рейтинг блогов

Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.

топ 100 блогов zloe_zelenoe10.02.2011Путешествия Дисклаймер: сразу предупреждаю, что жаркие страны не люблю, никуда на летние курорты не ездил и вообще за кордоном первый раз.

Я согласился на Это.

Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.

Долго и упорно сопротивлялся, но в результате согласился.
Т.к. тот, кто все это затеял уже побывал в Ебиптах, Турциях и Критах, то пришлось ехать бог знает куда.
Это «бог знает» расположено всего лишь в десяти часах лета от заснеженной и промозглой Москвы. + 4 часа к московскому времени и ты в Тае.

Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.

Отлично, что отдых планировался не для странных тусовок слабых на передок личностей (в таком случае в тае есть специальное место – небезызвестная Патайя, где не покупаться, но зато понатрахатьсямона), а более менее удаленной от грязи и шума территории – острове П(х)укет.

Разумеется и в самом Пукете есть помойные места (Азия сама по себе не очень чистая локация), например Патонг, зная об этом остановились в Коране.

После долгого и относительно утомительного перелета на 747 боинге (тушки поменьше просто так далеко не прилетят) быстрого прохождения паспортного контроля и без всяких виз, мы очутились в Тайланде. После чего начались проблемы.

Отель куда нас привезли оказался не тем, куда ехали. Шок и мозговынос.

Я знал, что такое возможно, И допускал, что такое может произойти. Оно и произошло.
Как так получилось? Сошлось несколько факторов – дешевые путевки явственно говорили, что может быть попа, банальная невнимательность туристов при подготовке к поездки, (не)злонамеренный обман турагентом.
Мне как юристу известно, что слова (буквы) имеют значение буквальное, так и получилось и здесь, достаточно крошечной приставки buri и ты уже не на первой береговой, а на третей – ха-ха.
Получаешь отель 2 звезды (при заявленных трех) и просто счастлив – еще раз ха-ха.

Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.
Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.
Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.

Вывод: внимательнее проверять нужно.

Но уверен, что другой отель, на первой линии так дешево бы не вышел, так что за что заплатил, то и получил.
Но кроме удаления от моря все оказалось пристойно – убирали каждый день, достойно кормили завтраками в виде шведского стола – я потреблял арбузы в несметных количествах, предпочитая наедаться тяжелой пищей ближе к ночи.

Океан, это круто, если он не колючий.

После мытарств с отелем (вернее вместе с ними) был совершен первый заплыв в океане на пляже «карон бич».
Что ж – океан и вправду оказался тем, чем должен был быть - чистый песок, никаких камней, абсолютно прозрачная за одним «но», куда ж без него, когда входишь в него тело начинает покалывать (!) – хаотично так, словно электрические разряды – дых-дых. Природу этого явления разгадать удалось после многочисленных опросов – многие решили, что это медузки невидимые глазом, а в маске я на том пляже не нырял, да и вообще мы стали ездить на пляж Ката, который рядом, но более уютный (пляжная линия километра 2, а не четыре).
Что касается песка – то он прекрасен, особенно на колючем «кароне» - песок хрустит под ногами (!) как снег… Очень мелок, наверняка годится для песочных часов.

Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.

Транспорт или страна скутеров.

Всегда теплая погода диктует выбор средства передвижения – в основном (как минимум две трети это скутера). Единственная проблема с ними, если пойдет дождь – мокрым будешь с ног до головы, правда что дождь этот теплый утешает слабо.

Но дождь не самая страшная угроза, намного опаснее абсолютная незащищенность – не поверишь, что шлем может спасти в случае аварии\падения, остальное тело никак незащищено.
Но все ездят – дешево, скутер стоит тысячу долларов, машина десять, а недостаток для скутера дождь, местная жара не настолько губительна как кажется, почти каждый день дожди бывают.

Мы тоже решили рискнуть – ибо топать каждый день 1.5 км по асфальтовой дороге совсем не «перло», благо арендовать двухколесное средство совсем просто, таких конторок вдоль дорог – полно!
Как правило скутера достаточно мощные – 50 кубовых нет совсем, это вызвано холмистой местностью острова, есть такие уклоны, куда 50-ка о пяти силах просто не заедет.

Основу парка составляют машинки с 13-15 лс, достаточно мощные, чтобы преодолевать уклоны, но и не обладающие избыточной тягой.
Процедура аренды проста – отдаешь свой паспорт (к счастью в залог можно отдавать русский паспорт, если что сделать дома новый) получаешь двухколесного товарища.
Сперва был взят в аренду хондовский скутер за 200 рублей в день, но его техсостояние оставляло желать лучшего, на нем же и случилось первое и слава богу единственное падение. К счастью пара синяков не омрачила отдых.

