рейтинг блогов

PocketBook SURFpad 2 - удобный бюджетник

топ 100 блогов novser12.12.2013Штуки
PocketBook SURFpad 2 - удобный бюджетник

Предлагаю начать с краткого обращения к истории, чтобы вспомнить, что же из себя представляет бренд PocketBook. Итак, история компании началась с электронных книг, именно благодаря им она стала известной и заслужила доверие покупателей. Затем ассортимент расширился несколькими моделями «ридеров», которые представляют собой некую вариацию Android планшетов, оснащенных набором специального ПО для чтение книг и их покупки. Однако не стоит думать, что компания специализируется только лишь на книжках, среди устройств PocketBook есть и такие, которые можно смело назвать настоящими планшетами, без приписок, типо «ридер». Речь, конечно же, идет о SURFpad, вышедшем осенью 2012 года. Устройство было очень бюджетным, однако многие пользователи нашли в нем массу недостатков, в виде слабенького процессора и экрана. Разработчики не стали долго ждать и менее чем через год выпустили обновленную версию планшета SURFpad 2. Именно она и попала ко мне в руки. Согласно обещаниям, все недостатки были исправлены, но не наделали ли инженеры новых? Давайте разбираться.

Комплектация
С чего начинается знакомство с любым устройством? Конечно с его распаковки. Итак, у меня в руках великолепно оформленная коробка с новеньким PocketBook SURFpad 2. Отмечу, что дизайн упаковки очень порадовал, хоть он и не имеет никаких выдающихся особенностей. В нем преимущественно использован традиционный для компании белый цвет, а сверху расположено красочное изображение планшета, его лицевой и задней части. С обратной стороны коробки на различных языках напечатаны технические характеристики планшета.

PocketBook SURFpad 2 - удобный бюджетник PocketBook SurfPad 2

Заглядываем внутрь и находим там очень скромный комплект, но на самом деле, больше и не нужно. Вторая версия планшета поставляется с сетевым адаптером, USB-кабелем и кратким руководством пользователя.

PocketBook SURFpad 2 - удобный бюджетник PocketBook SurfPad 2

Материалы корпуса, внешний вид
Корпус планшета имеет прямоугольную форму с сильно закругленными краями. Это выглядит очень гармонично и придает устройству элегантный внешний вид. Что касается лицевой части SURFpad 2, то она полностью изменилась, по сравнению с первой версией планшета. Теперь экран занимает всю лицевую сторону, а вокруг него имеется широкая черная рамка шириной примерно 13 мм, внизу которой красуется логотип компании. Все это покрыто уже привычным нам глянцевым стеклом. Подобный дизайн можно наблюдать у планшетов других именитых производителей, например, Samsung.
Однако если приглядеться, то можно увидеть очень тонкую окантовку экрана, ведь задняя крышка слегка охватывает «бока» планшета. Она изготовлена из того же материала, что и в SURFpad, поэтому достоинства остались прежними: пластик приятен на ощупь, не скользит и устойчив к появлению отпечатков пальцев.

PocketBook SURFpad 2 - удобный бюджетник PocketBook SurfPad 2

Отмечу, что даже если умудриться и запачкать крышку, то она легко поддается очистке. Также хочу отметить цвета крышек планшета, ведь именно благодаря ему глаз покупателя падает именно на SURFpad 2, хотя рядом могут находиться бюджетные модели от других производителей. Итак, из ярких цветов доступны синий и красный. Есть еще черный, но это классика, это мы уже видели не один десяток раз (кстати я как раз выбрал себе черный).

Еще в описании дизайна стоит упомянуть про нестандартное расположение динамиков. Их два и они находятся почти в левых нижних углах корпуса, прямо на лицевой стороне планшета. Наверху, над экраном, расположена фронтальная камера.

