Польша говорит до свидания российскому газу после 74 лет

топ 100 блогов taxfree09.02.2018 Внешняя политика Владимира Путина в использовании Газпрома для решения политических задач и особенно, после 2014 года заставила многие европейские страны искать поставщиков для диверсификации своих источников энергии. Сначала это была Литва, которая построила терминал для приема сжиженного газа. Сейчас очередь Польши
Оригинал на блумберге статьи на английском языке
Самый старый покупатель природного газа из России в Европе готов к отказу от сотрудничества с Газпромом после более чем 74 лет.
Польша, которая опирается в своих поставках на контролируемое Кремлем ОАО «Газпром» в размере около двух третей требуемого ей  газа, говорит, что диверсификация источников должна привести потенциально к снижению цен и в итоге может привести к созданию импортного канала для доступа Польши к норвежскому топливу. Это происходит после того, как другая восточно-европейская нация в 2016 году завершила строительство терминала сжиженного природного газа для диверсификации поставок  российского газа, который она покупает с 1944 года.
«Мы не просто диверсифицируем наши поставки, чтобы продолжить работу с Россией», - сказал в интервью в Варшаве Петр Наимский, правительственный чиновник, отвечающий за стратегическую энергетическую инфраструктуру. «Это вопрос безопасности, и« Балтийская труба »не является частью переговоров с« Газпромом ».
Сейчас источники газа для Польши выглядят так
Польша говорит до свидания российскому газу после 74 лет


Правящая в Польше партия «Право и справедливость» заявила, что с момента ее прихода к власти в 2015 году она не возобновит долгосрочный контракт с «Газпромом», который заканчивается в 2022 году. Для этого государственному газораспределителю PGNiG SA пришлось оживить проект для связи с Норвегией , который впервые обсуждался около 20 лет назад. Балтийская труба находится в намеченном графике, срок которой ограничен октябрем 2022 года.
«Если мы хотим продлить контракт с« Газпромом », нам нужно будет начать переговоры в декабре 2019 года, но к тому времени мы будем уверены, что Балтийская труба будет построена, поэтому мы находимся в комфортной ситуации», - сказал Наимский , «В то же время Польша готова к любому риску поставок в переходный период».

Польша также соперничает с «Газпромом» в вопросе плана российской компании по расширению своего газопровода «Балтийский» в Германию под названием «Северный поток» 2. Польша утверждает, что проект сделает такие страны, как Украина, более уязвимыми, если Россия решит закрыть газовые линии, проходящие через ее территорию в Западную Европу. Во время визита в Варшаву в прошлом месяце государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что этот план «не является полезной частью инфраструктуры для поддержки стабильности в Европе».
Польша говорит до свидания российскому газу после 74 лет

По контракту «Газпром» PGNiG получает 10 миллиардов кубометров в год. Он удвоил закупки СПГ в Катаре с этого года до примерно 3 миллиардов кубических метров и подписал среднесрочную сделку по поставкам газа из США. Мощность терминала СПГ будет расти на 50% до 7,5 млрд куб. М в год после 2020 года. В то же время польская компания обязалась обеспечить транзитом 8,78 млрд куб. м в год через Балтийскую трубу, когда начнется эксплуатация этой трубы .
После 2022 года Польша собирается получать газ из этих источников ( см диаграмму ) России там нет совсем
Польша говорит до свидания российскому газу после 74 лет Clip2net_180209133653.png

Кроме того, Польша производит более 4 миллиардов кубометров собственного газа в год, и для того, чтобы экспортировать избыток, возможно, после 2022 года она строит связи с соседними странами, включая Словакию, Литву, Чехию и Украину.
«Связь со Словакией имеет ключевое значение, поскольку она дает нам доступ через Венгрию в другие страны», - сказал Наимски. «Мы сможем поставлять в этот регион до 5 миллиардов кубических метров, а для некоторых стран это их ежегодное использование».
P.S
Мне кажется, что Путин всех переиграл. Снова и опять. А строительство башни Газпрома в Питере, которое уже заканчивается и небоскреб станет самым высоким в Европе, очень точно подтвердит эту теорию

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Демоны и эльфы из Варкрафта, Боги Кагами, сама Королева нежити, Капитан Америка и Х-мены, вампиры и Гринч, и конечно же (!) - Дейенерис Таргариен. И даже - Леди Гага! Мы очень разные, но нас объединяет любовь к другим мирам, желание играть и перевоплощаться, нас объединяет в который раз - ...
Сбываются прогнозы Олдфишера про Луганду... Я с самого начала говорил, что все эти Бесы, Абверы, Моторолы, Бабаи, Бати, Безлеры и прочие Призраки закончат плачевно... При чём завалют их всех свои же... Ранее зачистили Дрёмова, Мозгового, ряд других полевых командиров, в ком отпала ...
Всем привет, петербуржцы. Тут такое дело, вроде поутихло, можно спросить. А в Питере кто-нить бастовал насчет химкенскова леса ? Типа, это ж кошмар, лес рубят щепки летят ! Немедленно перестань, Путин, что ты делаешь !!ахахахаха.. и так далее. Я вот, сколько в Питер не езжу - всякий раз ...
...
Я решил немного побыть не только компьютерным персонажем, а и живым человеком тоже. Сегодня уеду от всех вас во Львов. Вспомню молодость, покажу своему мелкому москвичу папину родину… Смотришь - узнаю парочку новых историй, чтобы не с пустыми ...