рейтинг блогов

Почему врёт «Орёл и Решка»

топ 100 блогов pashalena17.04.2017 После трёх дней пеших прогулок по Джакарте решили мы на сон грядущий посмотреть серию трэвэл-шоу «Орёл и Решка», где Леся и Регина гуляют по этому городу. Посмотрели и охренели! Ладно впечатления, мы понимаем, что сколько людей, столько и мнений, но многое из показанного в этой серии — откровенная, неприкрытая и притянутая за уши чушь.

Итак, сегодня в номере: разбор самых грубых ляпов серии «Орла и Решки» про Джакарту и рассказ о том, почему нельзя доверять собранным ими фактам.

Почему врёт «Орёл и Решка»

1. Связь аэропорта с городом

Ложь: В самом начале шоу бедная ведущая Регина Тодоренко мучительно долго обходит все углы аэропорта, пытаясь выяснить номер заветного автобуса до центра города. Оный найти не удаётся, и ведущая констатирует: «Нет ни одного автобуса, который идёт до центра города» и едет с пересадкой.

Почему врёт «Орёл и Решка»

Правда: Как и Регина, мы вышли из терминала, спросили у первого встречного про автобус до центра, и через десять минут уже мчались к центру Джакарты. Есть такой автобус, и не один! Особенно доставляет, что в кадрах ведущая стоит у кассы той самой компании Damri, на автобусе которой мы и ездили до главного ж/д вокзала в центре города.

2. Пробки

Ложь: «Вот и первая пробка. В Джакарте можно целый день провести в тянучке». Богатая ведущая едет из аэропорта на собственном арендованном автобусе с массажистом, стриптизёром и пиццей. Но никакие деньги не могут помочь Лесе приехать вовремя, ведь Джакарта круглосуточно стоит в мёртвых пробках.

Почему врёт «Орёл и Решка»

Правда: Джакарта действительно стоит в пробках, и никакие чудеса не помогут вам добраться до центра вовремя, особенно если вы игнорируете пустые платные дороги и ради эффектной картинки со стоящими машинами выбираете самый загруженный путь. Да, пробки в Джакарте бывают, но не такие мёртвые, чтобы дорога заняла три часа, как говорят в программе. А ещё в Джакарте есть автобусная система Transjakarta, позволяющая добираться куда угодно почти без пробок. Про неё мы ещё расскажем.

3. Прогулки по городу: тротуары, жара, зелень

Ложь: Регина идёт по тротуару вдоль дороги и, обливаясь потом, сообщает, что жара страшная и гулять по Джакарте абсолютно невозможно. «Закатав природу в асфальт, индонезийцы сделали свою столицу невыносимо сложной для жизни. Палящее солнце и запредельная влажность в условиях бетонного мегаполиса превращают прогулку по Джакарте в адский ад. <…> Мозг плавится, чувствую себя как в пароварке. Ещё чуть-чуть, и я стану паровой котлетой».

Почему врёт «Орёл и Решка»

Правда: Во-первых, пока жалуется, Регина идёт по широкому, пустому и абсолютно ровном тротуару без ям, колдобин, провалов, мусорных куч, тараканов, спящих собак, припаркованных машин, мотобайков и стихийных кафе. Такой тротуар говорит о том, что в Джакарте можно и нужно гулять!

Во-вторых, шестая страна нашего азиатского марафона, Индонезия, очень порадовала погодой: в отличие от плавящихся от жары Таиланда и Мьянмы, здесь постоянно дуют ветры, время от времени набегают облака и даже тучи, а столбик термометра не поднимается выше +30. Впервые за долгое время мы гуляли и не изнемогали от жары и почти не обливались потом.

В-третьих, Джакарта очень зелёный город, составить ему конкуренцию могут разве что Сингапур и Гуанчжоу. Огромные раскидистые деревья растут повсеместно, а чтобы найти незелёный район, нужно хорошенько постараться. Зелень хорошо заметна и в тот момент, когда Регина произносит заученные фразы из сценария.

4. Переход дороги

Ложь: Ведущая со ста долларами на этом не успокаивается и делится своим видением дорожной ситуации: «На дорогах никто и никому не уступает, и даже на переходе нужно буквально прорубать себе дорогу через поток машин. И вообще, водителям просто наплевать на пешеходов».

Почему врёт «Орёл и Решка»

Правда: Конечно, это Азия, и на переходах при появлении пешехода никто не останавливается. Но стоит поднять руку вверх или в протянуть в сторону водителей, как машины даже на многополосной магистрали послушно тормозят без каких-либо бибиканий и нервов, освобождая место для прохода. В отличие, например, от Грузии, где никак невозможно перейти даже четырёхполосную улицу, в Джакарте пешеходу под силу пересечь абсолютно любую улицу или шоссе. Нужно только прочувствовать местную манеру общения водитель-пешеход, что команда «Орла и Решки» в условиях короткого съёмочного времени сделать не смогла.

5. Преграды для пешеходов

Ложь: «На всех пешеходных улицах есть какие-то преграды, которые нужно перелазить. А всё для того, чтобы здесь не ездили мопеды».

Почему врёт «Орёл и Решка»

Правда: Во-первых, пешеходных улиц в Джакарте ровно полторы, и все они находятся в крохотном старом центре города. Во-вторых, преграды на входе в такие улицы действительно есть, непонятно только, зачем ведущая выбрала самую высокую.

Низкий заборчик.

Почему врёт «Орёл и Решка»

А вот можно пройти вообще ничего не перелезая.

Почему врёт «Орёл и Решка»

6. Виды Джакарты

Ложь: Вид со смотровой на Монументе независимости Регина комментируют так: «Серо, грустно и всё в тумане. И ради этого люди стоят в очереди…?»

