рейтинг блогов

Портрет украинского националиста в Донецке. Патриот Украины.

топ 100 блогов frankensstein14.12.2011СНГ Есть ли в Донецке украинский национализм? Большинство дончан не дадут однозначного ответа на этот вопрос. Одни живут в уверенности, что «Донбасс – русский край», и существовать тут может лишь национализм русский. Другие пребывают в коммунистических грезах, и думают, что в пролетарском краю есть место лишь идеалам интернационализма. В представлении старшего поколения, украинский националист – по определению житель Западной Украины и напрочь чуждый пролетарской Донетчине элемент. Так ли это на самом деле? Это мы и постараемся выяснить.

Портрет украинского националиста в Донецке. Патриот Украины.


Чтобы узнать побольше о национальном украинском движении Донецка, я решил взять интервью у представителей националистических партий и организаций и рассказать в отдельной статье о каждой из них. Цель серии статей: описать современное положение национальной идеологии словами людей, которые непосредственно продвигают ее в регионе. Здесь не будет пространных исторических экскурсов – мемуары пусть пишут те, кто творил историю собственноручно. Моя задача – написать о том, что происходит здесь и сейчас.

Для начала попробуем определить – кого же считать украинскими националистами? В Донецке существует немало партий и организаций, которые называют себя таковыми, но едва ли все они достойны того, чтобы упоминать о них. Взять, к примеру, донецкий Народный Рух. В представлении людей советской закалки – это чуть ли не фашисты с клыками и копытами, а на деле – призрачная, полуживая организация, представители которой раз в год появляются на каком-нибудь митинге со старыми, побитыми молью знаменами. Или же другой одиозный персонаж местной политики – Мария Олийнык. Лидер (и судя по всему – единственный участник) донецкой ячейки Конгресса Украинских Националистов, правозащитник, завсегдатай митингов, судов и общественных слушаний. Провластная пресса многие годы старательно пытается выставить Марию Васильевну лицом украинского национализма в городе, но я, при всем уважении к пани Олийнык, вижу в ней лишь общественного деятеля-одиночку.
Примерно в том же ключе можно высказаться и о представителях многих других политических партий, номинально зарегистрированных в Донецке, но не ведущих здесь никакой деятельности. Их названия обыватель знает только потому, что о них иногда пишут газеты.

Настоящий украинский национализм не таков. Он горяч и молод, и существует практически в подполье. Акции молодежи из «Патриота Украины» и «Свободы» напоминают больше партизанские вылазки, чем планомерную партийную работу. Именно с деятельностью этих организаций связывают появление националистических листовок и наклеек на столбах, а так же уничтожение и повреждение памятников коммунистическим вождям. Кроме того, молодежью организовываются все крупные уличные акции, приуроченные к важным для патриотов датам. Публичные выступления, митинги, факельные шествия и т.д.

Чтобы написать эту статью, я встретился с лидерами националистических партий и движений и задал им несколько вопросов по поводу их деятельности в Донецке. Что из этого получилось – читайте ниже.

Часть I. Патриот Украины. Радикальные идеалисты.

«Патриот Украины» - организация молодежная. Большинство ее членов – это студенты или вовсе подростки школьного возраста, не заставшие советского образования и воспринимающие Украину, как родное государство. Людей старшего поколения очень немного, что объясняется достаточно легко. В восточных регионах идеи украинского национализма не были популярны в советское время, и набирают вес лишь теперь, когда коммунистическая пропаганда постепенно стирается из памяти населения.

Упоминаний в донецкой прессе о «патриотах» немного. В основном все они касаются 2009 года, когда движение стало особенно быстро набирать популярность в регионе. Тогда националистам удалось провести в Донецке сразу несколько громких акций, приуроченных к годовщинам боя под Крутами и создания УПА. Разумеется, акции такого рода просто не могли не вызвать в Донецке ажиотажа, поэтому каждый выход «Патриотов Украины» на улицы сопровождался скандалами и потасовками с милицией. А иногда и стычками с правоохранителями.

29 января 2009 года в Донецке состоялось шествие в память о героях Крут. Эту акцию Донецкий горсовет проводить разрешил, поэтому она прошла довольно мирно, если не считать отдельных эксцессов. Однако, в последующем акции «Патриота Украины» в Донецке суд всегда запрещал.




Новостной сюжет об одной из самых громких акций ПУ в Донецке. Январь 2009

Наиболее запоминающейся акцией «Патриота Украины» оказалось празднование годовщины основания УПА 18 октября 2009 года. Акция была запрещена властями, но тем не менее «патриоты» не отказались от своих замыслов и попытались провести митинг незаконно, за что несколько самых активных членов организации были задержаны милицией. На акцию также собралось большое количество пожилых людей от ПСПУ и КПУ, которые пытались вступить с националистами в потасовку. Разумеется, такое красочное шоу запомнилось, как журналистам, так и простым жителям Донецка.

Портрет украинского националиста в Донецке. Патриот Украины.

