рейтинг блогов

Польше не понравился украинский памятник жертвам «польских оккупантов»

топ 100 блогов chern_molnija19.10.2017 МИД Польши вызвал украинского посла «на ковер». Причиной стало открытие мемориала боевикам «Карпатской сечи» на Верецком перевале. Полякам, собственно, не понравилась вот эта надпись:

Польше не понравился украинский памятник жертвам «польских оккупантов»

«Героям Карпатской Украины, расстрелянным польскими и венгерскими оккупантами в марте 1939 г. Вечная память».

Полякам не понравилось словосочетание «польские оккупанты». В МИД Польши заявили, что «Польша никогда не оккупировала Украину». Ну если считать, что Украина появилась в 1991 году, то действительно - никогда :-) Также поляки настаивают, что нет доказательств массового расстрела пленных боевиков...

Существует теория, что из-за Карпатской Украины должна была начаться советско-германская война, по крайней мере на это рассчитывали архитекторы Мюнхенского сговора по разделу Чехословакии. Но СССР не дал себя втянуть, а Германия вместо короткого пути к войне выбрала длинный, обеспечивающий ее тылы и дающий большие шансы на успех (впрочем, как оказалось в итоге, всё равно недостаточные).

Что же там такое случилось в 1939 году, из-за чего почти 80 лет спустя в Закарпатье ставят памятники, а послов вызывают в МИД? Постараюсь кратко.


КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Образовавшаяся на руинах Австро-Венгрии Чехословакия в 20-е годы была успешной европейской страной, с оптимизмом смотревшей в будущее. Она обладала мощной военной промышленностью и была уверена в собственной безопасности, гарантированной тогдашними гегемонами Европы - Великобританией и Францией.

Чехословакия играла важную роль в системе европейской безопасности, созданной странами «Антанты» для закрепления их победы в Первой мировой войне. С одной стороны, она входила в «карантинный пояс», отрезающий СССР от Европы. С другой - могла в любой момент по приказу из Лондона и Парижа, нанести Германии удар в спину, если бы немцы решились снова напасть на Францию.

Таким образом, пока существовала Чехословакия, союзница Англии и Франции, военная активность Германии в Европе была практически невозможна. Немцам неизбежно грозила война на два фронта. Но, увы, людям всегда хочется большего. Им мало мира и покоя, им нужно грабить и обогащаться.

Неподалеку от Чехословакии находилась огромная шкатулка с сокровищами, которую нужно было разломать, чтобы можно было ими воспользоваться. И был тот, кто готов был послужить тараном. А Чехословакия оказалась помехой... И краеугольный камень из системы европейской безопасности был безжалостно выбит.


МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР

То, что Германия выражала желание забрать у Чехии земли, населенные немцами, само по себе неудивительно. Удивительно, что позицию Берлина поддержала не только союзная Италия, но также и Великобритания с Францией, бывшие союзниками Чехословакии и ранее гарантировавшие ей военную поддержку.

Можно только представить, какой шок был у чехов, когда они поняли, что происходит. Успешная европейская страна была стерта с карты не в результате войны, к которой она была готова, а в результате предательства союзников.

Польше не понравился украинский памятник жертвам «польских оккупантов»

При этом ведь правящие круги Великобритании и Франции не могли не понимать, что своими руками рушат возведенную ими конструкцию собственной безопасности, лишаются союзника в тылу Германии и наглядно демонстрируют прочим странам, чего стоят они как союзники. Теперь если Германия собралась бы напасть на Францию, ударить в спину могла только Польша. Но, видимо, сочли, что Польши и «линии Мажино» будет достаточно, чтобы Гитлер выбрал другое направление для экспансии, о чем он недвусмысленно написал в своей знаменитой книге, после публикации которой малоизвестный региональный маргинальный политический деятель совершил внезапный взлет на место канцлера, отодвинув куда более весомые фигуры.

Единственной страной, которая протестовала против раздела Чехословакии (вплоть до предложения прислать свои войска на ее защиту) был СССР, который не был союзником Чехословакии, ничего ей не обещал, но прекрасно понимал, против кого направлено разрушение основ европейской безопасности.


ПОСЛЕ ЛЬВОВ ПРИХОДЯТ ШАКАЛЫ

После того как с Чехословакией расправились великие державы, рвать ее продолжили мелкие. Польша и Венгрия предъявили свои территориальные претензии. Венгрия хотела получить часть Словакии и Закарпатье, где проживало много венгров.

По результатам дипломатических манипуляций Закарпатье, бывшее тогда автономией в составе Чехословакии, разделили на две части. Ту, где венгры составляли большинство, передали Венгрии, ну а та, где преобладали русины, осталась в составе Чехословакии. Но Венгрия хотела получить всё Закарпатье, а Чехословакия доживала последние дни, лишившись после Мюнхенского сговора возможности защищаться не только от львов, но и от шакалов.

