Пока ты помогаешь жене соседа верхнего этажа, сосед с нижнего этажа помогает

топ 100 блогов yachtweek30.03.2018 «У нас есть обычай ходить ночью по другим жилищам. Таким образом, мы постоянно меняем партнеров; жены обычно остаются дома, а блудят мужья, хотя это не является абсолютным правилом. Каждый из нас всегда имеет доступ к любому другому взрослому члену нашего общества».

Действие романа Роберта Силверберга «Вертикальный мир» (1971) происходит в 2381 году.  Войны, голод и насилие на Земле ликвидированы. Религиозным долгом гражданина является обязательный брак и рождение как можно большего числа детей. 9-10 детей на семью – это хороший средний показатель. Книга написана во время сексуальной революции, поэтому много внимания уделено интимной жизни.

Люди живут в тысячеэтажных небоскребах, каждый поделен на 25 городов. Запрещено закрывать свое жилище на замок. Женщина обязана отдаться любому зашедшему ночью мужчине, поэтому проституции не существует. Блудить предпочтительнее в своем городе, межгородские связи осуждаются, хотя это и не является преступлением. Однако некоторые специально натягивают женщин в других городах, потому что это дает легкое трепетное ощущение запретного.

Джесон историк, он изучает культуру и обычаи ХХ века. То, что в наше время наказывается законом или порицается, у него вызывает непонимание и недоумение.
«Лицо, предумышленно и непристойно показывающее себя или свои интимные части тела в любом общественном месте, является виновным…»
Виновным в чем? В гонадах нагота привычна, на нее нет какой-либо реакции. Люди ходят в туниках, не оставляющих простора для фантазии, а дома и вовсе обнаженными, так и гостей, родственников принимают.
«Лицо, которое подвергнет медицинскому осмотру любое лицо женского пола и при этом порекомендует ей в качестве необходимого или полезного средства вступить в половую связь с мужчиной, и любой, не являющийся ее мужем, мужчина, что вступит в половую связь с такой женщиной, ввиду такой рекомендации, будет виновен в уголовном преступлении и наказан сроком до десяти лет». Странно!

Также вызывают удивление дома и улицы, дороги – зачем это вообще? Автомобили  – куда они все мчатся, почему не сидят дома? Жители гонады не покидают ее пределов никогда. Столкновения, аварии, риск, пешеходные тротуары, грязь. Стремление приобретать товары. Нуждались ли они в том, что приобретали? Куда они девали все это?

Джесон смотрит фильм 1969 года о двух калифорнийских парах, которые решили поменяться на ночь супругами, а затем обнаружили, что им для этого не хватает решимости. Названия в книге нет, но по описанию ясно, что это фильм «Боб и Кэрол, Тед и Элис». Джесону непонятны их душевные муки по такому тривиальному поводу – кто с кем переспит. Может, для них удовольствие и заключается в том, что они боятся? Но чего? Родового наказания за нарушение монополии брака, при этом наблюдается абсолютная тайна? Должно быть, так, заключает он.

Понравилось отношение людей из вертикального мира к наготе, они не видят в ней сексуальное или негативное. Из оправления естественных потребностей не делают тайны. Не знаю, насколько это хорошо, но, по крайней мере, они не считают, что какие-то органы человеческого тела грязные или хуже других и нет вот этого – «балерины не какают». Также нравится отсутствие ревности и чувства собственности по отношению к супругам, не будь их, многие браки не распались бы, не было бы из-за этого скандалов, мучений и даже убийств, как сейчас.

Что не понравилось? То, что мнение женщины не учитывается, пришел мужчина – обязана. В мире будущего нет насилия, женщины всегда готовы и темпераменты, даже если их только что разбудили, но мы же понимаем, что хотеть всегда и каждого – это из области фантастики. Не понравилось, что каждую ночь мужья куда-то ходят. Можно сходить иногда для разнообразия, но постоянно-то зачем? На свою жену им совсем пофиг? В комментариях пишут, что автор был тот еще ходок, видимо, это была его нереализованная фантазия – каждую ночь новая женщина.  Не понравилась обязаловка: хочешь не хочешь – женись, заводи много детей. А ведь детей не все любят, особенно в таких количествах, и в книге про это есть, хоть про них и упоминается вскользь.

Но хуже всего то, что люди, живущие в гонадах, никогда в жизни не видели природу, только на видео, и у них нет желания посмотреть море, сходить в горы, лес, даже элементарного любопытства не возникает – а что там за пределами небоскреба? А если кто-то все-таки выходит из гонады, то это является преступлением, за этим следует наказание – «спуск», то есть сброс в шахту на утилизацию и получение энергии. Так борются с инакомыслящими.

Они себя считают свободными в сравнении с нами, но на самом деле никакой свободы нет, просто ограничения другие. Полная свобода в принципе в обществе невозможна.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Обычно, когда производители делают новый продукт, то он проходит испытания, прежде чем попасть на полки магазинов, а после в дома людей. Кроме этого, чтобы покупатели хорошо оценили новинку, устраивают различные акции и пробную эксплуатацию товара. Выигрывают от этого все - производител ...
"Спасибо большое, что своим ресурсом приоткрываете дверь в другой мир. Это так важно, увидеть неискажённую реальность! За этим и обращаюсь, - письмо в рубрику_ответов . Сейчас мне 39 лет, есть доченька 6 лет. Немного о моем детстве - папа пил, но был тихим, не разговаривал почти совсем, ...
...вроде всё правильно делаешь, дурака не валяешь, мышей ловишь, но дойти до цели никак не получается - как будто между ней и тобой стоит незримый барьер, Оригинал взят у dashing в post а помочь тебе может только кто-то третий, и ты его очень, ...
Апологетам горохового супа и прочих бобовых посвящаю сей пост. В этот раз речь пойдет не о супе - ему надо посвящать отдельно написанные оды. Сегодня о двух закусках, которые я готовлю уже несколько лет и они не оставляют равнодушными никого из тех, кто их попробовал. О пользе бобовых есл ...
фотография найдена на просторах ...