Последние дары осени
sepia_m — 11.10.2011 «Не дай Бог урожай», говаривал мой старый знакомый, отвозя весной маму на дачу.И то ж правда – как уродится полной мерой, так хоть караул кричи. А в этом году всё в норме, всё хорошо. Смородин всяких, малины, клубники – в меру. Огурцы вырастали постепенно, обрабатывались без аврала. Почти все яблоки пожраны червяками. Остальное осеннее разнообразие – как положено.
Небольшие круглые кабачки выращены специально для запекания, это вкусный, не слишком урожайный сорт. Желтоплодный кабачок долго не хранится, начинает портиться, его после съёма либо сразу готовить, либо морозить на зиму.
Физалисы хорошо вызрели и отлично долежат до конца осени под защитой чехликов и воскового покрытия.
Пастернак получается отличный, на срезе белый, как сало. Для зимнего хранения корнеплодов нужен влажный песок. Но можно и на грядке оставить до весны. Содержит фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность кожи к УФ облучению, т.е. к солнцу. Я однажды обожглась по незнанию.
Очень нарядные яблочки у сорта «Солнышко».
Бесколючковая ежевика позднего срока созревания «Thornfree» крупна и вкусна. Длинные плети на зиму нужно обязательно пригнуть, т.к. этот сорт зимует только под снежным укрытием.
Актинидия коломикта – родственник магазинного фрукта (ягоды) киви. Нежные плоды по вкусу и правда напоминают киви, их лучше всего есть сырыми, но можно прокрутить с сахаром и хранить в холодильнике.
Мелкоплодная ремонтантная земляника подоносит до сих пор. Очень вкусные и душистые ягодки, хотя и не такие сладкие, как летом.
Кислые плоды хеномелеса (японская айва) тверды, как камни. Но с восхитительным ароматом. Используются к чаю вместо лимона.
И целый сноп хрустящих от свежести перьев петрушки.
Вот вроде и все осенние дары.
|
</> |