Почему перед каждыми выборами так грустно?

топ 100 блогов seva_riga23.09.2014 Почему перед каждыми выборами так грустно?

Замечаю, что последнее время начинаю откровенно грустить. Вообще-то накатывает каждый раз — или перед выборами, или после презентации очередного политического движения за светлое, осветленное, крепленое а также просто беспричинно счастливое будущее. Но сейчас грусть моя, как и мировой финансовый кризис, из которого благополучно вышел наш премьер, забыв прихватить с собой страну, носит такой же системный характер.


Глоссарий:
Системной является та проблема, которая «не чинится» стандартным набором привычных инструментов и требует или изобретения принципиально новых инструментов, или новых методик пользования старыми инструментами, типа методики, которую применил один македонский турист, будучи в гостях у фригийского царя Гордия.

Итак, вместо эпиграфа

1-й анекдот в тему


— Наше политическое движение гораздо лучше, чем другие претенденты на места в парламенте!
— Простите, а чем лучше?
— Вам же только что ясно сказали: чем другие!

2-й анекдот в тему

— С какой целью вы баллотируетесь?
— Вы посмотрите, что творится во власти: чиновники погрязли в разврате, лжи, коррупции!
— И вы что, собираетесь со всем этим бороться?
— Ну что вы, я хочу во всем этом участвовать!

Ключевой проблемой, которая мучает как меня, так и многих моих друзей и знакомых, является, как ни странно, проблема идентификации. Но не национальной и не социальной, а как ни странно в нашем до предела политизированном обществе — идентификации политической. Эта проблема дает в результате чрезвычайно интересный эффект: при наличии сонма политических партий и организаций, примерно равных по количеству постоянным жителям, выбрать хотя бы одну из них в качестве «своей» не представляется никакой возможности.

Не будем трогать действующую во власти братию, которая не опускается до общения с плебсом, а только хмуро пилит. Ограничимся анекдотом:

— Вы за кого голосовали?
— За коалицию правых сил!
— О, вы демократ?
— Нет, я МАЗОХИСТ!

С правящими правыми, которые на поверку оказались левее самых левых,
надо разбираться отдельно, но вот оппозиция… При первом же знакомстве с новичками политического небосклона создается полнейшее ощущение, что наша маргинальная политика, как губка, абсорбирует простейшие личности с мощным хватательным рефлексом, пекущиеся, как пирожки, на протестных дрожжах. И представляющие собой почти идеальные дихотомические — с правящими — пары, чующие издалека запах финансирования и немедленно сбегающиеся на него. Готовые впаривать электорату что угодно, с каких угодно позиций, в каком угодно жанре, в том числе и в патриотическом, националистическом, национал-коммунистическом, социал-сепаратистском, и даже в гринписовском. Лишь бы прорваться в рукопожатный круг, за которым с ними будут вынуждены считаться и договариваться, а значит — делиться, делиться, делиться...

И в этой системе координат мне и моим знакомым (говоря по-современному – электорату) политики отводят настолько одноразовую роль, и аналогия с резинотехническими изделиями возникает настолько часто, что отвращение к своим электоральным правам (обязанностям) переходит в разряд устойчивой болезненной аллергии.




Кандидаты в правители! Вы кто?

Каждого из представителей политических сил мы, простые обыватели, не помазанные на борьбу за светлое будущее, пытали простыми, как мычание коровы, вопросами:

— Чем вы отличаетесь от других и какова ваша, не побоимся пафоса, миссия?

— Что произойдет хорошего для нас, простых людей, если у вас все получится?


Ну или одним, обобщающим:

— Что такого привлекательного вы можете предъявить, чтобы мы захотели по-есенински «задрав штаны, бежать за комсомолом?

Молодым политикам, пытающимся сразу обвинять население в приземленности интересов и в патологическом эгоизме, спешу сообщить, что точно такие же вопросы задают любые нормальные акционеры в любой нормальной компании, выбирая управленческую команду. А так как цели акционеров в компании и цели населения в государстве примерно совпадают (и те, и другие хотят жить лучше, ну или хотя бы не хуже, чем жили), то предположим, что вопросы эти, как и желания, объективны.