PocketBook SURFpad 2 - удобный бюджетник PocketBook SurfPad 2

Все кнопки управления сделаны из черного пластика, поэтому их видно сразу, особенно в ярких моделях планшета. На верхней грани находится кнопка для включения устройства и регулятор громкости, а на правую поместили все интерфейсы. Две остальных грани, нижняя и левая, пусты и не имеют никаких элементов управления. Касательно кнопок хочу заметить, что такое расположение выглядит странноватым, однако они рассчитаны на нажатие указательным пальцем на правой руке, что кстати очень удобно.

PocketBook SURFpad 2 - удобный бюджетник PocketBook SurfPad 2

Подытоживая раздел о дизайне планшета, могу сказать, что инженеры и дизайнеры потрудились на славу. Одни придумали отличный, современный внешний вид, а вторые мастерски реализовали его и собрали устройство без единого люфта и несостыковки.

Интерфейсы
Как отмечалось ранее, все интерфейсы компактно расположились на правой кромке планшета. Там находится слот для использования microSD карты, порт miniHDMI, разъем 3,5 мм, порт microUSB для зарядки планшета и его подключения к компьютеру. Среди интерфейсов заметно небольшое отверстие, это микрофон. Все интерфейсы расположены кучно, но нисколько не мешают друг другу. Единственно замечание, отсутствие каких-либо заглушек, что при недостаточно аккуратном использовании может привести к засорению или повреждению интерфейса.

PocketBook SURFpad 2 - удобный бюджетник PocketBook SurfPad 2

Габариты
Габариты планшета PocketBook SURFpad 2 следующие - 120x113x10 мм, вес 300 грамм. Отмечу, что предыдущая модель была чуточку легче и весила 285 грамм. Хотелось бы, чтобы размер был слегка поменьше, но это невозможно из-за широкой рамки вокруг экрана и тут ничего не поделаешь. На сегодняшний день этим грешат практически все 7-дюймовые планшеты, исключая, пожалуй, iPad mini.
В целом же габариты не мешают использованию и дотянуться пальцами можно до любой части экрана. Но рекомендую, держать устройство двумя руками, так намного удобнее.

PocketBook SURFpad 2 - удобный бюджетник PocketBook SurfPad 2

Так он выглядит в сравнении с Samsung Galaxy Note 2

Экран
Здесь используется сенсорный экран емкостного типа. Его диагональ равна 7 дюймам, а рабочее разрешение 1280х800 пикселям. Конечно, не Retina дисплей, но по сравнению со многими моделями своего класса, этот планшет выглядит очень достойно. Благодаря IPS матрице изображение очень четкое, насыщенное и яркое. Все цвета выглядят естественным образом. Углы обзора тоже порадовали. Даже при больших отклонениях цветопередача остается естественной, хотя современные технологии позволяют оснащать дисплеями с большими углами обзора даже бюджетные планшеты, поэтому это не удивляет. Кстати, экран в SURFpad 2 заслуживает похвалы еще и за то, что отлично ведет себя даже при попадании прямого солнечного света. Конечно, яркость картинки слегка падает, но все равно, дискомфорта при использовании не возникает.

PocketBook SURFpad 2 - удобный бюджетник PocketBook SurfPad 2

По сути сенсорный экран это главный элемент управления планшетом. Он способен распознавать одновременно пять прикосновений. Правда во время использования, особенно во время набора текста, сильно заметны глюки. Экран не воспринимает некоторые прикосновения. Однако разработчики сослались на ошибку в прошивке и пообещали все исправить в кратчайшие сроки. Но в целом, сенсор реагирует быстро и точно.

Производительность, память
В основе планшета лежит широко распространенная платформа Rockchip 3066, которая несмотря на свою относительно низкую стоимость предлагает довольно хорошую производительность. Устройство оснащено процессорам с парой ядер частотой 1,5 ГГц. Есть тут и отдельное графическое ядро Mali-400MP. В купе эти два модуля дают высокую для этого класса планшетов производительность. Отклик тут конечно не моментальный и иногда можно заметить небольшое дрожание интерфейса или подвисание. Но опять же напомню, это не iPad!

