рейтинг блогов

Почему падает рубль (часть 2)

топ 100 блогов kungurov30.01.2014Экономика Почему падает рубль (часть 2) Тот, кто читал первую часть  поста уже, наверное, понял, что процесс курсообразования регулируемый, а вовсе не естественный, не «рыночный» и даже не стихийный. Регулируют его регуляторы. В нашем случае – ЦБ, а вовсе никакой не рынок. Хотя наш обер-регулятор Наибуллина писдит совершенно обратное: «Наш рубль – это рыночная валюта, и цена на нее в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов. Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков». (источник).

Ну, если во главе Центробанка стоит тупая пизда, то что она еще может сказать? Ей в пресслужбе шпаргалку написали, потом подредактировали(слова «валютам развивающихся стран» заменили на фееричное «валютам развивающихся рынков»), вот блондинка  зазубрила и шпарит это в интервью телеканалам и газеткам. По телеящику творится настоящая истерия: все дружно заклинают, что рубль нихуя не падает, просто доллар растет». По «России 24» показали какого американского экономиста, чье имя никому не известно, который будто бы сказал, что собирается вложиться в рубль, потому что  это твердая свободно конвертируемая валюта страны с успешно развивающейся экономикой, не обремененной долгами.

Интересно, на кого этот поток бреда рассчитан? Я, конечно, понимаю, что быдло тупое, но даже о-о-о-о-очень тупое быдло, когда дело касается собственных денег, моск активирует и дважды два складывает без ошибок. Итак, давайте посмотрим на данные котировок Яндекса. Если рубль не падает, а просто доллар растет по отношению к валютам стран третьего мира, то рубль по отношению к валютам третьеразрядных стран падать не должен.

Вот динамика курса рубль\доллар США
Скриншот 2014-01-30 17.49.11
Вот аналогичная кардиограмма рубль\китайский юань. Найдите хоть одно отличие. Что-то я не припомню, чтобы кто-то отрапортовал об укреплении китайского юаня. Наоборот, Пекин категорически отказывается поднимать его курс.
Скриншот 2014-01-30 17.50.06
Дальше еще смешнее. Вот как меняется курс рубля к казахскому тенге
Скриншот 2014-01-30 17.52.35
Тенге чо, тоже растет? Или Казахстан уже не является развивающейся страной? И, наконец, самая ржака – курс рубль\гривна:
Скриншот 2014-01-30 17.56.07
На Украине творится самый настоящий пиздец (пока еще не БП), индексы рушатся, рейтинги провисают, гривна дешевеет, но при этом она почему-то дорожает по отношению к рублю. С точки зрения макроэкономики финансовые дела в Рашке ее херовее, чем на Украине.

Констатирую факт: это не доллар и евро растут, это рубль пизданулся, причем даже по отношению к валютам третьеразрядных бантустанов типа Украины и Казахстана.  Можно ли спасти рубль? Да кому он всрался? Те, кто рулит «этой страной» счета не в «Сбербанке» держат, им пох. Спасать рубль некому, незачем и не на что. Центробанк сейчас, конечно, бросает в топку по $1-1,5 млрд. для поддержания рубля, но это чисто ради поддержания престижа. А то как-то совсем позорно будет выглядеть, если путенская олимпиада совпадет по времени с финансовым крахом, экономическим коллапсом, дефолтом и майданом на Красной площади. Опять же, Роисся в этом году председательствует в G8.

Поэтому расслабьтесь, краха и майдана в ближайшие две недели точно не будет. И вообще, в этом году его не будет. Но рубль спасать все равно никто не станет. Вас щас мощно прозомбируют на тему полезности инфляции для отечественного товаропроизводителя. До этого вас лечили, что инфляция есть зло, и все жертвы были ради обуздания инфляции (этим, кстати, объяснялась необходимость вывоза ЗВР), а теперь пропаганда работает в обратном направлении. Поддержат курс рубля тоько на время Олимпиады (спекулянты на этом гешефт сделают нехилый, о чем я писал вчера), а потом будут его топить дальше. Иного просто быть не может. Причины тому носят фундаментальный характер.

Как устроена экономика Рашки? В целом картина выглядит так: нефтяники качают нефть, газовики добывают газ, металлурги плавят алюминий и чугуний. Потом все это вывозится, продается за валюту, ЦБ печатает рубли строго в размере полученной экспортной выручки и выкупает у экспортеров валюту. Рублевую прибыль экспортеров в размере 80-90% изымается в бюджет. Далее бюджет разворовывается, денежки конвертируются в валюту, вывозятся за бугор и там оседают на оффшорных счетах у правильных пацанов. Это схема №1.

