Почему вокруг так много недоделанных вещей?

топ 100 блогов Lemon_water nl20.05.2011

Кажется, я близок к небольшому открытию в области социологии. Может быть, его уже делали до меня - не знаю. Но мне об этом ничего неизвестно...

Задумайтесь о том, сколько в России начатых, но не завершённых проектов? Вы устанете считать их... Недостроенные дороги, недоученные дисциплины, недовнедрённые изобретения (которые давно изобретены уже на сотни лет вперёд), недоведённые до ума технологии, недоосвоенные экономические ниши, недоорганизованный административный аппарат, недоловленные преступники, недописанные и недопонятые общством законы, недостроенный коммунизм, недоделанный капитализм, недовоспитанное гражданское общество.

И лишь кое что самое необходимое для жизни более-менее реализовано. Хотя нет, не самое неоходимое для жизни. А самое близкое к финансовым потокам и то, что получает доступ к финансированию. Вертикаль власти, трубопроводы, банковская система, строительство жилья, торговые сети и общественное питание. Простейшие формы производства.

(Это так, навскидку, не претендую на комплексное исследование. Если я не прав, поправьте меня.)

Вобщем, прямо какое-то стихийное бедствие. И обычно в качестве причины этого бедствия называют руководителей страны и чиновников. Формально это - правильно. И если Вас это объяснение удовлетворяет, не буду с Вами спорить.

Но есть и другая причина, на которую руководители повлиять никак не могут. Это дисбаланс распределения интеллектуальных функций в обществе.

Рассмотрим результаты исследования, которое я провёл в предыдущей записи моего блога. Тогда я предложил моим читателям ответить, какая функция познания для них является доминирующей.

http://gidepark.ru/user/2318394331/poll/50462

Для того, чтобы как-то оценить результаты голосования, я предлагаю сделать одно упрощающее предположение. А именно, что идеальный баланс интеллектуальной специализации в обществе показал бы в подобном опросе равные показатели. Это означало бы, что все звенья описанного 9-звенного цикла одинаково сильны.

Что же мы наблюдаем в данном опросе? Мы наблюдаем эффект бутылочного горлышка, или слабого звена. Называйте как хотите. Это когда много людей готовы что-то начинать, и практически некому потом доводить до окончательного результата.

Если грубо оценочно предположить, что в каждом полноценном, сбалансированном проекте должны участвовать одинаковое количество представителей каждого звена (например, по одному человеку от каждого звена), можно прогнозировать, как эти проекты будут доводиться до конца.  

Итак, мы видим результаты на данный момент. Которые показывают почти монотонное резкое уменьшение.

Замысел (193) - Отлично! Всегда будет много идей, бурлящая креативность, творческий напор, инициатива!

Логика (193) - Отлично, все эти идеи будет, кому строго теоретически анализировать и делать логические предположения.

Эксперимент (76) - Вот это уже не очень хорошо, сильный провал. Значит, будут большие сложности в переходе от слов к делу. Потому что получается, что один экспериментатор должен будет на практике проверить всё то, что напридумывали пятеро теоретиков до него в предыдущих звеньях? Или же может получиться по-другому, что всё множество проектов только на треть полноценно проверено экспериментально. С другой стороны, для самих экспериментаторов это плюс, так как они при таком раскладе очень востребованы. Но как мы увидим далее, не только они...

Эрудиция (67) - Под эрудицией подразумевается полнота раскрытия темы. Значит, всё множество поданных кем-то идей будет всестороне продумано так же лишь на треть. Подозреваю, что это будет именно та самая треть проектов, которой повезло быть экспериментально обосноваными. Та, где будет наиболее хорошее финансирование. Остальные две трети так и остаются на стадии "хорошей теории", но не более того.

Компромисс (42) - Начинаются ещё более слабые звенья цикла познания. Из всего множества идей только пятая часть будет доведена до компромисса. Просто потому, что компромисс - это не модно. И наверное, даже финансирование проекта тут не помогает (а может быть даже мешает). Стоит ли удивляться тому, как мало споров приходят к соглашению? Стоит ли удивляться, что Дума - не место для дискуссий и тем более компромиссов. Тот, кто в данный момент силён так мало считается с тем, кто в данный момент доступа к силе не имеет. Можно много говорить и о модернизационных компромиссах. Точнее, об их остном дефиците. О скоростных поездах сапсанах, которые запускаются, не считаясь с мнением тех, кто ездит на электричках.