Объем оперативной памяти равен 1 Гб, а встроенной 8Гб, причем пользователь может свободно использовать 6 из них. Чтобы расширить объем памяти, нужно использовать карту памяти. В документации указано, что планшет поддерживает карты объемом аж до 2 Тб.
Тут же отмечу, что устройство обладает всего одним модулем беспроводной связи – Wi-Fi. Возможно, кому-то это покажется не очень удобным, однако он стабильно работает даже при очень слабом уровне сигнала.

Камера
SURFpad 2 оснащен только одной камерой на 0,3 Мп, которая находится на лицевой стороне. Она в первую очередь предназначена для общения посредством Skype и других программ, так как сделать хорошее фото с ее помощью вряд ли удастся.

Звук
Ранее я упомянул, что динамики расположены по бокам планшета прямо на лицевой стороне. Они выполнены в виде круглых отверстий. В принципе звучат динамики не плохо, однако при просмотре фильмов, если одновременно воспроизводится речь, музыка и другие фоновые звуки, качество заметно падает и начинается «каша». В наушниках, особенно при использовании дорогих моделей, тоже можно расслышать посторонние шумы. Но ругаться здесь не на что, ведь планшет не из дорогих. Несмотря на некоторые неприятные моменты, слушать музыку и смотреть фильмы достаточно комфортно, даже на максимальной громкости.

Аккумулятор, время работы
В SURFpad 2 используется аккумулятор типа Li-Pol. Его емкость невелика и равна 4000 мАч, чего в принципе хватает. Так, при смешанном интенсивном использовании, то есть и просмотр фильмов, и игры, и прослушивание музыки, и серфинг в интернете, устройство способно продержаться примерно 6 часов. Если играть в «тяжелые» игры с трехмерным миром, то батарея сядет довольно быстро, примерно за 2,5 часа, а вот музыку вдоволь можно слушать до 30 часов. Показатели конечно не выдающиеся, но для того чтобы не заскучать в не особо длительное поездке, этот планшет подойдет идеально.

Платформа, софт
Планшет работает на ОС Android 4.1. Причем используется стандартный интерфейс без каких-либо специальных доработок. Основным преимуществом, тут является широкий выбор уже установленного программного обеспечения. В нем можно найти приложения на любой вкус: просмотр фильмов онлайн и оффлайн, доступ к облачным хранилищам информации, чтение книг и многое другое. Кстати, набор софта можно всегда пополнить при помощи сервиса Google Play, которого, кстати, не было в прошлом SURFpad. Важной особенностью загрузки новых приложений является то, что их установку можно производить непосредственно на карту памяти, для этого нужно поставить всего одну галочку в опциях. Это очень удобно, по крайней мере для меня, ведь во многих моделях Android устройств, нужно сначала установить программу во внутреннюю память, а после в ручную переместить ее на карту.

PocketBook SURFpad 2 - удобный бюджетник PocketBook SurfPad 2

Отмечу, что набор предустановленных программ не просто очень обширен, все программы качественные и практически все из них пользователи Android устройств устанавливают самостоятельно, тратя на это время. А тут все на готово, да еще и за небольшие деньги. Ну а если Вы все же предпочитаете самостоятельность, то все программы можно спокойно удалить через соответствующий раздел в меню.

Смысла рассказывать обо всех приложениях нет, так как их очень много. Можно упомянуть лишь основные и наиболее нужные и интересные из них. Так, тут можно найти CoolReader, это очень популярная программа для чтения электронных книг. Также здесь есть специальные программы для тех, кто обожает смотреть кино. Причем есть приложение для просмотра фильмов из памяти планшета (MXPlayer ), а есть которое позволяет смотреть кино онлайн, через сайт Megogo.net. Помимо этого тут есть редактор документов Kingston Office, очень удобная программка для составления важных заметок Evernote, приложение для изучение английского Learn English и многое другое. А вот браузер остался стандартный, но скачать что-нибудь другое не оставит труда. Отдельно хочу отметить файловый менеджер, он очень понятный и удобный. Да, еще забыл сказать, что помимо предустновленного CoolReader можно скачать читалку от производителя - PocketBook Reader. Я пользуюсь именно ей, хотя привык больше к FBReader.

