Человек, который выбирает

альтернативную службу, не

достоин находиться среди солдат

(генерал-полковник Георгий ШПАК)

Вы, очевидно, будете смеяться, но вновь на моей кухне та самая Лариса. Которая… (Ну, вы меня поняли!) И зачем, скажите, платить $50 за посещение психотерапевта, когда можно, вот так, запросто, нагрянуть на кухню к своему однокласснику, и  вылить на него ушат своих бед и проблем со всеми вытекающими из этого последствиями?

Л. – Привет, дружище! Вот она я! Зная о том, что ты давно уже трезвенник, я принесла тебе тортик, испечённый собственноручно. Иначе, кто о тебе ещё позаботится, если не я? И, надеюсь, пока ты будешь его усиленно поглощать под свой кофий, про меня ты тоже не забудешь и предложишь свой фирменный коньячок с лимончиком.

К.И. – Лариса, ты же знаешь, для тебя у меня открыты не только душа, сердце и тело,  но и все закрома! Проходи, устраивайся поудобнее, и давай-ка приступим к сеансу психотерапии!

Л. – С  удовольствием! Прошлый раз мы с тобой беседовали об алиментах, а сегодня давай поговорим об армии. В этом году мой младший заканчивает колледж, и, судя по всему, ему предстоит идти служить в армию. А я не хочу, чтобы он шёл в неё служить. Поэтому мне нужна помощь, нужен ответ на вопрос: «Как ему попасть на альтернативную гражданскую службу?»

К.И. – Ну, ты, матушка, нашла и кого спрашивать! Ты же знаешь – я принципиальный противник всех этих «заморочек» в виде Альтернативной Гражданской Службы (АГС) и уж, тем более, всяких попыток «откосить» от армии! Ты, что же, хочешь, чтобы он вся свою жизнь до пенсии (До его пенсии, не до твоей пенсии!) провёл возле твоей юбки?

Л.  Костя, пожалуйста, не ёрничай! Я тебя спрашиваю серьёзно, я не хочу, чтобы мой ребёнок шёл в армию, я не хочу, чтобы над ним там издевались, я хочу, чтобы он был жив и здоров!

К.И. – Нормальное здоровое желание! Ну, а теперь слушай моё мнение: АГС – это лазейка для малохольных маменькиных сыночков, старающихся спрятаться от малейших жизненных трудностей, в детстве – за мамину юбку, а, став взрослым, – за норму Закона!

Во-вторых, почему ты считаешь своего сына ребёночком? Если он заканчивает в этом году колледж, то он наверняка разменял (или вот-вот разменяет) третий десяток. А это уже, извини меня, самый настоящий мужик, как говаривали в нашем департаменте, «кобылу без подставки уестествить может»! Мужик со вполне сформировавшимися взглядами и устоявшейся психикой!

И, в-третьих, не забывай, родная, о том, что защита Отечества – священный долг и конституционная обязанность каждого гражданина! И. как говаривал отец русской демократии и особа, приближённая к императору, Киса ВОРОБЬЯНИНОВ: «Торг здесь неуместен!»

Л. – Костя, я же не говоря за военное время! Я прекрасно понимаю, что если (Не дай Бог!) и начнётся что-либо, он у меня никуда не денется и пойдёт воевать. Но я не хочу, чтобы он служил в мирное время, я просто не хочу, чтобы он бесцельно потратил лучше время свой юной жизни!

К.И. – Так, родная, успокойся! Хлопни-ка лучше «рюмашечку» и закуси «николашкой»*! Приняла? Хорошо пошла? Вот и славненько! А теперь внимательно следи за ходом моих рассуждений.

Чтобы уметь защищать свою Родину, нужно, прежде всего, научиться этому умению. Не перестану говорить о палке и о двух её концах! Не оказываешь ли ты своей псевдозаботой своему сыну медвежью услугу? Ведь если, как говорится, наступит время «Ч», то у него будет гораздо больше шансов быть убитым в первом же бою, чем у того парня, который в своё время прошёл школу срочной службы. Или я не прав?

Л. – Может быть, ты и прав. Может быть… Но я не хочу отправлять своего ребёнка в армию до тех пор, пока в ней будет твориться весь этот беспредел; пока в ней существует дедовщина; пока рацион солдатского пайка не будет соответствовать потребностям молодого и растущего организма!

К.И. – Стоп, стоп, стоп! Как раз с последним твоим утверждением я категорически не согласен! Да, нормы солдатского пайка – это совсем не меню парижского «Максима», это даже не бабушкины оладушки и блинчики! Но, тем не менее, далеко не каждая семья сегодня в состоянии обеспечить взрослого двадцатилетнего мужика трёхразовым горячим питанием.

Да, я согласен, солдатский паёк не предусматривает разносолов, пища эта несколько грубовата, пусть она даже иногда не совсем вкусно приготовлена, но это ЗДОРОВАЯ пища! Нормы котлового довольствия прошли испытание желудками не одного поколения военнослужащих, и уж поверь мне, родная, от этой пищи ещё никто не умер!

