Почему вы запретили русские фильмы?

топ 100 блогов trim_c14.04.2018 Мустафа Найем о достоинстве и двойных стандартах

Почему вы запретили русские фильмы?

Вчера в Мариуполе мы встречались со студентами Приазовского государственного технического университета. Общение со студентами технических специальностей всегда жестче и прямолинейнее, чем с гуманитариями. Они менее доверчивы, не склонны к пафосу и более прагматичны. Между разговорами о студенческих стипендиях и английском языке разгорелся горячий спор с одной настойчивой первокурсницей.

- А почему вы запретили русские фильмы?

- Вы живете в нескольких километра от фронта, что вас в этом удивляет?

- Я понимаю, – продолжал девушка, – но фильмы тут причем?!

Я сам окончил технический ВУЗ и понимаю, что без четких и понятных аргументов на одних только лозунгах с этими ребятами не выедешь. И честно говоря, мне всегда немного неловко говорить на такие, как мне кажется, очевидные темы. Потому что сама по себе любая война абсурдна, и если страну в неё уже втянули, гражданам приходится, помимо прагматических аргументов, вспоминать ещё и свою историю, своих героев и что "это ваше, а это – наше и отступать нам некуда". Что само по себе звучит пафосно и в обычной жизни вызывает недоверие. Но в этот раз пришлось объяснить.

На протяжении многих лет считалось, что Украина должна смириться с любыми нарушениями ее интересов, права на самоопределение и свой внутренний распорядок. Два примера. Если вы въезжаете на территорию любой Европейской страны и открыто признаете, что ранее нарушали ее законы, вас скорее всего не пустят, и это будет считаться нормальным. Если то же самое делает Украина, отказывая во въезде на свою территорию участнице Евровидения, без разрешения въехавшей в Крым, это почему-то вызывает бурное возмущение и осуждение даже у наших близких партнеров. Если телеканал в своем эфире попробует указать карту Великобритании без Шотландии или США без Техаса, вам скорее всего, откажут в трансляции и вам придется отвечать перед судом за нарушение Конституции этих стран. Если то же самое делает Украина, когда ее карту показывают без Крыма, это считается нарушением свободы слова.

Все это проблемы роста – не только нас, но и отношения к нам, как к субъекту. Да, никто не отрицает, что у нас много проблем – начиная от коррупции, воровства и заканчивая бытовым маразмом. Но ни то, ни другое не дает кому-либо права на унижение. И, возвращаясь к фильмам, помимо банального факта войны, оккупации и аннексии наших территорий, есть еще одна, возможно, более важная причина, о которой нужно говорить и которая вынуждает нас отвечать на действия наших соседей такими методами.

Она называется самоуважение.

Почему вы запретили русские фильмы?

Это очень просто. Если кто-то не считается с правилами в нашем доме, мы не будем пускать его к себе на порог. Если кому-то кажется, что мы не имеем права на свой выбор, каким бы правильным или неправильным он кому-то не казался, мы не станем называть его партнером. Если кто-то убивает наших близких, родных и друзей, мы вправе отказывать ему в доступе к любому аспекту нашей жизни – начиная от экономики, политики и заканчивая информацией. Это наше естественное право: не быть открытыми к тем, кто приходит к нам с оружием и без уважения к нашим правилам.

А в целом встреча понравилась, мне кажется, мы друг друга услышали.

Мустафа Найем


Вот это очень важный момент.
Украине пора взрослеть. Все вокруг должны понять. что это - отдельное независимое государство. А для этого - это должны понять и сами граждане государства, а пуще всего - его власти.

И если мы сами будем себя вести соответственно, это примут все. И Венгрия поймет, что нельзя требовать от Украины бóльших преференций для венгров. чем Венгрия предоставляет украинцам. и Польша тоже это поймет.
Последней начнет понимать Россия, но тут ничего не попишешь, у нее особый путь, и реальности не всегда удается на этот путь пробиться. Однако со временем и до русских это дойдет. А пока что следует добиваться такого положения внутри страны.

И главное для этого условия - каковы бы ни были украинские законы. их исполнять нужно ВСЕМ И В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.

Нас начнут уважать тогда, когда президент и депутаты перестанут вытирать ноги об украинский закон. А значит нужно выбирать таких депутатов и такого президента, которые первым обещанием провозгласят, что они сами будут выполнять украинский закон.

Потому что нелепо требовать от, скажем, Венгрии, согласия с законами, которые не выполняют украинские депутаты

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это они такие большие-огромные) С обеих штаны сваливаются. Уносятся вдаль) Кира сначала очень боялась ходить по качающейся дорожке и поэтому вообще не ходила, она девочка аккуратная. Но с Варей она пошла. Одна Вторая ...
Продолжаем онлайн-трансляцию гражданской войны на Украине. http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/voina-na-yugo-vostok-e-onlain-07-05-2014.html - онлайн на "Голосе Севастополя" http://vk.com/public70830331 - Война-Онлайн http://www.voicesevas.ru/maps - Военный Маркер - Наносите ...
Не первый раз наблюдаю в Дубае подобное. Из-за огромного количества строек здесь много приезжих рабочих (пакистанцы, индусы и т.д.). С этим всё понятно, однако смущает другое. Очень часто вижу, как мужчины обнимают друг друга, держатся за руки. Я никого не хочу в чём-то подозревать, н ...
© ...
Народные сокращения. ...