Почему врёт «Орёл и Решка»

Правда: Отличный вид! Похоже на то, что оператор специально повернул камеру в сторону самых убогих домов. Да и смог в Джакарте не всегда бывает.

Почему врёт «Орёл и Решка»

7. Шоппинг

Ложь: Богатая ведущая попадает в современный «западный» ТЦ. Леся восклицает: «Ни одной живой души! У большинства местных просто нет денег на покупки в таких центрах, поэтому работают они вхолостую, ожидая, что к ним заглянет редкий джакартский богач».

Почему врёт «Орёл и Решка»

Правда: Мы были в нескольких ТЦ, и во всех было много людей, преимущественно местных. Причём они заходили не только в эконом-бренды вроде H&M или Uniqlo, но и в магазины подороже. Даже на кадрах во время рассказа о ТЦ видно, что он не пустует, а уже после титров вообще полный ТЦ показали.

Почему врёт «Орёл и Решка»

8. Уличная еда

Ложь: «В Джакарте, как и в любом другом городе мира, самая дешёвая еда — уличная». Свой выбор Регина остановила на моллюске, который называют морским черенком. «Выглядит абсолютно непривлекательно».

Почему врёт «Орёл и Решка»

Правда: Конечно, ради того, чтобы шокировать диванные войска, можно было и обувную подошву погрызть, поведав о том, как она отличается от привычной нам еды. Мы тоже много тестировали уличной и неуличной еды и заметили, что в Джакарте местным жителям привычны более тривиальные и неэкзотичные блюда: рис с мясом или морепродуктами, мясные супчики или шашлычки. Представляем, как перед съёмками сценарист обошла весь найтмаркет в поисках самого странного и мерзко выглядящего блюда. Кадр, конечно, выигрывает, но обычный житель Джакарты ест рис с курочкой!

Почему врёт «Орёл и Решка»

К чему это мы? Да к тому, что телеформат обязывает показывать всё самое необычное, а если сенсации нет, то приходится сгущать краски и выдумывать сложности на ровном месте. Судить о городах и странах по шоу «Орёл и Решка» однозначно не стоит, ведь порой итоговый материал зависит от того, что заранее (!) придумал сидящий в Киеве сценарист или куда решил повернуть объектив оператор ради картинки поэффектней. Джакарта «Орла и Решки» не существует! Показывают одно, говорят другое или выискивают частные случаи и говорят, что так везде. За короткое съёмочное время команде не всегда удаётся прочувствовать страну, отсюда такие странные заявления вроде того, что в Джакарте невозможно перейти дорогу.

Не принимайте на веру всё, что говорят в «Орле и Решке». Приезжайте в Джакарту сами и делайте свои выводы. Или читайте на этой неделе рассказы о наших похождениях в Джакарте — мы не обманем ;)

Все посты «Азиатского марафона»:

Стартуем «Азиатский марафон»: 12 стран за два месяца!


Страна 1, Лаос -->
1. Азиатский марафон — поехали!
2. Луангпрабанг – Европа посреди Лаоса
3.
4. Как мы с бэкпэкерами жили, или «it was great experience»
5. Два дня в медленной лодке по Меконгу


Страна 2, Таиланд -->
6. Чиангмай – город-разочарование
7. Адский сад для тайских грешников
8.



Страна 3, Мьянма -->
9. Мьянма, она же Бирма: открываем третью страну
10. Янгон: бриллиант Британской империи и эталон веротерпимости
11. Янгон – мужчины в юбках, властные женщины и чай со сгущёнкой
12. Речной Янгон: вода цвета кофе с молоком, чайки и затопленный колокол
13. 33 факта о Мьянме: электричество по часам, бетель и белые обезьяны
14. готовится
15. готовится



Страна 4, Малайзия -->
16. Приветствуем Малайзию — четвёртую страну азиатского марафона
17. Куала-Лумпур: национальный микс, хиджаб-шампунь и транспорт
18. Грязноустьинск — нефтяная столица Малайзии

19. Горный курорт по-азиатски: зачем вы это сделали?


Страна 5, Сингапур -->
20. Сингапур — пятая страна азиатского марафона

21.


Страна 6, Индонезия -->
22. Индонезия — шестая страна азиатского марафона
23. Вечер с детьми трущоб Джакарты
24.

25.


Страна 7, Филиппины -->
26. Филиппины – седьмая страна азиатского марафона

Все посты блога


Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Почему врёт «Орёл и Решка» Facebook Instagram Паши Instagram Лены Почему врёт «Орёл и Решка» Twitter Почему врёт «Орёл и Решка» YouTube

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот это скорость! И это не какая-нибудь Bugatti, Ferrari или McLaren F1. И для такого разгона не требуется сжигать кучу высокооктанового бензина, даже аккумуляторы не нужны. Исключительно биологическое топливо! Лучшим умам автоинженерии предстоит еще долго трудиться, чтобы создать анало ...
"...В Славянске была задержана ярая активистка Евромайдана Ирма Крат. - Она обвиняется в пытках антимайдановцев и расстреле солдатов "Беркута", - рассказал ...
Я мечтаю однажды проснуться, сесть завтракать, включить телевизор и услышать от диктора новостей, что в мире всё хорошо. Вот просто всё хорошо и спокойно. И Монголия. Каждый день Монголия. Бескрайние просторы, лошадки и всё у всех хорошо. Выйти на улицу и увидеть счастливые лица людей, ...
Муж с женой приходит ночью домой пьяные. С шумом будят малолетнюю дочку Папаня пьяный в лом кидается к туалету пугать унитаз.  дочка (укоризненно): - Пап, ну кто же так какает ?! Потом дочка маме - Мама, я хочу писи ! - Ну доченька, мне тоже ...
Москва лишилась ещё одного своего памятника истории, уголка Москвы нач.20 века. ...