рейтинг блогов

Почему роботы нас не поработят

топ 100 блогов andeadd30.09.2017 На днях понадобилось мне расшифровать несколько аудиозаписей с диктофона.
Вручную это делать очень долго, соответственно, стал я искать ПРОГРАММУ, которая делала бы это автоматически.

Коллега мне говорит:
- НЕТУ такой программы. Не изобрели ещё.

Я говорю:
- Да ладно. На дворе XXI век, программ для распознавания голоса - ТЫСЯЧИ. Голосовой поиск в Гугле вообще вон работает как часы. А чтобы расшифровать голос напрямую с диктофона, компьютер должен просто ВНУТРИ себя проиграть аудиофайл и там же, внутри себя, распознать его обычной распознающей программой.

Коллега хмыкает:
- Ага-ага, я тоже думал, что всё так просто. Но оказалось, что компьютеру очень сложно распознавать речь "внутри себя", то есть МОЛЧА.

И вы знаете, так и есть.
Сначала я целый день искал такую прогу сам. Потом обратился к лучшим компьютерщикам жж.
Не помогло!
НЕТУ таких программ. Есть парочка каких-то ПАРОДИЙ на них, которые расшифровывают запись так, что получается просто набор слов, невменяемая абракадабра.

Те, кто до меня столкнулся с этой проблемой, на форумах советуют просто проигрывать аудиозапись через динамики и направлять звук в микрофон, подключенный к обычной программе распознавания звука.
Комедия.
То есть внутри своего виртуального пространства комп это сделать не способен, ему надо только вслух.

* * *

Из этого следует интересный вывод.

Сейчас многие учёные опасаются, что роботы, оснащённые искусственным интеллектом, могут потихоньку составить план захвата власти на Земле и уничтожения человечества. И мы не сможем отследить их замыслы, потому что глядя на робота, невозможно понять, о чем он думает. Стоит такой милаха и хрен угадаешь, что у него в голове.
Почему роботы нас не поработят

Но. Как теперь мы знаем благодаря истории с распознаванием речи, у компьютерного интеллекта огромные проблемы с созданием внутри себя пространства для внутреннего диалога.

Соответственно, робот, ведущий сложную интеллектуальную деятельность, молча это делать не сможет, он будет вынужден ПРОГОВАРИВАТЬ свои мысли вслух.
Почему роботы нас не поработят
Поэтому если роботы замыслят что-то плохое - люди сразу это поймут; они это просто УСЛЫШАТ.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всего полтора года назад в Москве был введен пилотный дизайн-код на одиннадцати улицах. Подробнее о проекте: http://www.artlebedev.ru/everything/moscow/design-code/ Через пару месяцев эксперимент был признан успешным, а правила, изложенные в дизайн-коде, распространились на весь город. ...
Вот у меня вопрос внезапный -- а зачем дворники в Москве подметают опавшие листья с газонов? Нет, я понимаю, я асфальтовых дорожек надо всё подметать -- не вопрос, там мешает, но с газонов-от зачем? Что это за самообман агонизирующей банановой ...
Маслины без косточек - 1б., крабовые палочки - 1 пачка, 300 гр. ветчины, перец ...
Ехала домой с работы и видела, что надвигается шторм. Небо чёрное, в воздухе волнение и таинственность, свет волшебный. Дай-ка, думаю, поколдую ещё над Юлиным муссом . Только теперь с чёрным горьким шоколадом. За те несколько минут, что совершала ...
Ни правительство, ни оппозиция, ни даже революция не смогли бы сделать больше для оздоровления России, чем собирается сделать Запад!   Кукловоды даже ...