В условиях кризиса чехословацкой государственности начались процессы распада на Чехию (Моравию) и Словакию. На март 1939 года было намечено провозглашение независимости Словакии.


УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ В 30-Е ГОДЫ

В 30-е годы XX века произошел резкий рост активности организаций украинских националистов в Восточной Европе, по времени совпавший с приходом Гитлера к власти. Практически все эти организации финансировались и управлялись германскими спецслужбами. Все эти «Роланды», «Нахтигали» и «Галичины» появились не за один день и не 22 июня 1941 года.

Германия готовилась к великому походу на восток и заранее готовила кадры диверсантов и туземных чиновников на будущих оккупированных территориях. Все эти кадры чувствовали себя в своих странах национально ущемленными и были готовы пойти за великую Германию, которая их поддержала, в огонь и в воду.

Польше не понравился украинский памятник жертвам «польских оккупантов»

Но это всё было в будущем, пока же организации украинских националистов множились и расползались по странам Восточной Европы, создавая им серьезные проблемы. Если провести параллель с современностью, тогдашние восточноевропейские государства смотрели на украинских националистов примерно так же, как сейчас смотрят на курдов Ирак, Иран, Сирия и Турция. Ну а Германия играла роль США: с одной стороны поддерживала союзные государства, а с другой - держала наготове кнут в виде украинских националистов, которыми всегда можно было надавить на союзника, ежели он взбрыкнет.


КАРПАТСКАЯ УКРАИНА

Польше не понравился украинский памятник жертвам «польских оккупантов»

Закарпатье издавна было многонациональным краем. Такова уж особенность горных регионов. Большинство населения чехословацкой автономии Подкарпатская Русь составляли русины (как сейчас сказали бы, титульная нация), было много венгров, словаков, румын.

К перспективе оказаться в составе Венгрии русины (как население, так и власти автономии) отнеслись с таким же энтузиазмом, с каким приднестровцы отнеслись к перспективе оказаться в Румынии. Так не раз бывало в истории: живет какая-то автономия (не обязательно административно оформленная) тихо-мирно в составе одного государства, а при переходе в состав другого возникают серьезные проблемы. Так было, например, с южнорусскими землями, достаточно мирно вошедшими в состав Литвы после монгольского нашествия, но ставшими ареной непрерывных конфликтов после того, как в результате польско-литовских уний литовскую власть на этих землях сменила власть Польши.

В условиях нависшей венгерской угрозы и явной неспособности гибнущей Чехословакии противостоять этой угрозе, русины оказались в положении русских регионов Украины периода второго майдана, когда над ними нависла угроза захвата украинскими фашистами, а власти Украины не в состоянии были предотвратить катастрофу. Но если русские поддерживали Януковича до последнего, начав действовать только после того, как фашисты захватили Киев, то русины ждать не стали.


ВОССТАНИЕ

Мятеж начался, когда венгры еще не заняли Закарпатье, а чехословацкая армия еще не ушла. Власти автономии приступили к раздаче оружия боевикам той самой «Карпатской сечи» (парамилитарная организация, насчитывавшая около 5 тысяч человек) для защиты от венгров. Чехословацкая армия попыталась разоружить русинское ополчение, в результате произошли вооруженные столкновения, сопровождавшиеся потерями с обеих сторон. Это как если бы Донбасс восстал еще во время майдана, а Янукович начал бы АТО.

В Закарпатье всё происходило очень быстро. 14 марта 1939 года власти автономии вооружили русинское ополчение и начались столкновения с чехословацкой армией. В этот же день начался ввод венгерских войск (с учетом идущих столкновений Венгрия вполне могла заявить, что вводит войска для защиты венгерского населения). Командующий чехословацкими войсками оказался между двух огней. Он отдал приказ готовиться к обороне от венгров, но после консультаций с Прагой (убедившись, что Венгрия получила «добро» от Берлина) дал команду об эвакуации чехословацкой армии.

На следующий день, 15 марта, глава автономии Августин Волошин провозгласил по радио независимость Карпатской Украины. Понятно, что противостоять венгерской армии одним русинам было нереально. Власти автономии обратились в Берлин с просьбой о принятии нового государства под германский протекторат.

Германия ответила отказом, предложив русинам мирно войти в состав Венгрии, которая тоже прислала парламентера с аналогичным предложением. Однако автономия, на территории которой к тому времени сконцентрировалось много украинских националистов, приехавших из-за границы, решила обороняться.


УЧАСТИЕ «ПОЛЬСКИХ ОККУПАНТОВ» В ПОДАВЛЕНИИ МЯТЕЖА

Русины мобилизовали 10-12 тысяч человек, вооружив их оружием со складов чехословацкой армии, в наличие была даже бронетехника. Но венгерской армии потребовалось всего 3 дня для того, чтобы разгромить ополчение и полностью оккупировать Карпатскую Украину.