А во-вторых, уважаемая мамаша высоковозрастного сыночка, назови мне, пожалуйста, мотив, по которому он должен быть освобождён от службы в Вооружённых Силах? Он просто не желает идти служить, боится, а ты это нежелание и этот страх всячески поддерживаешь? Или он неожиданно для себя и для военкома уверовал в некоего Бога (в чём я очень сильно сомневаюсь!), который запретил ему даже пальцем прикасаться к АКМ’у?

Л. – А даже если это и так? Ответь, почему мой сын должен идти в армию только потому, что не может поступить в ВУЗ по причине отсутствия финансов; не может увильнуть от неё другим способом, как это делают сыновья тех, у кого сегодня есть и власть, и деньги? Пойми, я не хочу, чтобы мой ребёнок, которого я вырастила без какой-либо помощи со стороны государства и на копеечные алименты его папаши, в случае чего отдал бы своё здоровье, а то и жизнь, за наших новых хозяев жизни!

К.И. – Ну, во-первых, скажу банальную вещь: для того, чтобы поступить в ВУЗ на бюджетной основе и без проблем, в школе надо было твоему сынуле учиться как надо, а не «дурковать»!

А, во-вторых, наверное, не за какого-то конкретного человека, сумевшего «откосить» от службы в армии, а всё-таки за Родину! Или это высокое слово сегодня настолько девальвировано, что ровно ничего уже не значит?

И, наконец, в-третьих, есть такое понятие, как мужской долг, и что бы ты на этот счёт не говорила, но я считал и продолжаю считать: мужчина, не прошедший армейскую школу, – человек ущербный!

Л. – Это вы, Константин Викторович, так считаете, я же лично так не думаю! Для меня гораздо важнее моя семья и мои близкие, а вовсе не какие-то там геополитические и стратегические интересы страны! Да, может быть, чего-то там он не будет знать, чему-то там не научится… Но это не так уж и страшно, да и зачем ребёнку лишние трудности?

К.И. – Опять за рыбу деньги! Какой это ребёнок, твоему сыну – целый двадцатник, это взрослый мужик, понимаешь, МУЖИК! Хотя нет, он не мужик, он просто маменькин сыночек!

Лариса, родная, вспомни, пожалуйста, наш недавний разговор о том, что твой бывший зять не платит алименты твоей дочери. Вспомнила? А ведь твой бывший зять тоже не служил в армии, тоже воспитывался без отца и без помощи государства. И ты сама в прошлый свой приход ко мне жаловалась на то, что в нём нет ничего мужского. Скажи, а разве твой сын не похож на твоего бывшего зятя?

Л. – Костя, даже и не сравнивай! Мой сын уже лучше других потому, что он МОЙ сын! И не надо бить меня по моим больным местам! Ты – мужик, и тебя никогда не понять отношение матери к своему ребёнку!

К.И. – Да разве ж я с тобой спорю? И в то же время скажу тебе, что эта твоя позиция – самой чистой воды дамский эгоизм! Вот ты упомянула о том, что ты не хочешь, чтобы твой сын каким-то образом пострадал от армейской службы. А разве я, как мужик, как отец трёх сыновей, хочу этого для своего младшего сына?

Но ещё раз повторюсь: есть священное слово ДОЛГ. И ведь совсем не случайно отец, напутствуя сына перед армейской службой, говорит ему: «Прежде всего, честно выполни свой долг!» Из уст матери, как правило, можно услышать только одно: «Сыночек, во что бы то ни стало, береги себя!»

Л. – Костя, зачем ты пытаешься сделать из меня дуру? Я пришла к тебе за советом, за помощью, за сочувствием, наконец, а ты…

К.И. – Заметь, не я первый употребил это слово! Родная, не переживай! Нынешний годичный срок службы в армии – это не  двадцать пять январей при царе Николае I! «Всё проходит, пройдёт и это», так, помнится мне, говаривал библейский царь Соломон.

А я вот сейчас вспомнил о том, как лет пятнадцать тому назад лежал в одной больничной камере с товарищем, который был лет на двадцать старше меня. Так вот, он, имея некоторые проблемы со здоровьем, специально уехал из своего колхоза для того, чтобы скрыть эти проблемы и уйти на срочную службу в армию. На мой удивлённый вопрос я получил исчерпывающий и очень откровенный ответ: «Да у нас в деревне ни одна девка не выйдет замуж за парня, который не служил в армии!».

И я очень хорошо понимаю этих деревенских девок. Пусть и не очень грамотных, но зато наделённых вековой бабьей мудростью. Ведь каждой из них нужен был мужик в доме, ХОЗЯИН, а вовсе не тот маменькин сыночек – «тряпочка» из числа тех, которых сегодня можно встретить на каждом углу, и которые хорошо могут делать только три дела: пить пиво, курить и уестествлять своих подружек, столь же глупых и бестолковых, как и они сами.

Хотя…Последнее дело едва ли они смогут сделать так, чтобы их подружки были ими полностью довольны.

_______________

* «Николашка»  По легенде, изобретение Николая II; долька лимона, на которую последовательно насыпан сахар-песок и молотый кофе. Великолепная закусь под рюмку коньяка. Проверено на себе!