Почему в советское время было так много счастливых лиц

топ 100 блогов 25.08.2015

   

Нынче на лицах людей в наших городах и селах чаще всего лежит печать озабоченности, тревоги в смеси с гримасой злобы и агрессии. Приглядитесь, добродушных лиц практически нет, как раньше, скажем, в восьмидесятые годы прошлого века. Те люди были счастливы своим пусть и неярким, но простым счастьем.

     Раньше каждый советский человек знал, что, как бы «хреново» ему не было, у него всегда будет крыша над головой. Сейчас люди видят, что постулат «мой дом – моя крепость» уже не работает. Любая хитрая комбинация «черных» риэлторов, подчас у вас за спиной, и вы уже лишены жилья! Не без помощи заинтересованных официальных лиц. Далее следует пинок «под зад», и вы – бомж. В советское время бездомных не было. Каждому полагался пусть и крохотный, но угол. А когда у человека есть осознание, что государство о нем заботится, то и лицо его расправляется. Думаю, ощущение страха потери ДОМА, уютного, родного, одна из причин тревожных, агрессивных лиц начала 21-го века.

В советское время государство внушало человеку  беречь о своё здоровье! Массовые, тотальные диспансеризации проводились среди всех слоев населения. Уровень знаний медицины обычных врачей из поликлиники подчас поражал даже иностранных коллег. Перед поступлением в детский сад – дуй на диспансеризацию! Перед школой – снова на диспансеризацию.
    
     Перед армией, поступлением на работу – извольте обязательно пройти всех врачей по длинному списку, да сдать кучу анализов. Не хочешь – заставим! Постулат, что строитель коммунистического общества должен быть здоров, пропагандировался повсеместно. Теперь – все иначе. Почему строитель капиталистического общества должен быть доходягой? Почему он должен хлебать пиво ведрами и всегда иметь под рукой курево и косячок? Мне сия политика непонятна. Куда девались повальные диспансеризации на предприятиях?

     Качество питьевой воды, продуктов питания тех лет было несопоставимо с тем, что лежит на наших прилавках и плещется в бутылях сейчас. Да в восьмидесятые всё, что люди кушали, пили, проходило жесткий контроль на предмет соответствия ГОСТам. Ассортимент был небольшим, но уж если вы покупали колбасу, то это была КОЛБАСА, а не палка непонятных ингредиентов. Качественная, пусть и простая пища с благодарностью принимается организмом и адекватно перерабатывается. 
    
     А поэтому, зашлакованность организма людей в те годы была значительно ниже. Чище обмен веществ - радостнее лицо, легче походка. Помните популярнейшую песню советских времен Юрия Антонова со словами: 
    
         В советские времена, если здраво смотреть на вещи, каждый находил себе применение,  работу.  Важнее другое: незыблем был девиз, что каждый житель должен быть обеспечен работой. Более того, государство настаивало на вашем труде: если вы живете в СССР, то извольте приносить пользу стране! Вы предпочитаете не работать? Тогда вас и привлекут за тунеядство. «Труд – облагораживает человека!». Теперь же многие болтаются без дела и гнев, в том числе на их лицах, видится все явственнее.
    

     Мы говорим о простых людях.. У нас реальный средний класс сейчас так крохотен, но именно представитель этой сознательной и созидающей прослойки населения наиболее уязвим в плане стабильности труда. Его могут, в принципе, уволить вежливо и грубо, в любой момент.  Предпринимателю лишиться сегодня с таким трудом выстроенного бизнеса довольно легко. Достаточно, чтобы более агрессивный и мощный конкурент, заручившийся поддержкой чиновничества, «положил глаз» на ваш бизнес, и – пиши - пропало! В риске оказаться у «разбитого корыта», а еще хуже – тусоваться у мусорного контейнера вместе с другими такими же бедолагами – почти вся страна. Добавляет ли это вкуса радости жизни? Отнюдь! От этого ощущения и лица у людей становятся кислыми.
    

     Сейчас выросло поколение, многие представители которого реально не умеют читать и писать. Что творится с образованием? Вы можете быть «дурак-дураком», но если вы регулярно платите за обучение в ВУЗе – никто вас не исключит! «Трояки» все равно вам обеспечены. 
        

 Особый пункт - библиотеки. В далекое советское время почти в каждом укромном уголке, чуть ли не в крохотных деревеньках, была своя, пусть и миниатюрная, но библиотека. Библиотека – вот отправная точка культуры на селе и в малых городах! Сейчас исчезают целые деревни (нет людей), что уж говорить о библиотеках. Отсюда и исчезает культурное лицо обычного деревенского жителя.
    

    
    Когда человек творит, лицо его меняется. Если творят много людей в территориальной и этнической общности, преображается лицо нации. В советское время ученые, медики, историки и прочие творческие люди делали такие открытия, что поражали весь мир. Феноменальное количество простых советских граждан занимались творческим поиском. Даже шутка была такая: «В стране некому работать!» Все что-то придумывают. Изобретают, сочиняют, рифмуют, пляшут, вышивают, лицедействуют, плетут бисер. Так и хорошо! От того и лиц радостных, творческих, светлых в те годы было несопоставимо больше на улицах, чем сейчас. 
    
             В заключение предположу, что свобода развязала не только руки и языки (перестройка, гласность), но и явила миру истинный лик обывателя. Так ли это? К сожалению, тут нет однозначного ответа. Но то, что счастливых лиц начале восьмидесятых прошлого столетия было в сотни, в тысячи раз больше – это факт. Причем многие из сегодняшних озлобленных лиц три десятка лет назад искрились радостью и тихим счастьем. Да, времена были иные. Да, тогда эти люди были молоды. Но почему сейчас у молодых и юных совсем иное выражение лиц?

 

А вы как думаете?

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За окном заканчивается весна, а я вспоминаю... прошлое лето... Сибирь, Красноярский край, природный парк Ергаки и Саянские горы. Вспоминаю удивительно-гостеприимных людей, милейших щенков и медведей (которыми меня всю неделю так сильно пугали, но мы не встретились). Вспоминаю ...
Под мышкинским солнышком мы отчалили от причала и взяли курс на север. А наутро прибыли в небольшую деревню Горицы Вологодской области. Здесь делают остановку все круизные теплоходы, идущие по Волго-Балту, в том числе с иностранными туристами, поэтому первое, что видишь с борта теплохода ...
Он складывал из льдин и целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось, - слово «вечность». Снежная королева сказала ему: «Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков ...
Что означает, когда у видеоблогера (ютубзикового) слишком кричащий разрыв между просмотрами и подписотой? Вот прямо на уровне - подписоты 50-100 тысяч, а просмотров конкретных видео 200-300, не больше. Причем это со всеми видео, а не с отдельными. Или подписоты миллион, а просмотров ...
Здравствуйте! Я - Сергей, живу в Краснодаре.По профессии - режиссёр телерадиопрограмм. Работаю над видеопроектами на юге и в столице. Я уже писал об одном своём рабочем дне на машине времени... Теперь же хочу рассказать о выходном дне, который я ...