Можно ещё вспомнить известные тезисы Анатолия Вассермана, который анализирует техническую школу (в частности, автопрома) как основанную на системе приоритетов, из которых одни являются важными при создании конструкции, а другие - нет. И речь вообще не идёт о том, что в любой конструкции как бы все приоритеты являются одинаково важными. Просто надо найти точку компромисса между ними. А не просто выбрать те приоритеты, которые важны, а остальные отбросить.  

(да, я много пишу о задаче компромисса. Думаю, для меня она - доминирующая)

Прогноз (42) - (интересно, почему цифры в опросах часто сравниваются, это случайность или нет?) Тоже не особо сильное звено. Значит, грубо говоря, все начатые проекты будут тщательно спрогнозированы и оптимально стратегически спланированы только на одну пятую часть. Остальное - это типа дороги, которые ремонтируются к весне, трубы, которые аккуратно укладываются под дорогой сразу после её ремонта. А потом начинается самое интересное, когда всё это вдруг срочно необходимо модернизировать. Сюда же относятся всякие "иностранные инвестиции в инновации" зарубежных хайтек кампаний (что скорее всего, по моим прогнозам, будет означать открытие новых офисов торговых представительств в России. Ну может быть, ещё отвёрточных или вредных производств. Как же, так они и понесли нам свои технологии, на блюдечке, с голубой каёмочкой)

Экономия (17) - это звено, конечно, задвинуто кардинально. Я, конечно, понимаю, что Россия - щедрая душа. Как учит нас реклама. Но чтобы настолько... Ну и конечно, судя по данным результатам, люди, способные что-то сэкономить, будут в огромном дефиците. Так как их примерно в 11 раз меньше, чем нужно.

Стандартизация (9) - Разрабатывать и внедрять стандарты почти некому. Поэтому можно предположить, что на стандартизации сегодня можно сделать блестящую карьеру. Стандартизация - это широкое понятие. Это и система ГОСТов и других нормативов. Сами законы являются стандартами правового регулирования. Язык, на котором мы говорим, является стандартом. И чем точнее он стандартизирован, тем проще и быстрее люди друг друга понимают. Мораль общества является стандартом. Представления о добре и зле, об истине и лжи. Всё это необходимо долго и упорно выстраивать и объединять различные системы в одну, приводить к единому стандартному знаменателю....

Коррекция и рабора над ошибками (51) - Уже кое-что, но тоже слабовато. Множество проектов будет проверено на наличие ошибок только на четверть. Это не мало. Это карастрофически мало. Это - просто какой-то детский сад, где малышам дозволено всё, лишь бы не плакали. Хотя с другой стороны, что можно одной коррекцией исправить в тех проектах, которые имеют "провалы" по другим звеньям?

Проблема-то имеет комплексный характер, как мы видим.

Самое прикольное - никто в этом не виноват по большому счёту. Ну может быть, только составители учебно-воспитательных программ. Которые не учли важные звенья цикла и не составили соответствующие учебные курсы в общеобразовательной программе.

Те, кто не решают эту проблему в комплексе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще один великолепный образец  работы по металлу от иранских мастеров. Идея прорезной отделки металла связана с иранской культурой освещения и благовоний. Большая двуручная ваза, вполне вероятно, служила курильницей. Поверхность изделия сплошь заполнена фигурной гравировкой и ...
Я часто путешествую с Маратом, а он вместо пейзажей фотографирует меня, пока я не ...
Кошки. Грациозные, утончённые, ловкие звери. "Я не понял: кто выключил свет?"(ц) На этом у меня всё. Удачной вам пятницы > :3 ...
Нынешний поспешный вояж российского президента Владимира Путина в компании министра обороны Сергея Шойгу на дальнюю таёжную заимку посмотреть поделки был весьма необычным. Во-первых , глава государства, прошедший школу спецслужб, обычно не анонсирует свои поездки. А тут – заявил про ...
Под катом видео с озвучкой очень интересной брошюры 1919 года - об отношении большевиков к христианам-протестантам ( Скачать брошюру . Об авторе ). Большевики считали протестантов полезными для дела революции (как пример трезвости и добросовестности в работе). Единственная претензия у ...