Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :)

топ 100 блогов annataliya09.07.2018 Вы замечали, что те, кто бывал в Риме, обычно только и делает, что нахваливает его со всех сторон? Ах, Колизей! Ах, фонтан Треви! Ах, Форум! По крайней мере, большинство отчетов, которые мне встречались, были именно такие. И мало кто рассказывает о его внутренней жизни, о его изнанке. Так ли, вообще, красив, хорош и благодатен Рим? Не Рим достопримечательностей из топ-10, а самый обычный простой Рим, где живут не античные герои, а современные итальянцы? Кстати, как, в каких условиях они живут, вы знаете?
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_7355

В Рим мы прилетели к вечеру. До центра города решили добираться на электричке - благо, что они ходят там довольно часто. Обычная электричка, совершенно простая, но удобная нам тем, что в отличии от экспресса останавливается там, где нам надо, а не несется до главного вокзала без остановок.

Купили билеты, поехали. И буквально сразу я начала удивляться. Я, конечно, понимаю. Дорога из аэропорта до Рима - это еще не сам Рим. Но обычно я в таких случаях сравниваю ее с дорогой из Домодедова или из Шереметьева в Москву. Рим - столица, Москва - тоже столица. Фьюмичино - международный аэропорт и Домодедово с Шереметьево - международные аэропорты. Логично!

Так вот, мы, например, проезжали железнодорожные станции настолько старые, что там в трещинах асфальтового покрытия на них даже выросла трава! Причем, я сейчас говорю не о мелких полустанках, а о вполне приличных станциях! А теперь представьте у нас такое, когда едете из любого аэропорта в Москву. В голове совсем не укладывается, правда?

Впрочем, сам Рим предстал пред нашими очами, мягко говоря, тоже не совсем ухоженным, а местами даже немного похожим на Индию. Например, мы жили почти в центре города, в двух остановках метро от Ватикана. Это был вполне приличный район с множеством магазинчиков и кафешек. Но , но при этом стены домов все, как одна, измалеваны хулиганскими надписями, кругом много мусора, даже тротуары были не везде, а в некоторых местах вместо них возлежали битые остатки...
2.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_6845

На следующий день, когда мы отправились гулять по Риму, не изменилось ровным счетом ничего. Таким же он был и в самом центре. Грязным, неухоженным, с разрисованными стенами, с битыми тротуарами.
3.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_6863

4.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_20180620_184053

5.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_20180620_165151

Мусор надо кидать в баки? Нет, не слышали!
6.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_7454

7.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_6864

Странно? Для Великого города нам показалось более чем. И пришла даже мысль выслать к ним мэром на пару лет нашего Собянина. Он бы быстренько им вывез весь мусор и покрыл тротуары плиткой. :)) Правда, надо будет сказать, чтобы без реноваций, а то мало ли... Реновирует еще так Колизей! :)

Бомжей, цыган и попрошаек в центре города нам, кстати, тоже встретилось немало.
8.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_6865

А еще сразило наповал их метро.
9.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_6846

Вот тут я вообще не поняла, почему его нельзя отремонтировать и привести в божеский вид. Станции за редким исключением темные, в переходах уже чуть ли не штукатурка сыпется на голову. Но нет, римлянам пофиг. Они, похоже, вообще, такими вещами не заморачиваются.
10.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_6856

Вот, к примеру, спускаемся по эскалатору на станцию. Пыль на поверхности между поручнями, кажется, не вытиралась с момента постройки метро. А вроде бы не сложно взять тряпку и вытереть, не? Или мигранты у них на такую работу тоже не идут?
11.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_6850

Переход со станции. Штукатурка осыпалась кардинально. Интересно, свод на прочность давно проверяли?
12.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_7197

А вот так выглядят станции.
13.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_7193

Поезда. К поездам, правда, я без претензий.
14.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_6860

15.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_6857

Еще, что тоже неприятно удивило в Риме в первые же дни, - это полное несоблюдение ПДД. Почему-то считается, что это у нас правила дорожного движения не для водителей написаны. Но в последнее время я, наоборот, крайне редко встречаю, чтобы наши водители, например, не остановились перед зеброй. Бывают исключения, конечно, но, к счастью, нечасто. В Риме же перед переходом по зебре можно было 20 минут простоять в ожидании, когда хоть кто-то из автомобилистов остановится и даст нам пройти. Впрочем, пешеходы были тоже хороши. На красный переходили всегда и массово. Посмотрят по сторонам, машин мало - шмыг на шоссе! Однажды мы вообще были свидетелями, как целая толпа рванула на красный в то время, как к зебре подъезжала машина ДПС. И что вы думаете? Итальянские гаишники высунулись из машины, зыркнули на толпу, покачали головами, поцокали языками и ничего не сделали, даже замечаний.
16.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_7072

17.
Почему следующим мэром Рима надо сделать Собянина :) IMG_7073

Но в этом посте, хотя я и пишу о неважнецких первых впечатлениях о Риме, ругать этот Вечный город я все-таки не хочу, потому что есть в нем и то, что оставляет массу позитивных эмоций. Не переключайтесь! О них будет дальше!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2018 год, июнь-июль:

Фотообзор: Италия: Бурлящие вулканы, безлюдные средневековые города, лазурное море, и макаронная мафия! Мы вернулись!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Италии:
2008 год, декабрь - 2009 год, январь:

Горные лыжи в Доломитовых Альпах

Маски Венеции

Падуя. На трамвае-монорельсе среди античных руин

Верона. Девять мест, которые потрясли нас

Новый год в Вероне

Флоренция. Под тенью Понте Веккьо с видом на Арно

Флоренция. "Любовь, что движет солнце и светила"

Про итальянцев

Итальянское гурманство

Равенна. О мозаиках и Данте Алигьери

Равенна. Теодорих - это наше всё!

Болонья. Самые старые студенты живут здесь!

Милан. Театр "Ла Скала"

Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи

Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи

Миланский собор

Миланское метро

Итальянские железные дороги

Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро

Музей Берлинской стены

Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии

Фотообзор: Итальянские каникулы

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Год создания 2013 Режиссер Марк Форстер Время 120 минут Актеры Брэд Питт, Джеймс Бэдж Дэйл, Эрик Уэст, Мирей Инос, Мэттью Фокс, Дэвид Морс, Элайес Габел, Мишель Хайсмэн, Джулиан Сигер, Дэвид Эндрюс Цитата: - Я пыталась тебе дозвониться. - Извини, мне пришлось немного ...
Российская власть всё время повторяет: наши украинские партнёры, братский народ Украины. И в сущности она права. Народ — братский, партнёры там тоже имеются. Разве что под Дебальцево идут уже четвёртый день (а верней — вторую зиму подряд) бои, там снова котлы и десятки ...
Какой класс защиты у ментов на бронике? Например, что на фотке внизу? Какова вероятность, что это вообще не броник (plate carrier), а пустой molle жилет? фото ...
С ноября в России движение по кругу - приоритетное (как в Европе). Кругу уступаем. Как въехали на круг - кладем на всех хуй. Не знаю, в каком году вы купили права, но это знание может оказаться полезным. ...
Брат Гермес — так называет себя Гермес Сифуэнтес. Он вот уже 20 лет помогает соотечественникам избавиться от незваных сверхъестественных существ. Далее в выпуске смотрите фотографии, сделанные во время обряда изгнания духов, который до сих ...