Почему в СССР удалось снизить смертность без антибиотиков?

топ 100 блогов burckina_new14.04.2018
Для затравки некоторые факты из журнала «Социалистическое здравоохранение» за 1932 год, который издавался в Ленинграде гор- и облздравотделами. В №10-11 в статье «15 лет Октября и здравоохранение» на страницах 9-10, 8 приводится интересная сравнительная информация. В дореволюционное время Ленинград был столицей и можно быть уверенным, что по медицинскому обслуживанию в стране занимал лидирующие позиции.

Так вот, «если в старое царское время все амбулаторное обслуживание в Ленинграде выражалось в 800 тыс. посещений, то в настоящее время мы имеем около 34 млн. амбулаторных посещений. [Для справки: население города в 1914 году – 2,1 млн.чел, в 1930 г. – 2 млн.чел. Т.е. если в 1914 г. средний петербуржец посещал в больнице врача не чаще одного раза в 2.5 года, то в Ленинграде 1930/31 гг. – примерно 17 раз в год.

Это и есть разница между медициной для богатых и медициной для народа. В этих цифрах – главная причина резкого снижения смертности сразу же после установления Советской власти после гражданской войны. У нас же сегодня эту главную причину различного рода пропагандисты буржуазии пытаются представить неким естественным процессом, в котором якобы роль играли только антибиотики, а не социальная политика большевиков.]

Для справки. Число больниц и поликлиник за 100 лет в границах РСФСР/РФ:
Почему в СССР удалось снизить смертность без антибиотиков?
Хорошо видно скачкообразное строительство стационаров при большевиках. Медицина наконец-то пришла к народу и сделала это благодаря народному государству, вложившего огромные средства в строительство и образование медицинских кадров:
Почему в СССР удалось снизить смертность без антибиотиков?
Рост относительно 1914 года 9-кратный. 91 против 817 ВУЗов.
Теперь число студентов:
Почему в СССР удалось снизить смертность без антибиотиков?
Это была настоящая революция в образовании, когда были подготовлены миллионы специалистов с высшим образованием, включая медиков и врачей.
Здесь мы имеем не только количественный рост, но и улучшение самого качества работы – в смысле повышения квалификации помощи, в смысле специализации этой помощи, а что важнее всего – в ее доступности для рабочей массы. По линии квартирной помощи рабочим, почти отсутствовавшей в дореволюционное время, мы можем отметить, что наши врачи профилактики проделали за год около 3 млн. посещений. Коечная сеть увеличилась с 13 тыс. коек до 20 тыс. коек. Наши больницы перестроились, и в отношении специального технического вооружения стали более мощными». «У нас на всех предприятиях, имеющих свыше 200 человек, работают здравпункты. Ночные смены обслужены на всех заводах, имеющих свыше 500 человек… На ряде здравпунктов мы имеем консультантами профессоров".

В этом же номере журнала можно увидеть еще одно важное сравнение: в 1914 г. в Ленинграде на каждые 10 тысяч населения насчитывалось 269 больных сифилисом. В 1931 году – 30, 3 больных. Снижение за годы Советской власти почти в 9 раз, несмотря на улучшение в деле регистрации заболеваний сифилисом.

Справка.
Смертность в Европейской России в 1910-1914 гг. была 31,5-26,7 умерших на тысячу населения. В масштабах СССР в 1913 году – 30,2.
Смертность во всем СССР в 1931 г. была 18,2.
Смертность в достаточно голодном 1932 г. в СССР была 20,2, т.е. в полтора раза НИЖЕ смертности в лучший год дореволюционной России.
Сильный голод 1933 г. дал смертность по СССР – 40,2, т.е. в те же полтора раза выше, чем неголодный дореволюционный 1913 год. (Все цифры: РГАЭ Ф.1562, Оп.33, Д.2638, Л. 73-75).

Смертность населения в границах СССР до 1939 года:
Почему в СССР удалось снизить смертность без антибиотиков?
Динамика общей смертности населения в Российской империи с 1900 по 1913 годы и в СССР с 1925 по 1955 годы. Цифры по данным ЦСУ СССР в границах СССР на 1 января 1939 года и из книги Рашина Население России за 100 лет (1813-1913).

Снижение смертности в 4 раза относительно 1913 года. Причем, антибиотики после войны не были еще массовым лекарством: нужно было освоить их массовое производство - построить заводы по их производству, что произошло только к концу 50-х годов.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Митрофан Федорович Стельмах – обладатель колоритного имени и еще более яркой карьеры. Он родился через год после революции в селе Большое Мешково Донецкой области. Чтобы закончить десятилетку, он каждый день ездил на товарном поезде за сорок километров в город Иловайск. Потом физмат ...
И это очередной кирпич в фундамент Архитектуры Мира по Бараку Обаме. Роль Индии огромна и будет увеличиваться. В этом году рост индийской экономики впервые обогнал Китай. Поднимается новый гигант Азии, и у этого гиганта сразу почти идеальные отношения с США. Намечается хорошая архитект ...
«В погоне за трендами» это не про меня. Я люблю классику и очень долго присматриваюсь к новинкам прежде чем купить. На бомбер сама не созрею никак. Стащила пару раз с мужского плеча. Кюлоты и лоуферы даже не примеряла. А вот оголенные участки тела (не декольте) мне нравились всегда. Я ...
Вона какая игруха! 78 рублей. Не даром, конечно, но уже подъёмно. ...
Оригинал взят у manzal в Украина осталась без премьер-министра Уйти во благо государства - как это благородно. Было бы, если бы Яценюк действительно уходил с гордо поднятой головой, передавая правительство, что называется, "от души". Он же делает это во избежание жуткого коррупц ...