Пора валить?..

топ 100 блогов pora_valit26.10.2014
Я понимаю, что в этом сообществе принято злорадствовать над мрачными перспективами "сраной Рашки" и рассуждать о прелестях жизни заграницей. То, что валить надо - это воспринимается, как очевидная истина.
Однако, я бы хотел порассуждать - надо ли валить или все-таки не надо? Или, может быть, кому-то надо, а кому-то не надо?

В России, конечно, куча проблем. Но проблемы есть в каждой стране, просто они везде разные.
В Осло самое популярное мужское имя теперь - Мухаммед.
В Испании безработица 25%, а среди молодежи вообще больше 50%.
Это просто пара примеров, я не пытаюсь доказать что в Европе везде безработица и все города заполонили арабы. В каждой стране есть много проблем и жители этих стран их постепенно решают, как и в России. Конечно, во многих странах проблем меньше, чем в России.
Но Россия - это родная страна, здесь друзья, родственники, русскоязычная среда. У меня не возникает проблем в странах, где никто не говорит по-русски, да и в местах, где по-английски даже не говорят, тоже. Но мне (и предполагаю, что не только мне) приятнее находиться среди людей, которые думают со мной на одном языке.
Успешный человек, как правило, успешен потому, что делает то, что нужно обществу. Предпринимаетель получает прибыль, когда производит или продает то, что нужно людям. Наемному сотруднику платят хорошую зарплату за его полезный для кого-то другого труд. То есть, просто хорошо делая свое дело, человек делает лучше страну, в которой он этим занимается.
Почему в этом сообществе многие считают более естественным и правильным работать на благо Норвегии, Канады или Германии, чем на благо России?
Понятно, конечно, что люди эмигрируют не для того, чтобы работать на благо другой страны, а для того, чтобы жить в более комфортных условиях. Но комфортные условия они там получают не бесплатно, все-таки.

