рейтинг блогов

Почему в Живом Журнале нет ТОПа?

топ 100 блогов masterok05.12.2017 Почему в Живом Журнале нет ТОПа?

Вы наверное опрометчиво думаете, что колоночка слева на главной странце, над которой написано "ТОП записей" - это самые читаемые записи в Живом Журнале, рейтинг которых и называется обычно ТОП? Нет, на самом деле все не так.

На самом деле ТОПа, в общепринятом понимании этой аббревиатуры, в ЖЖ просто нет. И вот почему ...

Давайте разберемся, что такое ТОП. Топовый - означает «входящий в число самых лучших или популярных», т.е. в нашем случае это список самых просматриваемых в ЖЖ постов. Собственно все так и думают. Собственно так и было года три назад (или больше уже?)

А что у нас сейчас в этом списке? Сейчас этот список формируется по многочисленным правилам, которые далеки от определения "самая просматриваемая запись".

Во-первых руководство Живого Журнала перепутало принцип ТОПа с механизмом продвижения "новых и молодых" пользователей ресурса. Соответственно есть коэффициенты на крупность блога.

Читаем например блогера с СК около 2000 Почему в Живом Журнале нет ТОПа? zheka_ural. Он прямо так и пишет:


Почему в Живом Журнале нет ТОПа?


При этом блогеру с СК 9000 чтобы попасть в ТОП нужно 200 "синих" (зарегистрированных в ЖЖ) заходов в первый час. А мне к примеру нужно уже 250 - 300. Чувствуете какая разница? Т.е. если более крупный блогер напишет интересый материал, но по какой то причине не все МАКСИМАЛЬНОЕ количество его френдов прочитают его в первый час - то он не попадет в ТОП. А если сильно мелкий блогер напишет пустячек и вдруг пару десятков его френдов щелкнут на пост - пост в ТОПе. Я часто слышал и читал возгласы "мелких" блогеров: "о, а я оказывается в ТОП попадал, а в посте то ерунда какая то, одна фоточка с одним предложением". Вот скажите, как это соотноситься с принципом "ТОП - это самое читаемое"? На одну линию ставят запись в которую вошли сотни человек и в которую вошло пару десятков. Я сам был "мелким блогером" и помню как трудно было попасть в ТОП без платных инструментов. Однако когда я туда попадал - я понимал, что реально поймал волну интереса или реально написал что то интересное!  Сейчас попадание в ТОП вообще не гарантирует этого.

Да, сомнения нет, молодым авторам надо помогать и продвигать их. Но разве не для этого была создана "плиточная главная"? Причем тут ТОП записей? Зачем его рушить?


Почему в Живом Журнале нет ТОПа?


Еще один момент. Не секрет, что весь ТОП-записей модерируется. Модераторы разделяют записи по категориям (может быть это уже происходит частично автоматом), убирают копипаст, и убирают темы, которые им не нравятся или лучше сказать официально "не соответствуют редакторской политики". Т.е. запись может набрать тысячу просмотров в первый час и быть суперпопулярной у блогеров в ЖЖ, но оказаться в разделе ДРУГОЕ вместо первого места в ТОПе.

А что такое раздел Другое - это то, куда никто не заходит. Запись просто теряет трафик и основная масса читателей ЖЖ не увидит то, что ОЧЕНЬ СИЛЬНО заинтересовало френдов какого то блогера в первый час.


Почему в Живом Журнале нет ТОПа?


Вот например несколько дней назад у меня был прикольный случай. Смотрю я на главной в ЖЖ возникли два раздела "Кино" и "Сериалы". Ну, думаю это редакторам ЖЖ интересно наверное, а я как раз только вернулся с премьеры "Легенды о Коловрате". Ну и запилил пост Стоит ли смотреть "Легенду о Коловрате"?. В первый час пост набрал около 400 заходов зарегистрированных пользователей ЖЖ и по идее точно должен был попасть в ТОП-10. На всякий случай уточню, что там не было никакой копипасты - писал свое мнение о фильме. И что же вы думаете? Пост попал в Другое. Смысла писать в поддержку обычно нет, т.к. там всегда на это отвечают "не соответствует редакторской политике", но я все же написал на всякий случай - "ПОЧЕМУ в Другое"?

