рейтинг блогов

Помните этот пост 4 года назад?

топ 100 блогов ksy_putan06.03.2016 Всю эту веселуху по поводу неэстетичных сковородок и прочее и прочее.
До сих пор получаю благодарности за это объяснение.

Масленица начинается завтра. Нового мне пока добавить нечего и некогда.
Вспомним старое)))


Оригинал взят у  Помните этот пост 4 года назад? ksy_putan в Блинный трэш или первый блин не комом

 Помните этот пост 4 года назад?

И пришла я к вам с рассказом про блины.  Хулиганила сегодня немножко))

Если я говорю, что блины – это очень просто, верьте мне. С оладьями же я вас не обманула.


 Помните этот пост 4 года назад?

Начнем с теста. Когда говорят «заведите тесто как на блины», или «заведите жидкое блинное тесто» - многие сразу делают «ууууууу», и бросают затею.  Я зануда и не люблю неопределенностей. Я люблю выводить простейшие формулы, чтобы вот раз – и обязательно получилось.

Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.

1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.

Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.

Всё остальное можно варьировать.

Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста.  Но соотношение муки и жидкости неизменно.

Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю.  Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.

Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.
 Помните этот пост 4 года назад?

Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.

Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.

Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.

Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху.  Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.

Итак, блины сегодняшние, на кефире.

На 12 стандартного размера блинов:

1 стакан и 2 столовые ложки муки

Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают.  Не с горкой, не на глаз. А ровно.
 Помните этот пост 4 года назад?

Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.
 Помните этот пост 4 года назад?

К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.
 Помните этот пост 4 года назад?

На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.

Наливаю полный стакан кефира.
 Помните этот пост 4 года назад?
Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.
 Помните этот пост 4 года назад?

 Помните этот пост 4 года назад?

Тем же стаканом отмеряю  воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью в тесто).
 Помните этот пост 4 года назад?

Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.

Затем добавляю неполную чайную ложку соды. (На фото столовой ложкой отмеряю)
 Помните этот пост 4 года назад?
И три столовые ложки растительного масла.
 Помните этот пост 4 года назад?

Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.
 Помните этот пост 4 года назад?

Пока греется плита.

Если заводите тесто на очень большое количество блинов – то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг.  Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста.  И ещё, когда много блинов печешь – по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков – так что я подливаю туда немножко водички.
 Помните этот пост 4 года назад?

Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.

Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что «пора» вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили.
 Помните этот пост 4 года назад?

Ставьте на плиту. Как только вода испариться – сковорода достаточно прогрелась.
 Помните этот пост 4 года назад?

Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.
 Помните этот пост 4 года назад?

Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).
 Помните этот пост 4 года назад?

И вот тут важно: почему «первый блин всегда комом» - потому что масла на поверхности остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя таким образом излишек масла. Быстро – потом что сковорода не должна остынуть.
 Помните этот пост 4 года назад?
 Помните этот пост 4 года назад?

Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз – добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите. К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.
 Помните этот пост 4 года назад?

Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны «раскатайте» тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте.
 Помните этот пост 4 года назад?
 Помните этот пост 4 года назад?
 Помните этот пост 4 года назад?

С одной стороны. Смотрите сверху – тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест – можно переворачивать.
 Помните этот пост 4 года назад?
 Помните этот пост 4 года назад?
Хотите порумяней - ждите когда появиться колер по краю блина.
 Помните этот пост 4 года назад?
Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете.  С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя.
 Помните этот пост 4 года назад?
 Помните этот пост 4 года назад?

Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка.  Я капаю немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло.
 Помните этот пост 4 года назад?
 Помните этот пост 4 года назад?

Раз – провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали  тончайшим слоем, и что называется «обшоркали» если вдруг к ней что-то припеклось.
 Помните этот пост 4 года назад?

И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный).

Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит «посытнее». Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете – растает окончательно.
 Помните этот пост 4 года назад?

А для тех, кто считает, что ему для жарки блинов нужна специальная сковородка, я притащила с собой из дома простейшую икеевскую тонкую тефлоновую сковородку.

Вот:

Нагреваю.
 Помните этот пост 4 года назад?

Смазываю маслом и прогреваю ещё самую малость.
 Помните этот пост 4 года назад?

Выливаю тесто.
 Помните этот пост 4 года назад?

Жарю блин.
 Помните этот пост 4 года назад?

Потом я посчитала это недостаточным доказательством  и усложнила задачу.

Вот огромная убитая напрочь чугунная сковорода.
 Помните этот пост 4 года назад?

Греем. Смазываем маслом. Греем ещё. Жарим блин.
 Помните этот пост 4 года назад?
 Помните этот пост 4 года назад?
 Помните этот пост 4 года назад?

И тут Остапа понесло.

Смертельный номер. Сотейник из нержавейки с бортиками высотой 10 (десять блин!) сантиметров.
 Помните этот пост 4 года назад?

Переворачивать неловко, но при желании – пожарить и в нем блины не проблема.
 Помните этот пост 4 года назад?
 Помните этот пост 4 года назад?
 Помните этот пост 4 года назад?

Надо было для полного и окончательного трэша в алюминиевой кастрюле блинов испечь)))

Я жарила на электроплите. На газу жарить ещё проще. Если видите, что блины начинают пригорать – сбавьте огонь. Если недостаточно быстро пекутся – чуть добавьте жару.

И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке – то они прилипают в центре (не пропекаются).

 Помните этот пост 4 года назад?

Остался тут кто-нибудь, кто ещё не на диете? Испечете блинов и расскажите получилось или нет?

Если есть какие-то вопросы – отвечу.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Добрый вечер, друзья! Решил показать вам свои часы в форме Африки. Мне они очень нравятся: сделаны из меди, крупные, на корпусе расположены рельефные фигурки слонов и льва. Животных я обожаю, поэтому часы берегу, и обязательно возьму их с собой на Родину - будут напоминать ...
Вино - это наиболее популярный крепкий напиток в нашей стране, без которого сложно представить празднование свадьбы, дня рождения или другой знаменательной даты. Широкая представленность в магазинах и винных бутиках позволяет выбрать неповторимый напиток для особого случая. ...
В каждой игрушке есть недостатки. И каждый выбирает игрушку себе по нраву.Для ...
Частный монетный двор "Pressburg Mint", расположенный в Словакии, выпустил первую в мире монету из чистого серебра, дизайн которой был разработан искусственным интеллектом. Вот что заявили в монетном дворе: "Мы следим за технологическими тенденциями, поэтому решили проверить ...
А не вредно ли для инжекторного пихала использовать при запуске подобные стероиды? ...