В планшете есть пять рабочих столов, в нижней части которых уже знакомые всем кнопки «Домой», «Назад» и для открытия списка последних приложений. Справа расположена кнопка для открытия меню и иконки для быстрого доступа к программам, которые можно поменять на свой вкус.

В меню тоже ничего особо не изменилось. Тут есть два раздела для приложений и виджетов, среди которых заряд батареи, социальные сети, прогноз погоды и многое другое. Их список можно также пополнить путем установки дополнительных приложений.

PocketBook SURFpad 2 - удобный бюджетник PocketBook SurfPad 2

Отмечу, что удалять и устанавливать в принципе ничего не нужно, если у вас нет каких-то особых предпочтений, так как PocketBook собрал отличный набор нужных и полезных приложений, многие из которых будут использовать все.

Но я был бы не я, если бы не попробовал «воткнуть» сюда все, что только можно, включая приложения, которые изначально заблокированы в маркете. Все устанавливается с обычных *.apkшек без проблем и работает. Вот смотрите сами:

PocketBook SURFpad 2 - удобный бюджетник PocketBook SurfPad 2

Игра NFS так же установилась без проблем и пошла без тормозов. В общем, не смотря на то, что некоторые ассоциируют данный планшет как детский, он вполне выполнит все взрослые задачи. Но если вы все же решите купить планшет ребенку, то приложение KidRead(родительский контроль) будет очень кстати, чтобы проконтролировать свое чадо. Тем более он уже зашит в последней прошивке.


Достоинства
- качественный IPS экран высокого разрешения
- отличное дизайнерское решение и сборка
- невысокая стоимость
- богатый набор уже установленных приложений
- возможность установки допсофта на карту памяти
- неплохие для этой ценовой категории звук и производительность

Недостатки
- нет основной камеры
бывает сенсор экрана не очень чувствителен (ошибка прошивки)
Кстати, для тех кто не обновил прошивку, она доступна по воздуху. После того как я прошился, отклик стал лучше, на мой взгляд. Для того чтобы обновить девайс большого ума не надо, на сайте есть подробный мануал с несколькими способами.

PocketBook SURFpad 2 - удобный бюджетник PocketBook SurfPad 2

Заключение
PocketBook SurfPad 2 полностью соответствует Android планшетам своего класса от других производителей. Он сравним с ними как по характеристикам, так и по цене, которая, кстати, установилась в пределах 4500 рублей. Если вы ищете недорогой планшет для серфа в интернете, чтения книг и выполнения других незамысловатых задач, то Вам определенно стоит обратить внимание на SurfPad 2.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В комментах к предыдущему посту некоторые уважаемые мной юзеры сообщили, что все ...
Букв будет много, но вы уж потерпите, дочитайте и выскажитесь, плииииз)) За последние пару недель, после горы собеседований со специалистами разного толка и профиля, разного пола, возраста и хрен еще знает чего. Стало мне неимоверно грустно. Практически всем людям по большому счету ...
Значит так,получила я задание и надеюсь на вашу помощь.На сайте "Одноклассники" случайным образом были отобраны несколько девушек ()красивых) Ваша задача - потавить оценку внешности от 1 до 10.Всем заранее данке)№1№2 №3№4№5№6№7№8№9№10И ...
А вот такой вопрос, не относительно меня, или Славы...просто вот краем уха услышала и вспомнила. Есть достаточно большой процент мужчин, которые нормально рассматривают любые виды полового траха, а вот куннилингус сделать даме своей вроде как ...
Сегодня в шести регионах России вступил в силу новый порядок исчисления времени. Стрелки на один час вперед перевели жители Алтайского края и Республики Алтай, Забайкальского края, Астраханской, Ульяновской и Сахалинской областей. Отныне время в Астраханской и Ульяновской областях отл ...