Думаю, что в эмиграции не все проживут более счастливую жизнь, чем если бы остались в России. Кто-то мог бы сделать более успешный бизнес здесь, чем у него получится заграницей. В России капитализм относительно недавно, во многих нишах конкуренция очень низкая. В развитых странах ситуация совсем иная, таких больших процентов прибыли там получить нельзя. Да и в русскоязычной среде большинству предпринимателей работать проще.
Наемные работники тоже не во всех случаях устроятся лучше, чем могли бы устроиться в крупном российском городе, а тем более в Москве.
Плюс платой за возможно более комфортную жизнь является стресс, с которым обычно сопряжена эмиграция. Это ведь немного более сложно, чем просто купить билет на самолет. Я уезжал из России несколько раз на длительный срок (максимум 9,5 месяцев), это было не очень сложно, но я уезжал не навсегда. Навсегда уехать, определенно, сложнее. В юридическом, финансовом, моральном плане.
Возможно, многим людям, которые планируют эмигрировать, разумнее будет вложить эти ресурсы и свою энергию не в процесс эмиграции, а в создание бизнеса в России, который позволит довольно комфортно жить самому и будет хотя бы чуть-чуть улучшать жизнь в России.
Нерешаемая проблема в России, из тех, что мешают комфортно жить, по-моему, только одна - это климат. То есть тем, кто очень не любит зиму, наверное, все-таки комфортнее будет жить в более теплой стране. Остальные проблемы (коррупция, неудобные для жизни города и другие) решаемы. Я не говорю, что они будут решены очень быстро. Скорее наоборот - довольно медленно. Но чем больше людей, достаточно пассионарных чтобы эмигрировать, останется в России, тем скорее это произойдет.
Видел в этом сообществе в комментариях к посту про Таиланд (негатив в посте примерно так же далек от истины, как далеки от нее впечатления зимовщиков в "розовых очках") спор на тему привлекательности этой страны для эмиграции. Что меня поразило в этом споре - человек, который живет в Таиланде, приводил в пример рейтинг стран для экспатов, указывая что там Таиланд на 7-м месте, и аргументируя этим его абсолютное превосходство над РФ. Но в том же самом рейтинге Россия на 17-и месте, выше Франции, США, Великобритании. От Таиланда РФ в этом рейтинге отстает совсем немного (по баллам 0.45 и 0.49). При этом Таиланд обходит РФ по таким параметрам как Local culture, Using the local language, Enjoying local food. Очевидно же, что для большинства русских русская культура, русская кухня и, особенно, русский язык подходят больше, чем тайские аналоги. Конечно, вполне может быть, что составителям рейтинга тайская культура и кухня нравятся больше. Но это ведь очень субъективные параметры. И все равно, отставание РФ от Таиланда минимальное по баллам. То есть даже на основании этого рейтинга разумность решения об эмиграции в Таиланд неочевидна.
(Я согласен, что в Таиланде довольно приятно путешествовать и даже жить несколько месяцев в году. Однако, эмигрировать туда навсегда лично я не стану точно)
Вобщем, удивляет, с какой готовностью люди верят что жить в Таиланде лучше, чем в России. При этом тому же самому рейтингу ни за что не поверят, что в России экспатам лучше жить чем в США, Франции или Голландии.
Тут в комментариях к другим постам пишут, что здесь большинство уже сваливших. Ну так если человек уже свалил туда, где он счастливо живет, где ему лучше, чем в "Рашке", то зачем он тратит время на чтение и комментирование сообщества, посвященного эмиграции из России? Если уверен, что в РФ все плохо, а заграницей хорошо, то зачем регулярно искать этому подтверждение? Позлорадствовать над "остатками", "ватой"? Счастливые люди не имеют такого желания.
Может быть, чтобы сагитировать сомневающихся? Какие мотивы могут быть в таком случае? "Помочь людям принять правильное решение?" Опять же, если человек уверен в правильности своего решения об эмиграции, станет ли он тратить время на то, чтобы доказывать свою правоту?
В этом сообществе любые посты, в которых люди высказывают свое несогласие с тем, что "пора валить" собирают большое количество резко негативных комментариев без всякой аргументации ("тупой ватник написал", "получи 85 рублей", "так пишешь потому что свалить не можешь" и тд)
Если вы такие образованные, воспитанные, живете в цивилизованных странах, то зачем переходите на личности, вместо обсуждения содержания постов? Не видите, насколько похожи обвинения несогласных с вами в проплаченности на аналогичные обвинения путинского тв в адрес несогласных с политикой РФ? "Агенты госдепа" , "на митинги за деньги ходят" и прочие нелепые обвинения?
Разумеется, есть люди, которые за деньги пишут посты о том, как хорошо в РФ. Но из этого факта не следует, что все кто не хочет валить - пишут об этом за деньги.
Вы даже не допускаете никакой возможности того, что человек, который легко может эмигрировать из России, не хочет никуда уезжать.
И совсем не обязательно потому, что очень любит Путина или ненавидит "Гейропу" .
А просто любит свою страну (а не политический режим!), хочет чтобы его дети росли в русскоязычной среде. Наконец, потому, что хочет попробовать улучшить жизнь в России. И у некоторых это получается, надо отметить.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Побывал на первом в России чешском празднике Дожинки в Ботаническом саду. Это было грандиозное шоу! Таких эмоций я не испытывал уже очень давно! Знакомьтесь: козёл Ольда! Встреча проходила у метро Ботанический сад. Погода вылилась (во всех смыслах этого слова) в проливной дождь, но ...
[оригинал] ...
Я обожаю смотреть на снимки Игоря. Как ему удаётся столько объёма и жизни впихнуть в плоский фотографический формат?  Вот оно осеннее затишье... чудится в нём непроявленная энергия, сила. Любуюсь.    А ещё я заварила с вечера целую банку травяного чая с имбирём, ...
. Судмэкспертиза пришла к заключению - Юрий Вербицкий не был убит сотрудниками Беркута, а умер от переохлаждения! Т.е. выкрали человека из больницы, избили, ...
Аполинария Геннадьевна никак не могла определиться, кто нравится ей больше – Эскин или Сатановский. И хотя супруг ее, Валерий Афанасьевич, уже хмурил брови, а при появлении в сфере ее интересов Бубновского даже позволил себе замечание о «зове крови» и «исторической родине», Аполинария Генн ...