В этом венграм помогли и польские войска, принявшие участие в разгроме мятежа. Польша не претендовала на свою долю Закарпатья, но смотрела на мятежных украинских националистов так же, как Турция смотрит на курдов, организующих восстания в Ираке или Сирии.

Если верить Русской Википедии, сечевиков, сдававшихся полякам, расстреливали на месте. А прибывшие на помощь русинам добровольцы из Галиции, попавшие в плен к венграм, передавались польской погранслужбе. Что с ними было потом, Википедия умалчивает. Там же утверждается, что часть пленных сечевиков была убита венгерскими солдатами, а вооружившееся венгерское население Закарпатья развернуло охоту на повстанцев, убивая их без суда и следствия.

Польше не понравился украинский памятник жертвам «польских оккупантов»


КАК МОГЛА НАЧАТЬСЯ ВОЙНА

Вернемся к теории о том, что с Карпатской Украины могла начаться советско-германская война. Что было бы, если бы Гитлер согласился взять Карпатскую Украину под свой протекторат и ввести туда немецкие войска?

Недалеко от границ СССР появилось бы марионеточное «незалежное» украинское государство, куда стекались бы украинские националисты со всей Восточной Европы и которая стала бы базой их подрывной деятельности. В первую очередь, против СССР. Советскому Союзу это наверняка не понравилось бы...

О попытках стравить СССР и Германию говорил и Сталин в своем докладе на XVIII съезде ВКП (б), проходившем как раз во время восстания в Закарпатье:

Польше не понравился украинский памятник жертвам «польских оккупантов»

«Деятели этой [англо-французской и североамериканской] прессы до хрипоты кричали, что немцы идут на Советскую Украину, что они имеют теперь в руках так называемую Карпатскую Украину, насчитывающую около 700 тысяч населения, что немцы не далее как весной этого года присоединят Советскую Украину, имеющую более 30 миллионов населения, к так называемой Карпатской Украине. Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых на то оснований».


ПОЧЕМУ ПЛАН НЕ СРАБОТАЛ

Почему Гитлер на это не пошел? Можно только строить предположения. Не смог или не захотел. Такой шаг рассорил бы его навеки с Венгрией, а это был важный союзник. Незалежное украинское государство под германским протекторатом оказалось бы источником постоянного раздражения для всех окружающих стран, которые сплотились бы против него, а в результате - и против его хозяина. Вот как сейчас против фашистской Украины настроены практически все ее соседи.

Кроме того, как показала история Великой Отечественной войны, украинских националистов немцам удавалось использовать, но не удавалось контролировать. Стоило хозяину отвернуться, как бандеровцы начинали заниматься своей деятельностью, часто в ущерб общему плану.

Да и воевать с СССР, не обеспечив предварительно свою безопасность со стороны Польши, Франции и Великобритании, Гитлер не хотел. Хотя архитекторы Мюнхенского сговора как раз на это и рассчитывали :-)


ПОЧЕМУ МЕМОРИАЛ ВОЗВЕДЕН СЕЙЧАС?

Карпатская Украина была разгромлена в 1939 году. Незалежная Украина появилась в 1991 году. А памятник боевикам «Карпатской сечи», «расстрелянным польскими и венгерскими оккупантами», почему-то появился в 2017 году. Как раз в тот момент, когда Украина поругалась с Польшей из-за прославления бандеровцев и с Венгрией из-за национального угнетения венгров в Закарпатье...

Польше не понравился украинский памятник жертвам «польских оккупантов»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я вернулся на Ясеневское Сварожье Капище. На свое Капище. Долгие годы я служил людям, полагая, что так и должно быть. Я стремился к тому, чтобы всякий человек, пришедший на обряд, чувствовал себя как дома – будь то общинник, прихожанин или ...
Впереди шли двое - худощавый Петро, со связанными спереди руками и плотный, приземистый майор СМЕРШа. Сзади них короткой цепью шли пятеро солдат с автоматами ППШ в руках. - Товарищ майор! Туточки они, еще немного осталось. - Какой я тебе товарищ, сука бандеровская? Я для тебя гражданин, п ...
Чёткий маркер вопиющей бедности – работа за стол и кров . Это когда заработанных денег хватает лишь на пропитание, квартплату и редкие покупки одежды взамен изношенной. В международной статистике жизненного уровня населения таким маркером считается превышение расходов на еду 40% -й ...
Сколько раз обещал себе и вот опять! Начали верстать текст об одном замечательном плове, а смотрю - фотки-то так себе. Вообще ничего не отображают! Ну и взял, да и переделал, несмотря на то, что издательство поторапливает. Зато теперь есть настроение, зато теперь появились краски! Под к ...
Как известно, даже к небольшому дефициту 15-20% организм приспосабливается, поэтому я раз или два в неделю делаю загрузочные дни. Не жру все подряд, но по норме или даже больше.  Вопрос: в какие дни это лучше делать, что бы вроде и организм ...