И представьте себе, проходит ЧЕТЫРЕ ДНЯ(!) и мне приходит ответ из редакции ЖЖ:

Почему в Живом Журнале нет ТОПа?

Это у них чувство юмора такое? Это они прикалываются? Зачем через 4 дня менять мне рубрику если пост уже не попал в другое? Почему это нельзя было сделать во второй час после обращения? Наверное они сильно смеялись когда высылали мне ответ.

И самое прикольное, что потом пост вернули в общий топ:

Почему в Живом Журнале нет ТОПа?
... правда ценность этого уже несколько нивелирована :-)


Т.е. теперь редакция ЖЖ перепутала ТОП записей с "желательными записями на главной странице журнала". Это никак не касается 18+ или каких то других требований закона (это нужно отсеивать несомненно). Эта модерация просто по принципу - "решили, что это не интересно". А причем тут ТОП? У вас же есть плиточная главная! Выбирайте туда то, что интересно, зачем вы ломаете ТОП - непонятно.


Почему в Живом Журнале нет ТОПа?


Много было возмущений по увеличению механизмов платного продвижения постов. Зарабатывать сейчас нужно всем - тут сложно спорить. От этого никуда не уйти. Но опять же, какое отношение внесенные денежные средства имеют к ТОПу записей ЖЖ? Никакого. Это получается уже ТОП самых богатых блогеров, а не самых читаемых и популярных.


Почему в Живом Журнале нет ТОПа?


В общем что я хочу сказать. Название "ТОП ЖЖ" нужно зачеркнуть и написать там "Рекомендуемые записи ЖЖ" . Это будет правильнее и честнее.

Но очень хорошо, если бы где то на маленькой, маленькой закладочке, или по маленькой незаметненькой кнопочке в ЖЖ все же был РЕАЛЬНЫЙ ТОП ЗАПИСЕЙ (ламповый, как раньше) именно тех, которых в данный момент больше всего читают пользователи площадки. Без редактуры, без коэффициентов. Не знаю реально ли это технически, но хорошо бы и без платных инструментов продвижения.

Руководству ЖЖ не было бы никакого имиджевого ущерба, а нам можно было бы зайти туда и посмотреть - а что интересно интернету именно сейчас! Что максимально активно читают люди. А то получается, что сейчас ни гости ресурса, ни его пользователи, ни даже руководство и редакторы ЖЖ не в курсе, что по настоящему интересно читателям.

Построили себе идеальную картину и смотрят на нее, отрешенные от реальности. Может быть по этому при опросе своих читателе оказывается, что 2/3 вообще никогда не заходят в ТОП? Нет уже в ТОПе "нерва текущего момента", нет у людей интереса узнать, чем сейчас живет интернет-общество.

Нет ли опасения для ресурса постоянно упускать то, что реально интересно в интернете и остаться за бортом "блуждающего в интернете трафика"?

П.С. Хотел поставить этот пост в ЛентоПромо, однако:

Почему в Живом Журнале нет ТОПа?

О каком реальном ТОПе записей может идти речь в Живом Журнале?

А вы вообще заходите в ТОП?

View Poll: #2075686



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
-  Значит они идиоты. -  Но у них есть звания! -  Значит они официальные идиоты! ...
Сегодня Бьорндален в 15-й раз стал чемпионом мира по биатлону. Сегодня - в смешанной эстафете. А так зрители в Ханты-Мансийске наблюдают за подвигами нашей сборной. А это сама наша сборная, едва влетевшая на уходящем поезде в цветочную ...
...
Начало Олимпиады все ближе. Многих наших читателей интересует, как обстоят дела с подготовкой к этому знаменательному событию. Как сообщает Кубанский репортер, состязания будут проводиться в двух регионах: прибрежном и горном. Первый называется «Олимпийский парк Сочи», второй – ...
взять так одного жежиста из Тулы и ещё одного жежиста из Киева, да и посадить бы их в одну камеру. Ну такую камеру, знаете, где и на трубе поспать, и под струю слазить, и сладкого хлебушка покушать - очень даже запросто можно. И что бы они там пилили бы друг другу посты в устной форме, оди ...