рейтинг блогов

Поход

топ 100 блогов el_murid11.07.2012Конфликты

Соединенные Штаты выразили надежду, что "...начавшийся 10 июля поход кораблей ВМФ России, предусматривающий остановку в Сирии, не связан с внутренним вооруженным конфликтом в этой арабской стране...". Некий официальный представитель Госдепартамента сообщил: "...Мы видели сообщения о том, что корабли ВМФ РФ направляются в Сирию. Мы также видели сообщения, в которых со ссылкой на российские власти говорилось о том, что эти корабли зайдут в порт Тартус для дозаправки, и что это не связано с конфликтом в Сирии. Мы, конечно, надеемся, что это правда..."



Поход На самом деле высказывание США больше связано с тем, что они считают своим долгом комментировать любое событие в мире, подчеркивая свою значимость, чем с реальным беспокойством. Как говорится - везде быть затычкой. Достаточно взглянуть на состав группы кораблей и те задачи, которые такая группа может выполнять, чтобы понять - эта группа неспособна выполнять те задачи, которые реально могут возникнуть в регионе.

Российские корабли могут создать существенные проблемы для потенциальных агрессоров, если создадут бесполетную зону вдоль всего сирийского побережья. Однако для этого БПК "Адмирал Чабаненко" и приданные ему суда как раз не годятся - противовоздушное вооружение группы способно создать практически непроницаемую завесу вокруг себя - однако взять под контроль несколько сот километров побережья - нет. Кроме того, сбив турецкий самолет-разведчик, сирийские силы ПВО вполне уверенно продемонстрировали, что  они как минимум существуют и вполне способны  отвечать на воздушные угрозы. 

Десантные корабли, идущие с "Адмиралом Чабаненко" - это инструмент для точечных наступательных или спецопераций. Держать побережье от проникновения противника на всем его протяжении морским пехотинцам не под силу - да и мало их для этого, прямо скажем. Поэтому официально объявленная цель - антитеррористические учения - выглядит как раз весьма убедительной. Под вывеской этих учений, скорее всего, скрывается отработка действий против пиратов - но явно не защита целой страны.

Поэтому ни под опасениями Госдепартамента, ни под бурной реакцией - ура, мы идем спасать Сирию - оснований нет. Хотя обстановка в Сирии крайне напряженная, нельзя любое действие России рассматривать исключительно в разрезе сирийских событий - есть и другие задачи для нашей армии и флота.

В самой Сирии, кстати, при крайней сложности, ситуация пока вполне явственно сохраняет тренд на перемалывание боевых отрядов интервентов. После того, как была ликвидирована угроза Дамаску со стороны города-спутника Дума, основные усилия сосредотачиваются против Растана, который будут зачищать со дня на день. Продолжается зачистка Хомса, идут бои в Идлибе и севернее Алеппо.

В определенном смысле сейчас в Сирии задача перед армией стоит значительно сложнее, чем у российской армии в Чечне - очагов вооруженного сопротивления и количество боевиков, противостоящих армии, у сирийцев явно побольше. А вот боевые характеристики сирийской армии ниже, чем у российской даже в период её наинизшего состояния и развала. Уже поэтому ждать от сирийской армии каких-то мегапрорывных результатов, да еще и в сжатые сроки, не приходится.

Тем не менее, правительство Сирии при всех издержках, ошибках и просчетах, вполне устойчиво контролирует общую обстановку и ведет дело к стратегическому перелому в свою пользу. Это не означает, что победа близка или даже на горизонте - интервенты обладают возможностью практически бесперебойно волна за волной накатывать из-за границы. Тем не менее, смысл действий армии вполне понятен - она зачищает крупные населенные пункты, которые вынуждают её дробить силы и растаскивать их по всей территории. После зачисток крупных и средних городов армия сможет создать завесы по направлениям и более успешно отражать натиски боевиков из-за границы, не испытывая критических проблем на внутренней территории страны.

Другой вопрос, что потерпев во второй раз военное поражение, боевики совершенно объективно перейдут вновь к тактике диверсионной борьбы, сделав основной упор на террористических актах - против такой войны армия практически бессильна. Наступит время спецслужб - а вот способны ли они уверенно противостоять такой войне - пока сказать сложно.

Так что без внешней интервенции классических иностранных армий шансы Сирии выстоять против многочисленных бандформирований все-таки довольно высоки. Уже поэтому российская флотская группировка играет незначительную роль - все решается пока в сирийских городах и в дипломатических сражениях. И там, и там ситуация далека от критической.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как пишет корреспондент "ГромадьскеТВ" Анастасия Станко , часть военных ВСУ и карателей территориальных батальонов (в частности "Кривбас") смогли выйти из окружения под Дебальцево. Многие выходили пешком. Это позволило генералиссимусу Семенченко заявить о том, что контроль ополчения над Л ...
После того как произошла катастрофа рейса MH17, российские пропагандистские СМИ по команде из Кремля начали набрасывать известную субстанцию в информационное поле. За прошедшее время появилось огромное количество фейков, вбросов, мнений псевдоэкспертов. Были и заявления об украинском ...
...
По этой дороге баба Шура каждую субботу шла встречать свою дочь Еву, которая жила в городе. Ева не часто приезжала навестить мать. У нее в городе дел полно: работа, дом, семья, заботы, хлопоты. А недавно у Евы появилась внучка и теперь она ездит к повзрослевшей дочери чаще, чем к ...
Ничего не писал в эти дни про Сталина: "хау, я всё уже сказал". Сколько можно. Но надо понить, какой ужас навалился, навис над нашей несчастной страной, страной ...