Посикунчики на исторической родине

топ 100 блогов p_syutkin26.09.2017 «Уж сколько раз твердили миру»… Что есть такое блюдо «посикунчики». Давнее и историческое. Даже несмотря на то, что нет вариантов его древнего написания с буквой «еръ»: посикунчикъ.


Посикунчики на исторической родине


Помнится, когда мы с Ольгой Сюткиной начали писать о посикунчиках и внедрять их в московских ресторанах, сколько было криков: «Нет такого блюда! Не может быть в русской кухне такого отвратительного названия! Это все Сюткины придумали!» Хе-хе. Здорово мы тогда посмеялись.


Посикунчики на исторической родине


На самом деле, конечно, блюдо это давным-давно используется в пермской кухне. Как мы и писали, готовят его там уже несколько поколений. Ну, а что не попало в словарь Даля, так, вы не поверите, туда и хреновуха не попала. Как-то не слышно возгласов о том, что хрен – это изобретение советской власти, настоек на котором никогда не было в благословенные времена помазанника божьего.

Портал eda.ru продолжил эту тему. И Роман Лошманов, съездив в Пермь, убедился сам и показал нам, что посикунчики – живое наследие старинной кухни этого края. Посмотрим видео:





Посикунчики — это пермские жареные пирожки на один-два укуса. Их также называют посекунчиками. В первом случае происхождение слова идет от глагола «сикать» — ибо пирожки брызжут соком. Во втором — от глагола «сечь», потому что начинка для них мелко рубится.

Посикунчики на исторической родине


Портал eda.ru однажды делал посикунчики вместе с Ольгой Сюткиной на своей кухне:





А вот как их жарят в Перми, в ресторане «Гастропорт». Показывает Андрей Палаухин, шеф уральского направления этого ресторана. Он делает их из лосятины, а тесто использует уже готовое, магазинное, для вонтонов. (Это удобно, и ничего зазорного в таком упрощении нет, об этом нам и Константин Ивлев рассказывал)

Посикунчики на исторической родине

Есть люди, которые не верят в историческую жизнь посикунчиков и считают их изобретением позднесоветского или даже постсоветского времени. Пермяки, вспоминая своих бабушек и прабабушек, над этим предположением только посмеиваются.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня все друг-друга поздравляют с Рождеством Христовым и это замечательная дата. Пишет мне приятель, татарин по национальности, мол, он мусульманин, а его все с рождеством христовым поздравляют. Он не знает, благодарить и поздравлять в ответ, или ничего не отвечать? Приводит пример, ...
Друзья, у меня случилась неожиданно вакантна должность любовника. спасайте!не_бойфренда. а то как только говоришь бойфренда - потом дружим до крещения детей, мне нужно другое!следуя счастливому опыту Заболотной, best side of me прилагаетсяскромные ...
Я совершенно не любительница красного мяса,вроде говядины-телятины-баранины-конины едят у нас лошадок,да,а мне их жалко Сама ем только курятину и рыбу моя совесть совершенно спокойно спит при их употреблении,и на вкус-запах так же лояльна.А тут вчера мужа позвали родственники парочку кру ...
На прошлой неделе по приглашению Саши russos я посетил «Метрофест» — публичные лекции архитекторов, инженеров и урбанистов о развитии рельсового транспорта мегаполиса. Главная тема встречи — архитектурные конкурсы на разработку проектов будущих станций метрополитена. Саша был одн ...
Максим Галкин и Алла Пугачева Алла Пугачева и ее муж Максим Галкин покинули Россию и свой роскошный замок в подмосковной деревне Грязь (она уже нашла покупателя на этот замок). Примадонна со своим опальным супругом находятся в Израиле. Певица Алла Пугачева открыто ...