рейтинг блогов

Послание будущим айтишникам, которое вас очень огорчит

топ 100 блогов h4w26.01.2018 Послание будущим айтишникам, которое вас очень огорчит

В IT существуют три уровня котировки знаний. Junior — «ходил на курсы». Не обязательно на платные, есть масса бесплатных на Youtube. И даже в некоторых ВУЗах на лекциях. Иногда даже книжки встречаются — типа C++ за 24 часа. Суть вы поняли.


Middle — это уже уровень «участвовал в проекте». На уровне подмастерья: ему показывают, как держать молоток, как пилить, надкусывать и отламывать. Но на уровне IT. Это я образно писал.


И наконец Senior «я сделяль». Это тоже в проекте, но на уровне архитектора/наставника.



Проблема в том, что все обучение IT (я имею ввиду не школу и детский сад) — ВУЗы и хваленые курсы «вайти в айти», имеют сильнейший перекос в сторону первого уровня.


И не смотря на разного рода софистику, типа «мы учим учиться» и «учиться IT самому по Youtube — это удаление своего аппендицита по самоучителю», я точно знаю одно — большинство Junior обречены на безработицу.


Я, например, считаю себя не глупым человеком и профессионалом в очень узенькой, как писька 14-и летней девственницы, сфере IT, и если мне дать в проект бюджет в 50 миллионов долларов и заставить их потратить нанимая только Junior и Middle, я их просто просру. (Поэтому я никогда не соглашусь на это, ибо мне просто некуда с умом пристроить эту сумму, по крайней мере, на данном этапе). Говоря иначе — 9 женщин не родят ребенка за 1 месяц.


Проблема заключается в том, что множество «IT профессионалов», к примеру, менторы с оплатой за час в 25 баксов, с удовольствием возьмутся за то, что сами они не умеют, не знают, и что у них никогда не получиться. Но хватит о других. Обратимся к собственным ресурсам.


Как много говна в наших собственных головах? Много. Очень много. Я, к примеру, удивляюсь, что вот уже несколько лет лет различные «курсы программистов» убеждают всех, что идти нужно на DBA или QA. Ну, или дизайн/верстка как минимум. И это не смотря на гигантскую конкуренцию Junior.


Дорогие будущие айтишники! На самом деле, если вы пойдете учиться на плиточника или сварщика, то вы будете зарабатывать намного больше, чем безработные программисты, верстальщики, дизайнеры и прочие айтишники. И работу вы найдете сразу. Вот у меня сосед – сварщик. И он достроил свой дом своими руками. А вот соседей-айтишников с собственными домами, которые они сделали своими руками, как-то не наблюдаю.


Думаете это молодежь глупая? Обратитесь в мир HR,  головы там капитально засраны Business Values, Agile и Soft Skills. Головы топ-менеджеров загажены «цифровизацией». Везде понос.


Образование, несомненно, шагнуло далеко вперед. Вот только одна вещь не изменилась – больше всего востребованы уровни Senior. То, чему нигде не учат.


Поэтому не верьте в сказки во «вайти в айти». Это удел девушек, недовольных отсутствием мужа, которые пытаются найти его среди отбросов (айтишников). То, что вы делаете сейчас, своими руками или головой и есть ваш Middle уровень. Или даже Senior. Например — Senior сантехник. Звучит весьма солидно.


А так как курсы будут штамповать QA, Front и прочих безработных айтишников очень и очень долго, то будет гораздо лучше для вас самих и для всего мира, если вы будете делать хоть что-то, но сейчас. Например, строить дома или дороги. Да, лучше дороги. Ведь хорошие дороги, друзья мои, всегда востребованы.


P.S. Я не против образования, так что не наезжайте. Учитесь на здоровье. Я сам дипломированный инженер электронщик. Интересно, а где мой советский диплом валяется? Надо бы найти. Там такая гербовая печать классная на ощупь.










Оригинал размещен на Послание будущим айтишникам, которое вас очень огорчит

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дети играют в войнушку против... мигрантов 23 Октября 2013 00:17 Смерть 15-летней питерской девочки от кулаков ее ровесника-дагестанца окончательно разожгла «дружбу народов» в аполитичной городской школоте [видео] Подробнее » Единственное,что радует в этой ...
Вот это - настоящий герой, а не сраная поднебесная сотня майдана. ...
 В Аду бумага не горит, И это топ-директ! Бонано Дьотсальви не спит - Он делает проект. В Аду бокалов звон стоит За новый Холокост, То Гитлер за столом сидит И произносит тост: Mein Toast ist einfach, - Hitler sagt, -  Sehr einfach ist mein Toast! Aber in sich er viel Sinn trägt: für neuen ...
Активизируйтесь! Иногда характер дня чувствуется еще некоторое время после окончания дня, но порой дни сменяют друг друга очень резко. Сегодня один из таких случаев. Вчера вы провели день в покое, а в этот день праздность и безделье очень опасны!!! И да прибудет к вам акт ...
Помогите определиться с выбором фотографии. Какая больше вам нравится или вообще не нравится. Буду рада услышать ваше мнение. 1. 2. 3. 4. ...