«Почему я такой взрослый, что все понимаю?» Говорят дети, живущие в донецких бомбоубежищах

топ 100 блогов serp201731.10.2014 «Почему я такой взрослый, что все понимаю?»

«Почему я такой взрослый, что все понимаю?» Говорят дети, живущие в донецких бомбоубежищах
Война в Донецке странная. Открыты кафе в центре, работают магазины, даже театр. Но стоит проехать на маршрутке всего полчаса, и попадаешь в пустынные районы с разрушенными домами. С подвалами, где прячутся насмерть перепуганные дети. Без света, без воды, с минимумом еды.

Петровский район — один из трех в Донецке, которые подверглись наибольшим разрушениям при обстрелах. Школа, куда мы приехали, разрушена почти полностью, остались только стены. То есть буквально — ни одного целого кабинета. Перед входом в подвал — воронка.

«Минут за пятнадцать до вас за домом упал снаряд, — говорит завхоз школы Ирина Николаевна. — Бывают моменты, когда мы боимся даже в туалет пойти».

В подвале два ребенка — Елизавета и Александра. Одной годик, другой пять лет. В убежище они проводят почти все время. Моют их тоже здесь. В те редкие моменты, когда есть вода. Нагревают чайник и купают как могут.
«Почему я такой взрослый, что все понимаю?» Говорят дети, живущие в донецких бомбоубежищах 1794809_819923058052724_6949698984687085284_n
Это старое бомбоубежище, еще с послевоенных времен. Света нет, не так давно появился газ, стало можно готовить. Мама девочек Светлана рассказывает: «Когда не было газа, муж бегал под бомбежками домой, готовил и сюда приносил».

Они с девочками здесь с июля, уже больше трех месяцев. Дома, когда стреляли, она брала маленькую и накрывала своим телом. Старшая уже сама знала, что делать: при первых же звуках пряталась и падала на пол. «Дома страшно, — говорит Саша, — а тут хорошо, спокойно». Ночью выстрелов в подвале почти не слышно, ну только если прямо во дворе разорвется.

Спит она прямо здесь, на старой школьной парте.

— Что тебе снится, Саша?

— Очень часто вампиры снятся.

Большинству донецких детей, с которыми мы говорили, снятся вампиры и установки «Град», которых они никогда не видели, но хорошо определяют по звуку.

Пока мы говорим, раскаты не прекращаются. Возле входа в подвал — несколько бродячих собак. Собаки в Донецке добрые. Ни одна не лает, не кидается — все льнут к ногам. Мы долго не могли понять, почему, пока нам не объяснили: это они после обстрелов такие — пришибленные.

Суки приносили сюда щенков и подкидывали к убежищу. Щенки бежали за ними, просились, но их отшвыривали обратно: сиди здесь, здесь люди, здесь жизнь.

Кнопка, маленькая черная собачка, как раз из таких щенков. Когда не стреляют, Саша все время проводит с ней, других игрушек у нее нет.

«Кнопочка, — говорит Саша, — бедная ты моя».


Этот подвал — один из самых густонаселенных. Воздух сырой, спертый, дышать нечем. Все кашляют — и дети, и взрослые. Очень шумно, даже ночью. Многие жалуются, что спать невозможно. Свет периодически пропадает. Мужчины чинят проводку, потом ее опять разбивает во время обстрела, но они опять чинят.

Даша просидела в этом убежище почти все лето. Дом рядом, всего полчаса пешком. Но идти страшно, за полчаса может случиться многое. «Когда первый раз услышала стрельбу, я подумала, что кто-то молотком гвоздики прибивает». Теперь она знает, что это не гвоздики. На кровати перед Дашей целая россыпь гильз и осколков. Она их перебирает, берет в горсть и снова высыпает на одеяло. Такая вот игра.

Семь лет ему исполнилось уже здесь, в убежище. На день рождения Никите подарили машинку, ее заранее отложили из гуманитарной помощи на такой случай. Было весело. Цыгане, которые тоже здесь прятались, пели Никите песни и даже потанцевали немного. Говорили на трех языках: по-русски, по-украински и по-цыгански. «А еще мы ели торт». Если бы… Мама намазала варенье на коржик, а ему сказала, что это торт. Для праздника. И был праздник.



Этого завода больше не существует, обстрелы превратили его в руины. Илья приехал сюда недавно. Они с бабушкой прятались в селе в 40 километрах от города. Приехали — и поняли, что дома жить невозможно. Стекла выбиты взрывной волной, кухня сгорела, снаряд упал на крыльцо.

— Ненавидишь их?

— Немножко. Они в дома попадают. Если б в их дома попадали, они бы тоже нас ненавидели. И завод жалко. Знаете, мне сон хороший приснился. Выхожу из дома, а завод целый. Раньше мы за хлебом горячим сюда бегали. Всегда такой свежий, вкусный… А вообще у нас все в порядке. У многих гораздо хуже.


