Почему повторное кипячение воды опасно для жизни?
otevalm — 13.02.2017Как часто мы ставим чайник, чтобы нагреть воду, и потом забываем о ней, потому что начался любимый сериал или появились какие-то неотложные дела? Тем временем вода остывает, и поэтому мы кипятим ее по второму кругу. Но знаете ли вы, что происходит с водой при повторном кипячении?
Несмотря на то, что это очень важная тема, её почему-то игнорируют на уроках биологии или химии. Когда вода закипает, её состав меняется. И обычно это идет только на пользу, поскольку из нее испаряются вредные летучие соединения. Именно поэтому кипяченая вода считается пригодной для питья и безопасной.
Тем не менее, если вода кипит слишком долго или кипятится не первый раз, то ее химический состав изменяется в худшую сторону. Таким образом, вместо того, чтобы испаряться, многие опасные вещества накапливаются.
К ним относится мышьяк, нитраты и фторид. Даже изначально полезные минералы могут стать вредными, если их накопится большое количество, как например, соли кальция, которые могут привести к образованию камней в почках.
(с)
|
</> |