А теперь я постараюсь собрать всю волю в кулак, чтобы без иронии и сарказма указать на некоторые несоответствия между ответами политиков и суровыми буднями нашего времени.

Главной, но явно несознаваемой (или сознательно игнорируемой) проблемой их всех вместе взятых является проблема подмены целей средством достижения этих целей. Может, поэтому и бесят политических лидеров вполне естественные вопросы:

— Как инициативы вашей партии помогут найти ресурсы для возврата внешней задолженности?


— Каким образом, за счет чего помогут конкурировать с другими странами за инвесторов? Чем привлекать? Как удерживать?

— Кто является нашим главным конкурентом за любовь инвестора? Какие преимущества имеют конкуренты? Как будем их парировать?

— Какое место вы отводите нам во всемирном разделении труда? Какую уникальную нишу сможет занять — или, может быть, уже занимаем?


— Какие существуют гарантии сохранности этих ниш в дальнейшем? Сколько и каких ресурсов требуется для удержания конкурентных преимуществ?

— Как ваши инициативы будут способствовать росту благосостояния населения и возврату экономических беженцев? Как способствуют удержанию оставшихся? Как планируете обеспечивать расширенное воспроизводство квалифицированной рабочей силы?

— Если собираетесь кому-то что-то раздавать, то у кого и как это что-то собираетесь отбирать?


— Если собираетесь собирать налоги, то должны понимать, где и как будет образовываться облагаемый доход? За счет чего или за счет кого?


Правящим такие вопросы мы уже не задаем – бесполезно. Там, наверху, стоит такое чавканье, что заглушает любые просьбы и предложения. Но представители оппозиции или делают вид, или действительно не понимают, что население обращает внимание на них, когда не получается диалог с теми, кто у власти, — и немедленно отворачивается, когда оказывается, что оппозиция тоже внимательно слушает только то, что хочет.


А жаль! Потому как без ответов на эти вопросы политическое поле похоже на постапокалиптический мир. У всех планшеты, гарнитуры и прочие гаджеты, а вокруг кучи дерьма и плохие дороги.

Прошу прощения за академичность, но успех политических организаций зависит от качества планирования, целеполагания и управления точно так же, как и коммерческих, и подчиняется тем же законам, и законы эти давно прописаны, и игнорирование их не изменяет и не отменяет сами законы, но здорово изменяет последствия.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А наброшу-ка я на вентилятор, раз уж был задан вопрос одним из моих давних фанатов. Вернувшись в город я прежде всего решил проверить, как поживают клены и другие деревья, высаженные в начале лета на побережье Второй речки. Конечно, я не надеялся, что все они выживут, всё-таки условия ...
Похоже, такому понятию, как "фамильное гнездо", скоро придёт конец. В Госдуме предлагают запретить наследование недвижимости несколькими наследниками и продавать такие объекты. В Госдуму внесён законопроект, предполагающий запрет на наследование недвижимости долями. В случае, если ...
Сегодня Рада в первом чтении поддержала отмену сезонного перевода часов. "Страна" уже рассказывала об этом законопроекте . А сегодня, после голосования депутатов, планы по новому времени для Украины стали чуть более понятны. При этом не ясно до конца - когда вступит в силу эта норма - ...
Не помню, чтобы на Пасху хоть когда-нибудь была плохая погода. Вот и этот год не стал исключением. Светило солнце, щебетали птички... Этот день мы провели на даче. Немного фотозарисовок по этому случаю. Первые цветы всегда так радуют глаз, что ...
Назвать фамилию «Морозов» – это не сказать ничего, ибо Морозовых в России миллионы, или сказать очень многое. Сразу возникает ассоциация со знаменитыми купцами-старообрядцами. И это так, но надо еще учитывать, что самих членов этой известной семьи и их потомков более 600 человек, и надо ...