Когда он первый раз попал под обстрел, стал задыхаться от страха. «Меня трясло минут пять. Успокоился, только когда была перезарядка. А потом снова начали, и я снова трясся». Выйти из убежища его не может заставить даже мать. Только на крыльцо и обратно. Каждый раз, когда стреляют, он говорит: «Мамочка, давай уедем отсюда, я жить хочу. Мамочка, ну почему я такой взрослый, что все понимаю? Почему я не маленький?»

— Кто по вам стреляет, Максим?

— То эти, то те. Все стреляют.

Ополченец, весь обвешанный гранатами для подствольника, торопит: «Надо идти. Скоро опять начнется, не выберемся». Мы уходим, а они остаются.

Ян ШЕНКМАН,
Максим ГРОМОВ,

Благодарим за помощь в организации материала Александра Шнайдера из благотворительного фонда «Белый ангел», Сергея Пчелинцева из движения «В защиту детства» и Наталью Аксенову из городской администрации Миллерова. Согласие законных представителей на съемку имеется в редакции
http://www.novayagazeta.ru/society/65925.html">www.novayagazeta.ru


Детская больница под Донецком!
«Почему я такой взрослый, что все понимаю?» Говорят дети, живущие в донецких бомбоубежищах
Вот так выглядят сегодня операционные комнаты в больнице №21 ,которая находится на поселке Октябрьский! Через полтора месяца после того как мы ее «застеклили» после первого обстрела,нам пришлось вновь ее посещать и делать ту же самую работу! Более того,теперь это производилось в более тяжелых условиях! Был жесткий минометный обстрел! Как мне показалось,что от нашего микроавтобуса могло ничего не остаться! Но бог миловал! Но мне было страшно! А еще очень страшно мне было находится в терапевтическом отделении,где находятся онкобольные! Врачи самостоятельно привезли песок и засыпав его в мешки ,закрыли окна операционноных залов! Молодцы! Конечно ,очень скудный рацион больных! Но девчонки повара стараются ,и на обед даже был готов компот! Если у кого то возникнет желание оказать помощь целенаправленно этой больнице-пишите ,могу дать координаты ,либо ,обращайтесь к нам!

По предложению товарищей из организации ДОНЕЦК РАДУЖНЫЙ http://www.rainbow.donetsk.ua/
мы хотим организовать сбор помощи для самого необходимого в эту больницу.

МЕСТА СБОРА ПОМОЩИ:
МОСКВА:
ул. Малая Лубянка д.16\4 второй подъезд, второй этаж. Помещение организации Народный Кандидат с 12 до 19ч т.8 903 707 5929

В ДЗЕРЖИНСКЕ (Нижегор.обл) ул. Гайдара д.2 (С торца) т. 8 908 239 60 33 или 8 920 013 9231

ВОРОНЕЖ.п. Отрадное ул. Советская д.41. (Храм) т 8 952 545 9301

РЯЗАНЬ. ул Маяковского д.41. Магазин православной книги т (491)2764418 и 8 910 643 4830

Принимаются любые детские и медицинские принадлежности. продукты питания длительного хранения. Теплые вещи и обувь, пеленки, памперсы.
Для желающих нам оказать помощь:
При оказании помощи, просьба указывать на что помощь оказывается ( покупку необходимого, топливо, продукты)
Пчелинцев Сергей Александрович
Координатор Центра Помощи семьям
Движение "В Защиту Детства"
http://serp2017.livejournal.com
http://dzd.rksmb.org/
http://www.odnoklassniki.ru/dvizheniev
https://www.facebook.com/groups/DZDSSSR/
http://vk.com/za_detstvo
Skype serp1930
тел. в Нижегородской обл: 8 908 239 6033
тел. в Москве: 8 906 096 9343


Наши акции помощи семьям http://serp2017.livejournal.com/246155.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброго утра хорошим людям, а нехорошим пусть везде сиреневые крысы мерещатся ...
Нужна помощь) А вот кто помнит какой нить фильм, в котором есть эффектное появление героя мужеска пола в кадре, на фоне которого играет клевая музыка? Пригодится хотя бы название фильма, ну а если название песни помните или исполнителя - вообще ...
Маслом с обеих сторон мазанный бутерброд бросили на пол – и он медленно встал на ребро. ***** «I see before me the plagiator lie...» ***** Ходил конем. Бегал рысцой. Плавал кролем. Ездил зайцем. ***** кровоподтечество ***** «Софья Власьевна : Жозефина Павловна» – ...
Сегодня вечером снял видео на авторегистратор, выезжая с парковки у БЦ "Флагман" в Рязани. Белая иномарка резко затормозила на ул. Татарской, из нее вышел водитель и догнал чем-то рассердившего его нетрезвого пешехода. Плохо державшийся на ногах прохожий соперником равноценным быть по опр ...
Металлург Мг - Барыс (17:00)           ...