рейтинг блогов

Поход

топ 100 блогов el_murid11.07.2012Конфликты

Соединенные Штаты выразили надежду, что "...начавшийся 10 июля поход кораблей ВМФ России, предусматривающий остановку в Сирии, не связан с внутренним вооруженным конфликтом в этой арабской стране...". Некий официальный представитель Госдепартамента сообщил: "...Мы видели сообщения о том, что корабли ВМФ РФ направляются в Сирию. Мы также видели сообщения, в которых со ссылкой на российские власти говорилось о том, что эти корабли зайдут в порт Тартус для дозаправки, и что это не связано с конфликтом в Сирии. Мы, конечно, надеемся, что это правда..."



Поход На самом деле высказывание США больше связано с тем, что они считают своим долгом комментировать любое событие в мире, подчеркивая свою значимость, чем с реальным беспокойством. Как говорится - везде быть затычкой. Достаточно взглянуть на состав группы кораблей и те задачи, которые такая группа может выполнять, чтобы понять - эта группа неспособна выполнять те задачи, которые реально могут возникнуть в регионе.

Российские корабли могут создать существенные проблемы для потенциальных агрессоров, если создадут бесполетную зону вдоль всего сирийского побережья. Однако для этого БПК "Адмирал Чабаненко" и приданные ему суда как раз не годятся - противовоздушное вооружение группы способно создать практически непроницаемую завесу вокруг себя - однако взять под контроль несколько сот километров побережья - нет. Кроме того, сбив турецкий самолет-разведчик, сирийские силы ПВО вполне уверенно продемонстрировали, что  они как минимум существуют и вполне способны  отвечать на воздушные угрозы. 

Десантные корабли, идущие с "Адмиралом Чабаненко" - это инструмент для точечных наступательных или спецопераций. Держать побережье от проникновения противника на всем его протяжении морским пехотинцам не под силу - да и мало их для этого, прямо скажем. Поэтому официально объявленная цель - антитеррористические учения - выглядит как раз весьма убедительной. Под вывеской этих учений, скорее всего, скрывается отработка действий против пиратов - но явно не защита целой страны.

Поэтому ни под опасениями Госдепартамента, ни под бурной реакцией - ура, мы идем спасать Сирию - оснований нет. Хотя обстановка в Сирии крайне напряженная, нельзя любое действие России рассматривать исключительно в разрезе сирийских событий - есть и другие задачи для нашей армии и флота.

В самой Сирии, кстати, при крайней сложности, ситуация пока вполне явственно сохраняет тренд на перемалывание боевых отрядов интервентов. После того, как была ликвидирована угроза Дамаску со стороны города-спутника Дума, основные усилия сосредотачиваются против Растана, который будут зачищать со дня на день. Продолжается зачистка Хомса, идут бои в Идлибе и севернее Алеппо.

В определенном смысле сейчас в Сирии задача перед армией стоит значительно сложнее, чем у российской армии в Чечне - очагов вооруженного сопротивления и количество боевиков, противостоящих армии, у сирийцев явно побольше. А вот боевые характеристики сирийской армии ниже, чем у российской даже в период её наинизшего состояния и развала. Уже поэтому ждать от сирийской армии каких-то мегапрорывных результатов, да еще и в сжатые сроки, не приходится.

Тем не менее, правительство Сирии при всех издержках, ошибках и просчетах, вполне устойчиво контролирует общую обстановку и ведет дело к стратегическому перелому в свою пользу. Это не означает, что победа близка или даже на горизонте - интервенты обладают возможностью практически бесперебойно волна за волной накатывать из-за границы. Тем не менее, смысл действий армии вполне понятен - она зачищает крупные населенные пункты, которые вынуждают её дробить силы и растаскивать их по всей территории. После зачисток крупных и средних городов армия сможет создать завесы по направлениям и более успешно отражать натиски боевиков из-за границы, не испытывая критических проблем на внутренней территории страны.

Другой вопрос, что потерпев во второй раз военное поражение, боевики совершенно объективно перейдут вновь к тактике диверсионной борьбы, сделав основной упор на террористических актах - против такой войны армия практически бессильна. Наступит время спецслужб - а вот способны ли они уверенно противостоять такой войне - пока сказать сложно.

Так что без внешней интервенции классических иностранных армий шансы Сирии выстоять против многочисленных бандформирований все-таки довольно высоки. Уже поэтому российская флотская группировка играет незначительную роль - все решается пока в сирийских городах и в дипломатических сражениях. И там, и там ситуация далека от критической.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Цветы на фото - это класс, Их шлю по почте вам сейчас, Они не пахнут, ну и пусть, Зато развеют вашу грусть! Там есть и розы, и сирень, Их посылать мне вам не лень, Они творенье красоты, Как хорошо дарить цветы!( ИНЕТ ) Это наш цветочный магазинчик на автобусной остановке. ...
На днях я тут приобрела мелкое излишество - датчик ультрафиолета в виде бусинки на ленточке. Бусинка быстро меняет цвет под действием ультрафиолета и как бы намекает своим фиолетовым видом, что срочно надо намазаться защитой от солнца. Ведь часто кажется, что в пасмурную погоду можно и не ...
Съездил посмотреть и пощупать, как выглядит готовый модуль для double cab trucks На самом деле места там больше, чем я думал, сильно больше. Модуль эксплуатируется уже давно, те болезни, которые могли вылезти, уже вылезли, опыт владельцем также накоплен приличный. Много чего подсмотрел, ...
Пока пишу пост, хочу задать вопрос. Что представлено на картинке. Победителю приз от Лаборатории Касперского !!! ...
Есть такой анекдот: - Мужчина, извините, я вам на ногу наступил! - Можете не извиняться, я вам уже вам в спину нахаркал. В общем, в условное вчера из Лондона дали гудок - "хотим сбивать русские самолёты" "хотим и всё", "а никакой мировой войны от этого не будет" - а уже в условное ...