рейтинг блогов

Поэт в России...

топ 100 блогов dpmmax06.11.2017Литература Поэт в России...

...а) больше, чем поэт; б) меньше, чем поэт; в) равен поэту (нужное подчеркнуть). Правда, речь сегодня я хотел завести о писателях, но и поэтам тоже достанется. Пока идут выходные и праздничные дни, объём прочитанной литературы заметно вырос, и кристаллизовались некоторые соображения.


Того, что бытие определяет сознание, никто не отменял. И потому редкое произведение долетит до середины Днепра лишено духа своего времени - если не считать сказок о Мумми-троллях, толкиеновской саги о Кольце, книг о Гарри Поттере и ещё ряде произведений вне времени и социума. Более того - ряд из них, этих произведений, довольно заметно заряжен размышлениями автора, что называется, о времени и о себе. Ну или о своём герое в этом самом времени. То есть, они, эти произведения, социализированы, а порою и политизированы. Взять того же Джонатана Свифта. Ведь его трилогия «Путешествия Гулливера» - это же сатира, социальная и политическая. Если, естественно, читать не адаптированный вариант.

А Джеймс Фенимор Купер? А Джек Лондон? А Гарриет Бичер-Стоу с её "Хижиной дяди Тома", написанной столь своевременно и талантливо, что поневоле, в порядке лёгкой паранойи, задумываешься о правильно размещённом политическом заказе?

Наши, отечественные писатели - это вообще отдельная тема. "Недоросль" обрусевшего господина фон Визена (Фонвизина, на русский лад), "Горе от ума" Грибоедова, "Собачье сердце" Булгакова - да что я вам школьную программу-то перечисляю? Наша русская литература - она вообще сплошной конфликт героя и эпохи. Ну, за исключением, пожалуй, социалистического реализма, где герой, как ему и положено, героически борется с трудностями, рождёнными чьим-то головотяпством (в конце концов, не советскую же бондиану писать, у нас все шпиёны пойманы милицией и КГБ). А Маяковский? Тот вообще на госзаказе какое-то время плотно сидел. Даже Леонид Мартынов не удержался:

Чтоб не сгорели ваши домики
Со всеми вашими надеждами,
Поопасайтесь быть невеждами
В политике и экономике.

И даже в жанре фантастическом и фэнтезийном, на первый взгляд, не особо политизированном, находящемся в некотором отрыве от общественных реалий, наши авторы продолжают оставаться... хорошо, пусть прозвучит слово "пассионарный". И трендовые настроения того периода, когда писалось то или иное их произведение, очень хорошо и заметно передаются в самих книгах. Я не имею в виду всех подряд - я говорю о ряде из них, но таковых ведь немало. Подчеркну особо, что лично я не вижу в этом ничего плохого: вспомните, бытие определяет сознание, и автор просто экстраполирует свои мысли и чаянья на своё труд.

Вот, например, серия "Волкодав" Марии Семёновой. Написана талантливо, красиво - и как раз в то время, когда все вдруг решили припасть к своим, так сказать, истокам и корням. Следом а ней тут же появилась когорта подражателей - ну да бог с ними.

Чуть позже, когда стихает эта волна и наступает понимание, что дикий капитализм девяностых никому, кроме горстки людей, не принёс исполнения мечты о личном финансовом счастье с частным самолётом и виллой где-нибудь на тёплом море, появляется ряд книг, в которых герой, не нашедший себе места в этой реальности, вдруг попадает в ТУ. И уж там-то он себя реализует со страшной силой. Поскольку и рояли в кустах, и возможность сохраниться перед переходом на следующий уровень - словом, за наши девяностые ему тот мир ещё ответит. Могу даже особо не перечислять авторов - про попаданцев читали многие. И да, все ГГ за просвещённую монархию и резко против демократии и либерализма.

Правда, через некоторое время, видимо, пришло осознание, что рэмбующими и терминаторствующими, а также мерисьюшничающими попаданцами и попаданками читатель уже объелся и его тошнит. И тогда появляются книги с первыми попытками создать стиль попаданческого реализма - как, например, делает это Артём Каменистый в серии "Девятый".

И, наконец, к текущему моменту вырисовывается ещё один интересный жанр. Видимо, жизнь-то стала налаживаться, пусть недовольство властью и остаётся. Это - жанр альтернативной истории с элементами прогрессорства, и к последним годам он набирает силу. Нет, он был и раньше, и не только у нас (вспомнить только Кристофера Сташефф). Но сейчас, какая подборка авторов и книг: Роман Злотников с его серией "Генерал-адмирал", где ГГ попадает в тело дяди Николая II, серия "Бешеный прапорщик" Дмитрия Зуркова и Игоря Черепнева, где ГГ хочет именить ход Первой мировой, серия "Агренёв" Алексея Кулакова и "Поводырь" Андрея Дая. Народ пишет о том, как можно было бы, ная прикуп, изменить историю своей страны. Не убежать куда-то, где ГГ будет круче страусиных яиц, а что-то изменить тут, у себя, пусть и в прошлом. Тоже своего рода элемент эскапизма, но тем не менее.

Вот интересно - в зарубежной фантастике и фэнтези тоже имеет место такая же социальная и политическа заряженность? Ну, Оруэлл - это понятно, но что-то я не особо встречал её у других. Или, может, они просто не переводились на русский, равно как и книги этих наших авторов - на английский и другие иностранные?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня привезли костюмы для выступления, которые оказались антисексуальными настолько, что моя жопа от удивления захавала шест. Друзья, посоветуйте, что можно сделать с этим костюмом, чтобы он стал хоть чуточку сексуальнее? В псто призываются ...
Что ищут люди в Интернете: Судьбу, свободу или сети? Все, что нам дорого на свете, Для мысли – свет, для злобы – плети.                                                                                  Мне кажется, мало найдется ...
Девочки-Кошатницы , расскажите чем вы кормите своих ушастых? Кормом или может что то готовите? Моя сидит на рыбе, но  мне кажеться она её немного подзадрала. Еще кормим тем что едим сами, когда начинает попрошайничать. А что кушает ваша киса??? ...
Дизайнеры туалетов "ТэмпБара" - безумные креативщики.    В Строгино над писсуарами висят специальные дерматиновые валики для головы, чтобы после определённых кружек/градусов можно было стоять, писать, держась головой...    На "Войковской" вчера ...
Остров Сейбл признан не только опасным, но даже проклятым. Он постоянно скрыт за плотными туманами, по рельефу он абсолютно плоский, а за счет песчаных пород берегов способен менять окраску, подстраиваясь под воды океана. Пожирателем кораблей ...