про "ходить" молчу. Снегу повсюду. Горы, горы снега! Пусть снежок идет - он нам нужен, красиво да и вообще давно он нас так не радовал, но убирать-то улицы надо. Я просто в шоке. Все обочины завалены и вместо того, чтобы ставить машины в карманы, автовладел ...
Как-то тяжело сейчас с Полькой. У нее прямо качели эмоциональные. Не знаю с чем это связано, то ли с прошедшими праздниками и началом школьной жизни, то ли стресс из-за Хани нагнал. Вчера рыдала по теме "почему всегда так. когда я хотела делать домашнее задание в русскую школу, пришел пап ...
Какая официально фамилия у Рафаэля не знаю. Эльмалех, Казираги.. ---------------------------- Сын Шарлотты Казираги и Гада Эльмалеха начал обучение в школе в Париже. Шарлотта, Димитрий Рассам, мелькают в группе папа Гад и говорят Маша Новоселова(но причем здесь она-непонятно, наверное ...
Сегодня в 10:50 под Администрацией Президента Украины был поднят флаг. ...