Задержание одного из членов организации «беркутовцами»

С лидером донецкого «Патриота» Степаном Головко я встречаюсь в кафе на главной площади. Из всех украинских национальных движений Донецка социал-националисты имеют славу самых отчаянных парней, и потому я ожидаю увидеть брутального и мрачного человека, но Степан оказывается весьма приветливым юношей двадцати лет. На вид он ничем не отличается от обычного донецкого студента. Говорить предпочитает по-русски. На вопросы отвечает с удовольствием.

- Давай начнем с самого начала. Что такое «Патриот Украины»? Как он появился в Донецке?

- «Патриот Украины» - это всеукраинская общественная организация, основанная в 2005-м году в Харькове Андреем Билецким. Часто встречается информация о том, будто мы были ранее крылом партии «Свобода», но это не совсем так. Действительно, когда-то у «Свободы» (в те времена она еще называлась СНПУ) было милитаризированное подразделение с таким же названием, но оно было распущено по решению партийного съезда в 2004 году. Наш харьковский «Патриот» возник лишь через год после этого и представлен в основном в восточных областях, а не в Галиции.

Иногда нас называют партией, но официально «Патриот Украины» как партия пока не зарегистрирован. На данный момент мы – всеукраинская гражданская организация. Возможно, в будущем мы примем решение стать полноценной политической силой.

В Донецке мы действуем с 2007-го года. Я и еще несколько человек тогда решили организовать ячейку в городе. Поначалу просто клеили наклейки, листовки. Потом стали потихоньку выходить на уличные акции.

- Как ты пришел в «Патриот Украины»? Почему именно это движение, а не ВО «Свобода» или «Тризуб», к примеру?

- Я выбрал «Патриот Украины», потому что в наших действиях меньше болтовни, и больше дела. «Свобода» и подобные партии хотят попасть в парламент и занимаются в основном выборами, а для нас важно не это. Мы за национальную солидарность, за надпартийность, а демократию считаем тупиковым путем.


- Ты дончанин? Как можешь прокомментировать утверждение, будто все украинские националисты у нас «понаехавшие» из западных областей?

Сам я родом из Никополя, его вряд ли можно назвать Западной Украиной. Это казачья земля с давними героическими традициями. Наверно, такое происхождение повлияло на формирование моих взглядов в какой-то мере. Потом, когда мне было 11 лет, мы переехали с родителями в Макеевку, с тех пор я живу здесь, учусь на истфаке в Национальном Университете.

- А твои родители придерживаются националистических убеждений?

- Нет, ничего такого нету. По-украински в семье говорил только дед. Видимо, его сказки, его украинская речь и заложили во мне с детства любовь к украинской культуре и мои взгляды.

- Вы называете себя социал-националистами. Почему?

- Такова наша идеология. Слово «социал» в нашем названии не имеет отношения к социализму….. В основе нашей идеологии лежит принцип нациократии, идеи Сциборского.
Мы антидемократы. Демократия в нашем понимании означает безответственность. Наркоман не может иметь равные права, к примеру, с академиком. Это понимают все, и только мы говорим об этом открыто.

- А какова ваша основная цель?

- Мы державники. Наша цель – Великая Украина «від Сяну до Дону», а то и пошире.

- У нас в Украине националистов часто путают с нацистами, называют гитлеровцами. Вы называете себя «социал-националистами», что весьма похоже на НСДАП. Как вы на самом деле относитесь к Гитлеру и его идеям?

- Нет, безусловно мы не гитлеровцы. Мы даже не «бандеровцы», в том смысле, что фигура Бандеры для нас в украинском национальном движении не первостепенна. Мы считаем его персону чрезмерно раскрученной, Бандера в Украине, как бренд, в то время, как других борцов за независимость вспоминают редко. Мы же ставим на первое место фигуру Евгена Коновальца. Он, как известно, с Гитлером никак не пересекался и был убит коммунистами еще до 2М Войны.

Что касается Гитлера, то мы его не демонизируем, но и не занимаемся его героизацией. Пускай этим занимаются немцы, если захотят. Мы живем в своей стране, у нас свои герои.

- Можешь рассказать что-нибудь про вашу деятельность в Донецке? Самые крупные акции, митинги?

- Было несколько крупных акций, которые наделали много шума. Информация о них и сейчас есть в интернете, любой желающий может найти. Впервые мы собрались в 2007-м году на Рутченковом поле в память о жертвах Голодомора, возле места их массового захоронения. Тогда, на первую акцию пришло всего 6 человек. В 2009-м году в нашем факельном шествии в центре Донецка участвовало уже около сотни людей. Все местные, молодежь из Донецка и области. Не только «Патриот Украины», были и другие ребята. Фанаты «Шахтера», например. У нас не принято говорить и писать в прессе, что футбольные фанаты в Донецке – украинские националисты, но это так. Даже плакат на стадионе как-то вывешивали «Донбасс за УПА».

Портрет украинского националиста в Донецке. Патриот Украины.

Трибуны «Донбасс Арены», 2009 год.

Коммунисты и пспушники пытались выставить все так, будто мы приезжие из других областей, но нам смешно было слушать их бредни. Тогда у нас с ними чуть не случился открытый конфликт – помешала милиция. Они пришли, чтобы не допустить шествия. Покричали, помахали флагами. В основном люди преклонного возраста и какие-то оборванцы. Хорошо распиарили нас.

