рейтинг блогов

Последние дни СССР.

топ 100 блогов maxim_nm23.12.2016 Последние дни СССР.

Ровно четверть века назад, в 20-х числах декабря 1991 года СССР прекратил своё существование. Точной датой конца СССР называют 26 декабря 1991 года, когда Верховный Совет СССР официально прекратил существование СССР и объявил о создании СНГ, но на самом деле важные события в деле конца СССР происходили весь декабрь 1991 года, а 26 декабря была просто поставлена формальная точка.

Под катом — небольшой фоторассказ о последних днях СССР, которого не стало ровно четверть века назад.



02. Конец ноября 1991 года, две девочки смотрят на поваленный в ходе августвских протестов памятник, изрисованный граффити. В эти дни уже было понятно, что существованию СССР остаются считанные недели.

Последние дни СССР.


03. 8 декабря 1991 года, Борис Ельцин и главы 11 бывших советских республик, а ныне независимых государств, подписывают договор о создании Союза Независимых Государств (СНГ), это произошло в Москве.

Последние дни СССР.


04. 14 декабря 1991 года в Москве прошёл съезд Движения за демократические реформы, на котором обсуждались вопросы дальнейшей независимой жизни бывших советских республик. На фото — Эдуард Шеварнадзе, бывший министр иностранных дел СССР и первый секретарь ЦК КПСС Грузии.

Последние дни СССР.


05. В декабре 1991 года в Москве проходило множество демонстраций, вот эта фотография сделана 15 декабря, на ней запечатлены участники митинга за сохранение СССР, надписи на плакатах — "ельЦИНИЗМ это война", "ельЦИНИЗМ это диктатура".

Последние дни СССР.


06. А это участники про-ельцинской демонстрации, фото середины декабря. В те дни Ельцина воспринимали как героя и настоящего демократа. До ввода войск в Чечню остаётся ровно три года.

Последние дни СССР.



07. 25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту "по принципиальным соображениям". Фото сделано 26 декабря — в этот день Верховный совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств.

Последние дни СССР.


02. Над Сенатским дворцом московского Кремля вместо красного флага подняли российский триколор.

Последние дни СССР.


На улицах городов шла обычная жизнь.

Последние дни СССР.

Помню, в 1991 году старший брат Миша сказал мне – "теперь Минск будет столицей". Ещё почему-то запомнилось какое-то светлое и спокойное лицо Горбачёва из телерепортажей тех дней.

А вы помните последние дни СССР? Как вы восприняли независимость?

Расскажите, интересно)


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вы попали на Buildingoptimize. На нашем сайте о ремонте вы сможете прочитать много интересных и полезных статей о дизайне, бесплатный каталог строительных фирм и организаций России. На строительном портале вы также найдете разные обучаюшие ...
Давно хотел создать опрос. Раньше пытался, та и так бывает пытаюсь разбавлять записи. То кроме футбола, а зимой ещё и биатлона темы о других видах спорта были совсем не интересны. Какие виды спорта как болельщика вас интересуют? Проголосуйте ...
 Существует множество чувств. Но движущим чувством для человека является жалость, как об этом говорят нам психологи. Именно она, подобно силе трения, останавливает действие и меняет направление воздействия. Потому каждый человек, стремящийся ...
Скинули ссылку, в которой Просвирнин сообщает, что прочитал наш обзор по Дебальцево и обещает взамен на это нам весеннее наступление, поскольку «пациент неоперабелен». Своевременное замечание. А в Харькове его единомышленники сегодня взорвали СВУ, два человека убиты на месте, более 10 ран ...
Нашел в сети замечательные правила для путешественников. Оглядываясь назад, понимаешь, что многие из этих пунктов действительно больше чем справедливы. Рекомендую к прочтению всем ,кто хочет получить максимум от своих путешествий. Правила Путешествий от Пауло Коэльо 1. Избегай ...