После неудачного опыта с хондой взяли ямаху, которая безусловно лучше ибо даже стоит 300 рублей в сутки.
Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.
http://en.wikipedia.org/wiki/Yamaha_Nouvo
На этой ямахе и ездили по острову, заправляясь из литровых стеклянных бутылок, которые продают рядом с дорогой, на одной бутылке можно проехать около 10 километров.
Ощущения от езды своеобразные, сперва страшно, даже очень, левостороннее движение (как в Японии) и отсутствие правил (они наверняка есть, но их никто не соблюдает) влечет анархию на дорогах, но при этом движение не останавливается!



Водитель мопеда считается полноправным участником движения, скорость передвижения не более 80 км-ч – все едут спокойно (хотя зачастую по встречке), на перекрестках все тормозят и после секундной паузы разбираются, кто куда и как едет, за некоторым исключением под названием Тук-тук (TUK-TUK).

Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.
Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.

Тук-тук по сути наша маршрутка, их украшают, как могут, некоторые щеголяют фарами от мерседесов, из некоторых раздаются супер баса, в основе видимо лежит мелкий микроавтобус или грузовик, дайхатсу. Водители тук-туков существа наглые, давят педаль в пол, но при этом их грузовички с трудом забираются в гору, особенно если гружены тушками туристов.
Рядом с таким ехали по горной дороге, на спуске он обгонял, а когда в гору, то опережал его я, при этом моя скорость не превышала 50.
Есть и иные вариации - максиТук-Тук:
Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.

Немного экскурсий.

В тур была включена обзорка рекламного характера (что узнали после), на нее и отправились третьего дня пребывания.
Посетили некий храмовый комплекс – не впечатлило.

Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.

Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.

Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.

Разумеется приобщились к обрядам (какой в том смысл не ясно, но все же:

Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.

Слева коробки с петардами; цветы лотоса; свечки и ароматизированные палки.

Все кроме петард нужно отнести в молельный комплекс, где за вас помолятся, нужно лишь повтыкать палки да лотосы.

Вот с петардами интереснее - их нужно купить и поджечь в специальной комнате-печи (конус вдалеке):
Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.

Чем больше дыма тем лучше! Сам не пробовал и не рисковал - треск там стоит небывалый!

Также посетили змеиную ферму, где рубанули настойку из желчи питона, и заценили змеиное шоу, после чего были заправлены по уши рекламой препаратов из змей, самый дешевый из которых стоил 100 уе.
Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.
Дорого, но полезно.

Фабрику по производству кешью и магазин при нем.
Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.
Дорого, но вкусно.

Фабрику по производству чистолатексных подушек

Перед покупкой можно на всех подушках и матрасах можно полежать, вот только цены…
Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.
Дорого, но удобно.

Фабрику по производству жемчуга. Красиво но…
Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.
При этом сами изделия снимать не дали, да к тому же - Дорого.

Ценообразование. Не верьте тому, кто скажет, что Тай дешевая страна (видимо данное правило работает только для внетуристчесокй зоны). Для туристов все на уровне Московских цен или выше, чтобы получит товар дешевле нужно выбираться из прибрежных зон к относительно крупным поселениям – либо в столицу острова либо в каком либо из шопинг\секс городов, вроде Патонга.
Процесс покупки – в магазине особо не поторгуешься, а вот на рынке нужно!
Цену можно снизить в 7 – 8 раз. Разумеется особо удобно торговаться за вещь, которая не нужна…

Пища.
Признаться здесь есть все. От Итальянской, до японской кухни. Разумеется наибольший интерес вызывают блюда из только что выловленных креветок, омаров и лангустов – объедение, тыкаешь пальчиком в интересующую и через 20 минут наслаждаешься «сифудом».

Только вот выбирать места нужно внимательно, напуганные антисанитарией, а посему уделяя пристальное внимание забегаловкам\ресторанам можно сказать следующее, с развозных телег(мотороллеров) ничего не брать, если вывеска и интерьер ресторана не внушает доверие лучше не идти туда, один раз вроде в приличном месте был заказан чай, но его принесли в фарфоровых не отмытых чашках (чайный налет), сразу сбежали оттуда. Раз чашки грязные, то какое все остальное?
Подробнее о еде повестовать не буду.
Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.

Много фоток еды здесь - http://users.livejournal.com/_nikolya_/588275.html, товарищи ездили одновременно с нами))).

А под конец третьего дня, я почувствовал себя плохо…

У меня заболело горло, сразу же принял таблетки, благо с собой прирхватил. Но на следующее утро, был «полный привет» - из носа течет, кашель, температура, ну все доигрались пронеслось в голове. Самое жуткое не в симптомах типичной простуды,а в появившейся откуда-то красной сыпи, на разных местах.
Страховка нам всегда (?) поможет.
Хоть что-то пошло ок, и со страховой проблем не было – позвонили по указанному номеру, там переписали данные и сказали: «Ждите врача».
Врач приехал – пусть спустя два часа вместо обещанных 30 минут. Мы надеялись на рускоговорящего (все-таки познания в области медицины на англиском слабы), но приехал таец.