Портрет украинского националиста в Донецке. Патриот Украины.

Степан Головко. Фото отсюда

После того случая наши акции и шествия стали жестко пресекаться властями. Наверно потому, что они увидели массовость, растущую популярность. Мы подаем заявку на мероприятие, а суд в последний момент выносит запрет. Буквально за час принимает решения. Или какие-нибудь афганцы специально подают заявку на то же самое время и место, чтобы нам помешать. Ясно, откуда ноги растут.

- А бывали конфликты с русскими правыми, антифа?

- Нет, мы с ними не пересекались. У нас фактически нет антифа. Может где-то и есть, я не знаю, но не видно. Против нас в основном ПСПУ и коммунисты всегда на акциях.

- Сотрудничаете с другими украинскими движениями? «Тризубом», «Свободой»?

- Сотрудничаем с теми, кто нам близок по убеждениям. «Тризуба» в Донецке нет, а вот со «Свободой» в нормальных отношениях. Ходим друг к другу на акции иногда.

- Меня всегда интересовал вопрос, почему украинские правые не объединяются на востоке? Ведь ваша популярность тут и так невелика, зачем же еще распыляться?

- Это большая проблема украинского национального движения. Попытки объединиться есть, но они почти всегда оканчиваются ничем. Мы сотрудничаем, но до полного объединения не доходит. Наверно от того, что у всех немного разные цели. «Свобода» хочет попасть во власть, из-за этого поступается многими важными для нас принципами. Мы напротив, слишком принципиальны, потому нам сложно найти общий язык с другими партиями. На выборах никого не поддерживаем, хотя и были такие предложения.

- Что можешь сказать о ваших единомышленниках? «Тризуб», «Свобода», УНСО? Часто можно услышать обвинения в том, что те или иные националисты являются провокаторами спецслужб или даже Кремля? Тебе известно что-нибудь об этом?

Нет, не известно. Все, кого я знаю, обычные простые ребята, которые действуют по своим убеждениям. Чаще всего в таких вещах обвиняют «Тризуб», но я не думаю, что их финансирует Москва. Всегда считалось, что деньги им дает украинская диаспора.

Сейчас это уже умирающее движение. Проблема в их идеологии - узколобой, маниакальной русофобии. На этом далеко не уедешь, даже мало кому из националистов нравится такой подход. Но добили они себя не этим, а сотрудничеством с БЮТом. Мы считаем, что именно поэтому их прессовали недавно, а вовсе не из-за какого-то памятника.

Про «Свободу» я уже говорил. Это организация с большим потенциалом, но очень низким КПД. Востоком они практически не занимаются, хотя имеют для этого немалые ресурсы. Видимо стоит цель просто попасть в парламент, а не на самом деле работать с массами на благо украинской идеи.

Что касается УНСО, сейчас это уже мертвая организация.

- И последний вопрос, не менее актуальный сегодня. Откуда деньги на вашу деятельность? Кто финансирует гражданскую организацию, без надежды на какую-либо выгоду? Ведь вы пока даже не можете участвовать в выборах.

- Да нас практически и не финансируют. Офисов почти нигде нет. В основном мы на самофинансировании, иногда помогают спонсоры-патриоты. Больших денег у нас никогда не было, думаю, это заметно.

- Спасибо за интервью.

- Слава Украине!

Написано специально для Острова

Оставить комментарий



Русский 27.12.2013 16:21
Выродки бендеровские. Пусть больше участвуют в акциях, больше шансов, что в Донецке им головы посворачивают. И не ПСПУшники и коммунисты, а молодые крепкие ребята с характерным для Донбасса мировоззрением.
Предыдущие записи блогера :
08.12.2011 Лехаим
Архив записей в блогах:
Во - вторых, предполагается «решительно и на должном уровне провести упорядочение деятельности печати». В - третьих, намечено издать серию статей, популяризирующих «четыре основных принципа» и критикующих «буржуазную либерализацию» (Хунци. 1987, ...
В Москве на 85-м году жизни скончался Сергей Капица. Динозавры советской науки постепенно уходят. Теперь вот и Капица нас покинул. Сам Капица, был не только выдающимся ученым, но и великим популяризатором науки. Многочисленные научные работы и ...
Ну что, друзья мои! Всех, кто хочет поговорить на тему Романтической Любви, влюбленности и прочих нервных расстройств подобного рода, приглашаю к диалогу. В режиме "реалити-шоу", можно сказать. Я снова "на игле", как ни ...
Без лишних предисловий приглашаю под кат, где можно найти мои впечатления от десяти продуктов, купленных на IHerb. Это только мои впечатления, ни в коей мере не ...
Ну вот у спайдела почти прошла майданно-донбасская истерия и он начал чего-то выдавать нагора Оригинал взят у spydell в На пути к обнищанию Масштаб обнищания Украины беспрецедентный. За январь 2016 начисленная зарплата на Украине была лишь 179 долларов (после выплаты налогов е ...