Схема простая, но довольно неуклюжая. Зачем нужно ввозить валюту, конвертировать ее в рубли, изымать в бюджет, потом разворовывать, отмывать, снова конвертировать и опять вывозить? Не проще ли разворовывать экспортные доходы сразу после продажи? Конечно, проще, именно в этом направлении схема и видоизменялась все годы путенской стабильности.  С точки зрения здравого смысла невозможно объяснить, почему в момент, когда правительство не знало, что делать с нахлынувшими на него халявными нефтебаксами, РФ стремительно влезала в долги. А все предельно просто: нефть продается, значительную часть выручки в Рашку не ввозится, а оставляется в америках-европах в виде «стабфонда». Далее в тех же америках-европах берутся кредиты, которые никто в Рашку в виде «инвестиций» не приносит (ну, разве что для игры на бирже, но это сугубо виртуальные капиталы), денежки благополучно осваиваются в Лондонах и Люксембургах, тамошние правильные пацнаны в доле. Это схема №2

Далее приходит пиздец, правительство РФ выплачивает долги (кредиты ведь берутся под госгарантии) и илитка эвакуируется на ПМЖ к честно уворованным миллиардам. И тут оставшееся среди родных березок-осинок голожопое быдло с удивлением обнаруживает, что стабфонда нет, взятые «на развитие» в западных банках кредиты родные банки не покидали, и вообще, эти банки почему-то принадлежат через оффшорных зиц-председателей банде кремлевских чекистов. Так вот, поскольку  действия по схеме  №1 сворачиваются в пользу схемы №2, то, не смотря на все положительные торговые сальды-мальды ФИЗИЧЕСКИ валюты в распоряжение ЦБ поступает все меньше. Соответственно, денег на накачку рубля нет.  Нолики и единички на виртуальных счетах есть, а кэша, которого катастрофически не хватает в обменниках Томской области – нет. Раньше в РФ притекали и спекулятивные капиталы для биржевых махинаций, а сейчас они активно утекают, что еще больше облегчает запасы валюты в ЦБ. В сводках биржевых новостей это явление обозначают эвфемизмом «инвесторы уходят в кэш». А если  называть вещи своими именами, то крысы бегут с коробля.

Но хватит о грустном. Теперь самое время перейти к хорошим новостям.  Наша ибаная илитка ни в коем случае не допустит резкого срыва экономики Рашки в штопор. Потому что если все наибнется резко и неожиданно, она не сможет эвакуироваться без потерь. Поэтому нефтяные месторождения будут планово уничтожены, активы максимально выведены, а то, что вывести невозможно, будет амотризировано. Все что можно – приватизируют (купят западники и китайцы), что нельзя – тоже, выручку разворуют и вот только тогда… Что будет тогда, можно только гадать. То ли хаос в духе Сомали, то ли «новый порядок» в стиле Освенцима. Скорее всего, власть передадут каким-нибудь лохам-стрелочникам  вроде Навала с Немцовым – их и повесит взбунтовавшееся быдло.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
   Печальные дела привели меня на мою малую родину в Калмыкию - наследственные дела. Кто сталкивался, знает эти хлопоты переоформления движимого и недвижимого имущества, повторного обследования-оформления земельных участков и помещений. Помнит эти бесконечные походы из одной инстанции в ...
поэтому держите старый добрый стишок, который родился чуть-чуть после свадьбы Стол заставлен, в зале тесно, «Горько» - слышится опять. Почему же нам с невестой Запретили выпивать? Жахнув водки граммов триста Или может быть пятьсот, Я бы сразу гармонисту Плюнул в наглое лицо. Расхуячи ...
В начале был тест с двумя полосками и робкий голос мужа из ванной (мало того что о моей же беременности мне сообщил муж, так я еще и не поверила, заставила сбегать за вторым тестом, перепроверить и долго сидела с круглыми глазами – мол как же так?! ...
Здравствуйте Яна! Я очень люблю ваш жж. И ответы в рубрике вопрос-ответ очень точные всегда и комментаторы умные и добрые. Вопрос глупый и эмоциональный на первый взгляд. Но очень волнует меня. Я боюсь, что последствия моего поступка будут намного более серьезные и болезненные, чем ...
Итальянцы так трепетно относятся к кофе, что доверяют его только своим. Кофейные зёрна везут из далёких стран, чтобы обжарить дома. С техникой тоже никаких компромиссов: в эпоху “made in China” кофемашины принципиально собирают в Италии. Причём, делают это исключительно женщины. Я ...