А тайцы и английский вещи слабосовместимые, в силу непонятных причин сносно говорящих тайцев не видели, видимо, чтобы их увидеть стоит посетить Бангкок – акцент их ужасен, понимаешь что они говорят раза со второго, при этом у большинства у них словарного запаса просто нет, в результате вынуждены общаться жестами и калькулятором, где каждый выстукивает цену, слава богу хоть цифры арабские...
Так вот, врач появился в дверях с дорожным чемоданом и ассистенткой за спиной. И в отличие от наших врачей не помыл руки перед осмотром (!).

Далее было продемонстрировано и рассказано случившееся со мной, на что последовал ответ, что ничего страшного – вирусная инфекция и аллергия на что-то (солнечный свет). После чего выданы лекарства в пластиковых пакетиках, на которых установлены наклейки на английском как принимать и в каком объеме.

Интересно, что врач сразу выписал антибиотики – вот потом и плодится резистентная ко всему зараза. Кстати, ни он, ни медсестра не помыли руки (!) – вот и антисанитария, а ведь в средние века в родильном отделение, где врачи перед родами мыли руки кол-во смертельных случаев сократилось на 20 процентов.
В общем в результате целый день я провел в койке, ну и бог с ним – все небо затянуто плотными облаками а с 4 часов дня зарядил переменный ливень…

Размышляя о причинах инфекции я понял, почему - два холодных шейка:
Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.
и поездка ночью с ветерком на скутере до Патонга и готовенький...

Продолжение следует...
Поездка в Тайланд. Отчет по П(х)укету. Часть - 1.

Upd. В продолжении - Национальные парки, острова, путешествия своим ходом.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Пишет gelio_nsk: “В прошлом году во время отдыха в Тайланде, при посадке в Международный аэропорт Пхукет, я заметил отличную точку для споттинга. Торец ВПП аэропорта расположен прямо у берега Адаманского моря, ...
В прошлом году во время отдыха в Тайланде, при посадке в Международный аэропорт Пхукет, я заметил отличную точку для споттинга. Торец ВПП аэропорта расположен прямо у берега Адаманского моря, так что глиссада проходит в ...
Тайланд. Споттинг в международном аэропорту Пхукет. Phuket International Airport (2010). 18. Тайланд. Споттинг в международном аэропорту Пхукет. Phuket International Airport (2010) ...
Тайланд. Пхукет. НА 8 МАРТА вылет 03.03, на 13 ночей. SUNSET MANSION 3*, без питания— 1328. THAVORN GRAND PLAZA 3*, завтрак — 1376. TATUM MANSION 2*, без питания— 1376. SUN SHINE RESORT 3*, завтрак — 1376 ...
Остров Пхукет по праву можно назвать жемчужиной Таиланда, ведь именно на Пхукете вы найдете все то, чего вам так не хватает в жизни в шумном и пыльном городе. Здесь есть великолепные пляжи с белоснежным мелким песком, ...
Пожалуйста! по-мо-ги-те с чиповыми билетами на Пхукет!!! Оч нужно улететь на 2 недели! Готова отправиться в путь 9-10 обратно 24-25!!! Или, если, О ЧУДО!!!, сможете найти тур на 14 дней , буду рада и счастлива! ...
Сегодня были приобретены билеты по промо-акции в Аэрофлоте Москва-Гонконг.Даты с 24 апреля по 13 мая. На обратном пути на 2 дня шоппинг в Гонконге.Из Гонконга ...
Архив записей в блогах:
16-го октября на Олимпийском шел матч Динамо - Шахтер. Я футбол в гробу видал, а еще видал дым от файеров, поднимавшийся в чистом ночном небе. А 17-го октября я отправился в Родину-Мать, но по дороге увидел еще много чего. Когда-то я вылезал из головы Родины-Матери в Волгограде ( http ...
Вчера поступила информация о том, что барин кучинский срулил из присутствия на три часа раньше положенного. Естественно, все стали гадать, что же сие означать может? Так как мы тут люди злые и пустоцветы, то самым естественным нашим предположением стало: уволили из франча. Но все ...
Девушки, я вся в сомнениях, вопрос пособий тут поднимается изредка, то ли потому что все в этом легко разобрались в отличии от меня, то ли никому не нужны деньги, бгг, что вряд ли. Я попыталась понять, что я должна получить. Поправьте, если что не так. ...
4 ноября 1795 года парламент Великобритании принял закон: каждый, кто требует изменения в политике или составе правительства устно или в печати, объявляется государственным преступником и без следствия мог быть приговорен к смерти. 20 ноября 2014 года президент России Владимир Путин ...
Здравствуйте детишки. Вопреки всем предположениям, меня не смыло потопом, дом не унесло, да и вообще как-то всё стороной прошло. Хотя признаюсь честно, такого дождя, чтоб четверо суток ливнем не переставая, я не видел. Тёщенька, видя весь беспредел по экрану, каждые пять минут со слезами ...